学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

雪となりました

 先週に続いて、大雪です。写真はお昼頃の校庭の様子です。学校前の道路は濡れているだけでしたが、歩道には雪が積もり始めました。滑りやすいので注意が必要です。
画像1 画像1

6年生 プロフェッショナルに学ぶ

 6年生が、ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人からダンスを教えていただいて4回目。
 今日は、本番の発表に向けて、自分の出番を選ぶという場面がありました。これからの人生では、自分で選択しなければならない場面が幾度となくあることでしょう。自分の考えで選ぶという経験は大切です。ダンスだけでなく、このようなことも教えていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科 ふりこの動き

 5年生が理科で「ふりこの動き」の学習をしています。先生が振り子の動きを見せ、子供たちがその動きに合わせて手を動かしています。目で見るだけでなく、振り子が一往復する時間を体で感じていました。
画像1 画像1

2月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  シーフードピラフ/ハーブチキン
  じゃがいものポタージュ/いよかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、マッシュルーム(千葉)
  パセリ(静岡)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)
  じゃがいも(北海道)、鶏肉(岩手)

3年生が考えた別所のよさランキング

 3年生が総合的な学習の時間に「みんなでつくろう!未来の別所!」の学習をしています。

 3年生が考えた別所のよさランキングの3位までを紹介すると、
 1位 自然が多い 
 2位 思いやり
 3位 店が多い

 子供たちは、これらのことを未来に残したいと考えています。
画像1 画像1

2年生 ミニ子どもまつりに向けて

 2年生がミニ子どもまつりに向けて準備をしています。2年生になると、グループごとにお店の準備を進めることができます。
画像1 画像1

2月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チーズフランスパン/ポークビーンズ
  温野菜サラダ/いちご/牛乳

★ 食材の産地 ★
 
  じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  かぼちゃ(沖縄)、さつま芋(千葉)、ブロッコリー(愛知)
  豚もも肉(埼玉)、いちご(静岡)


3年生 算数 1mの紙テープを使って

 3年生が算数で、1mの紙テープを使って教室にあるものの長さを測りました。1mの紙テープには目盛りがついていません。このあと、子供たちはどのように測ったのでしょうか。
画像1 画像1

3年生 漢字の学習

 3年生が国語で漢字の学習をしました。3年生で学習した漢字のまとめのテストをし、自分で答え合わせをしているところです。できていなかったところは、もう一度しっかりと練習し、身につける必要があります。
画像1 画像1

1年生 ミニ子どもまつりに向けて

 1年生がミニ子どもまつりの準備をしています。こま、紙飛行機、ストロー鉄砲などを作っていました。幼稚園や保育園の子供たちに作り方を教えるために、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たこめし/厚焼きたまご/きんぴら
  大根の風味漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、卵(岩手)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(茨城)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
  豚肉(埼玉)


4年生 算数 直方体と立方体

 4年生が、算数で直方体と立方体の学習をしています。今日は、垂直と平行について学習しました。見取り図を見ながらよく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級 調理実習

 おおぞら学級が大根のお味噌汁を作りました。包丁を使うときは特に安全に気をつけます。
 美味しいお味噌汁ができたことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 ダンスに挑戦中

 6年生がダンスのプロフェッショナルからご指導をいただいています。今日で3回目となります。
 
 曲が流れているときは動き、曲が止まると「頭。」「ひじ」「かかと」など体の一部をくっつけるように指示が出ます。2枚目の写真は、ひじをくっつけているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

複数の子供が転んだようです

 おはようございます。朝から教員が学校周辺の歩道の雪かきをし、安全確保に努めました。校門近くの歩道では、大人が何人も転倒していたとのこと。すぐに注意を促すコーンを立てました。登校する子供に「転ばなかった?」と声をかけると、「5回。」「1回。」「3回。」「大丈夫だった。」などの言葉がかえってきました。

 しばらくは、気を付けて歩く必要がありそうです。全校朝会で、あわてずゆっくり歩くこと、歩幅を小さくすることなどの注意をしました。時間に余裕をもって登校できるようにお願いいたします。

 写真は10日朝の校庭の様子です。
画像1 画像1

明日の朝は特に気をつけて

8日の雪の影響で、明日の登校時には路面凍結等、滑りやすい状況が考えられます。余裕をもって落ち着いて登校するようにお話しください。


6年生 別所中学校を見学

 6年生が小中一貫教育の一環として、6年生が別所中学校の授業の様子を見学し、その後、中学校生活について生徒会からの説明を聞きました。

 中学校生活での不安が少しでもなくなるように、毎年、行っている取組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新1年保護者会

 午後、新1年保護者会がありました。お知らせをした段階では児童数がはっきりしていなかったため、会場を例年通り図書室としておりましたが、90名以上ということがわかり、会場を体育館に変更いたしました。
 入学までに準備していただくことがありますが、よろしくお願いいたします。

 今年度保護教で購入していただいた「ストーブ」(下の写真)を初めて使いました。冷え込みが厳しいため、寒かったのではないかと思いますが、ストーブがなかったら・・・。今後、様々な場面で活躍することと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  わかめご飯/いかのカリント揚げ
  肉じゃが/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、じゃが芋(長崎)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  豚肉(埼玉)


5年生 算数 角柱の性質

 5年生が算数で立体について学習しています。□角柱の辺の数、面の数、頂点の数の関係について考え、ノートに書きました。自分の考えを説明したり、友達の説明を聞いたりして理解を深めています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 おおぞら校外学習
2/24 クラブ最終15

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画