12月17日の給食☆大学いも ☆ごま大根 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなメニューです。八宝麺は中華麺を オーブンで焼いてかた焼きそば風にして、八宝菜のあんを かけました。今日は食べごたえも十分でした。 5年生調理実習お味噌汁は煮干しからだしをとり、具も班ごとに考えました。 ひとつの班は【大根・ねぎ・油あげ】 もうひとつの班は【大根・とうふ・たまご】 大根は、学校の畑で採れたものです。 どちらの班のお味噌汁もおいしくできました。 12月16日の給食☆おでん ☆豆黒糖 ☆みかん ☆牛乳 寒い日が続いています。いよいよ冬がやってきました。 こんな日はあたたかいおでんがとてもおいしいです! 学校のおでんはにぼしのだしでコトコトと煮込みます。 今日も美山小でとれた大根を使い、こんぶや練りもの、 さといも・にんじんなどといっしょに作りました。 たくさんの量でつくるので、素材のうまみがたっぷりと 出て、おいしかったです。各クラスともほとんど 残りませんでした。 12月13日の給食☆さわらのゆずみそ焼き ☆かわりきんぴら ☆いか大根 ☆牛乳 「いか大根」の大根は100%美山小産です!! 大根は甘くて本当においしいです!その話をすると 子ども達はさらにきれいに食べてくれます。感謝の 気持ちをもって食べるということを学んでいけるので 本当にうれしいです。用務員さん、いつもありがとう ございます。 エコプロダクツ201312月12日の給食☆海鮮いがむし ☆三色ナムル ☆わかめとたまごのスープ ☆牛乳 いがむしはたらのすり身・むきえび・玉葱・干ししいたけ で種を作り、もち米をまぶして蒸かしました。海鮮と玉葱の 甘味がよくでていておいしかったです。食べ応えも十分 でした。 放課後子ども教室避難訓練12月11日の給食☆わかさぎの南蛮漬け ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 わかさぎは頭からしっぽまで食べられる魚ですが、 少し苦味もあります。低学年ではその苦味が苦手な 子が多く苦労して食べていました。今日はいつもより は残ってしまいましたがカルシウムがたっぷりの魚です ので次は食べてもらいたいな、と思います。 12月10日の給食☆ミネストローネ ☆ホットサラダ ☆牛乳 今日のサラダの入っていたキャベツは美山小産です!! 今朝、雨の中、用務員さんが収穫してくれました。新鮮 そのものでとても甘いキャベツでした。 給食の時間にキャベツの感想を子ども達に聞いてみました。 みんな、とても感動してくれて、「いつもよりおいしいよ!」 という声ばかりで、こちらもとてもうれしかったです。用務員さん、 育ててくださってありがとうございます!! 自分達が口にしている食べ物はどのように作られているのか 知ることは自分の健康を作り守っていく上でとても重要です。 安全でおいしい食べ物を選ぶことのできる「目」を学校農園など を通じて養っていってほしいです。 12月9日の給食☆しいたけのファンファーレ ☆筑前煮 ☆おかか和え ☆牛乳 しいたけのファンファーレは、八王子市の中学生が 家庭科の時間に小学生の為に考えてくれたメニューです。 しいたけが苦手な子でも食べやすいように、しいたけを みじん切りにして絞り豆腐・鶏のひき肉といっしょに練って 小判型にしてオーブンで焼きました。しいたけを美山小全体で 45個も使いました。しいたけの苦手な子もいましたが 「これなら食べられる!!」と言って喜んで食べてくれました。 中学生の生徒さん方も喜んでくれると思います! ファンファーレとは華やかな短い音楽のことです。しいたけ がたくさん入っていて食べるとしいたけが音楽を奏でている イメージでこの献立を作ったそうです。中学生の皆さん、 ありがとうございました!! もちつき会交流給食5年社会科見学12月6日の給食☆きゅうりと大根の南蛮漬け ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日は1年生から6年生まで縦割りで食べる交流 給食でした。いつもとは違うメンバーで食べると またひと味違う美味しさだったのではないでしょうか。 南蛮漬けの大根は全部美山小でとれた大根を使いました。 朝、採れたての大根はみずみずしく、葉っぱも全部使い ました。とてもおいしい大根でした!! 2年生親子交流会1年生親子交流会1年生の授業理科の授業12月5日の給食☆さばの味噌煮 ☆けんちん汁 ☆みかん ☆牛乳 和食が「無形文化遺産」に登録されることが決定しました! 食の多様化により日本人の和食離れがすすんでいる中で、とても うれしいニュースだと思います。 今日の献立も純和食です。切干ご飯の中にはじゃこが入り、 けんちん汁にはごぼうなどの根菜がたくさん使われています。 これらは私達の体を作る上でとても重要な栄養素を含んで います。和食を食べると自然とそれを食べることが出来ます。 給食には和食が多く出ますが、これからもきちんと食べて いってほしいです。 |