3年生 クラブ見学2月19日の給食☆ポトフ ☆わかめサラダ ☆牛乳 あんパンの「あんこ」は給食室の手作りです。手作りの 良さは砂糖を使いすぎないことです。小豆をコトコトと 煮て、ほんのりとした甘さに仕上げました。あんこが苦手な 子もなかにはいましたが、残さず食べてくれて大好評でした! 2月18日の給食☆きびなごのから揚げ ☆かきたま汁 ☆キャベツのしょうが風味 きびなごは小さい魚ですが、カルシウムたっぷりです。 苦味も少しあるので苦手な子もいましたが、どの子も2 〜3びきはがんばって食べてくれました!!苦手だからと いって全く食べないのではなく、少しでもチャレンジして がんばれる子が美山小にはたくさんいるので、本当に頼も しく思っています! 2月18日(火)通常通り
本日は、通常通りです。道路の凍結や屋根からの落雪に十分気をつけてください。
お問い合わせ先 042−651−3054 2月13日の給食☆豆腐ボールの甘酢あん ☆ぴりからこんにゃく ☆みそ汁 ☆ぽんかん ☆牛乳 豆腐ボールの材料は絞り豆腐・たらすりみ・鶏のひき肉 ひじき・にんじん・長葱・卵・でんぷんです。この献立1つで いろいろな栄養を取ることが出来ます。豆腐はたんぱく質、 ひじきは鉄分などをたくさん含んでいます。特にひじきは 煮ものにすると苦手な子もいますが、このように調理すると たくさん食べられます。美山小の子も元気に全部食べてくれ ました! 2月12日の給食☆ポークビーンズ ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 フルーツ白玉の「白玉団子」は手作りです!白玉粉に 豆腐を入れて練りました。この組み合わせで作ると 白玉が絶妙な柔らかさになると同時に豆腐の栄養も摂取 することが出来るので、給食では必ず豆腐を使います。 今日は彩りもとてもきれいな献立でした。 何十年ぶりの雪?2月4日の雪新入学児童保護者会また、この日は、学校の説明だけではなく交通安全について、学童についてやPTAについても説明もありました。説明会の間にもう一人1年生が増えました。お子様の入学を心よりお待ちしています。 6年生社会科見学ALTステファニー先生と授業です喫煙防止教室租税教室6年生食育2年生2月10日の給食☆ポテトドッグ ☆いかの香味炒め ☆牛乳 この土日は大変な雪となりました。今日は残った雪で 道路が凍りついています。そのような中、給食の食材は 滞ることなく時間通りに届きました。業者さん方は何時に 会社を出発したのでしょうか。給食はたくさんの方々に 支えられているのだな、と改めて思いました。 そのおかげで、今日はみんなが楽しみにしていた 八王子ラーメンとポテトドッグを作ることが出来ました。 ポテトドッグはじゃがいもを蒸かして、衣をつけ油で 揚げました。手作りなので油っぽくなくておいしかったです。 2月7日の給食☆ポップビーンズ ☆チンゲンサイと卵のスープ ☆牛乳 今日はみんなが大好きな献立でした!! 学校のビビンバは切り干し大根が入り一風 変わっていますが、切り干し独特の香りが 少し減るので苦手な子もたくさん食べること が出来ます。今日もしっかり完食でした。 2月6日の給食☆納豆 ☆鮭の香味焼き ☆筑前煮 ☆はるか ☆牛乳 給食では納豆は1年に1回ほどしか出ません。 みんなは納豆は好きかな、と少し心配しながら 教室へ行きましたが、ほとんど全員が「大好き!!」 といってくれました。納豆は優れた栄養食品です。 たんぱく質・鉄分・カルシウムなど納豆1個で一食分 の栄養をまかなえてしまうほどです。成長期に食べて ほしい食品ひとつです。 2月5日の給食☆コーンと卵のスープ ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 四川豆腐はトウバンジャンの辛みがピリッと 効いた料理です。とはいっても学校給食なので マイルドな仕上がりになっています。1年生も 無理なく食べることが出来ました。どんぶりは スプーンでどんどん食べられるのですが、茎わかめ はかみごたえがあり、食感の違いを感じられる 献立でした。 2月4日の給食☆ポテトグラタン ☆わかめスープ ☆でこぽん ☆牛乳 グラタンはじゃが芋がたくさん入っていたので食べごたえ がありました。今日ように寒い日はグラタンがうれしいです。 今日はみんなの好きなものばかりでしたので、残りは ほとんどありませんでした。 2月3日の給食☆焼きししゃも ☆みそけんちん汁 ☆野菜のごま和え ☆牛乳 今日は節分です。給食でも節分にちなみ大豆を使った まめひじきご飯を作りました。「ま」は「魔」、「め」は 「滅する」に通じるので節分には豆をまくそうです。 ひじきご飯と大豆の組み合わせは苦手な子もいて少々 苦戦ぎみでしたががんばって食べてくれました。 |