茶道体験を終えて

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本日、5年生の総合的な学習の時間で「茶道体験」を行いました。講師の先生をお呼びして、茶道の歴史について話して頂いたり、茶道特有の所作を教えて頂いたりしました。体験は、自分で作ったお茶碗を使って行いました。最初は上手にお茶を点てられなかった子も、2回3回点てるうちに上手くできるようになりました。

2月17日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・ポテトの包み揚げ
   ・豆腐のスープ

    今日は「由井二小リクエスト献立」の第2弾です。
    今回は「キムチチャーハン」でした。
    1年生でも食べやすい様に甘口の「キムチチャーハン」です。
    「ポテトの包み揚げ」も人気で、よく食べてくれます。

12月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・どさんこラーメン
   ・ガーリックポテト
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳

    今日はバレンタインデーです。
    給食室から、いつもたくさん食べてくれる由井二小のみんなに
    心を込めて「チョコチップケーキ」を焼きました。

2月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・小松菜の煮びたし
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    今日は、寒い時期に体が温まる「チゲ豆腐」をご飯にかけて食べます。
    給食の「ワンタンスープ」は肉を皮に包まないで、短冊に切った皮を
    そのまま入れます。肉や野菜もたっぷりと入って栄養満点です。

2月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚すきどん
   ・ぶどう豆
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    「豚すきどん」は豚肉を使って、すき焼き風に煮た具を
    ごはんにかけて食べます。給食では、にんじんや干ししいたけも
    入って、栄養満点です。

2月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごこくごはん
   ・さけの塩焼き
   ・野沢菜のごま油いため
   ・田舎汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    大雪の後で、今日の給食が出せるのかハラハラしましたが
    業者の方たちの努力のおかげで食材が届き
    無事に給食を出すことが出来ました。
    

2月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・バターライス
   ・えびクリームソース
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・トマトスープ
   ・リンゴジュース
   
    麦の入ったバターライスに、エビのクリームソースをかけて食べます。
    麦は食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいにしてくれます。
    えびは良質なたんぱく質が豊富で低脂肪です。
    ホワイトルーも給食室の手作りです。

3年生 八王子空襲のお話教室

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2月6日(木)、八王子の歴史に詳しい栗原戦三先生をお招きして、「八王子空襲」についてお話をしていただきました。3年生は今、社会科「昔のくらし」で昔の道具や暮らしについて調べているのもあり、とても興味をもって聞いていました。ご自作の紙芝居も披露していただき、戦争の悲惨さを3年生なりに感じているようでした。とても勉強になりました。

2月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・厚揚げの中華炒め
   ・白菜と肉団子のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「のりの佃煮」は給食室の手作りです。市販のものよりも
    甘さ控えめで、のりの味がおいしいです。
    「白菜と肉団子のスープ」の肉団子も給食室の手作りです。
    

学校公開・由井二フェスタを終えて

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2月5日(水)、学校公開・由井二フェスタがあり、たくさんの方にご来校いただきました。由井二フェスタでは、3・4年生はゲーム屋さん、5年生は迷路・スタンプラリー、6年生はお化け屋敷をやりました。お客さんを楽しませるために、友達と協力し、自分の仕事に責任をもって取り組むことができました。1・2年生は、たくさんのお店をまわり、由井二フェスタを楽しみました。

2月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・チキンのトマト煮込み
   ・温野菜サラダ
   ・牛乳

    サラダには、ブロッコリー・人参・コーン・かぼちゃを使いました
    かぼちゃにはカロテン・ビタミンが豊富で風邪の予防にもなります。

2月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華丼
   ・ナムル
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    「中華丼」は、肉やえび・いか・うずらたまご・人参や白菜などの
    野菜がたっぷり入って、栄養満点です。
    でんぷんでとろみがついているので、冷めにくく、具材からとけだした
    「旨味」や「栄養」も全部とれます。

租税教室

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1月30日(木)、八王子税務署の内田さんをお迎えし、税金についての学習をしました。パネルやDVDを見せていただきながら、自分たちが買い物をする時に支払っている『消費税』などの税金が、どのように役に立っているのか、学習が深まりました。プールの建設費用1億円を一人で用意することは不可能だけれど、日本国民が1円ずつ出すことならできる! なるほど!と思いながら、1億円(見本)も持たせていただきました。

1月31日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・洋風おでん
   ・白菜の生姜風味
   ・リンゴのクラフティー
   ・牛乳

    「クラフティー」はフランスの菓子で、たまご、生クリーム、牛乳
    砂糖を使って焼き上げます。今日はリンゴを使いましたが、
    季節の果物を使って作るとおいしいですね。

1月30日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・味噌ラーメン
   ・揚げぎょうざ
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    2学期に、クラスごとのリクエスト献立をしましたが、3学期は
    由井二小全体のリクエストを集計して、人気の高いメニューを
    「由井二小リクエスト献立」としました。
    第一弾は「ラーメン」です。今日は「味噌ラーメン」にしました。
    給食のラーメンは煮込みラーメンですが、今日は麺と別になっていて
    麺をよそってからスープをかけて食べます。

1月29日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・野菜オムレツ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    マッシュサンドのマッシュは、玉ねぎとツナ、じゃが芋、マヨネーズ
    を使った、ほんのりカレー風味のマッシュポテトです。
    自分でパンにはさんで食べます。
    オニオンスープは玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。
    玉ねぎの甘さがでて優しい味に仕上がりました。
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