学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

給食〜1・2年〜

 1年生はALTの先生や学校サポーターの方と一緒に食べていました。
 2年生は食べ終わった子がおかわりをしていました。
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給食〜3・4年〜

 今日は3年生のリクエストメニューでした。
 4年生はおかわりをしている子がいました。
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給食〜5・6年〜

 10月31日(木)

 5年生はほとんどの子が食べ終わっていました。
 6年生はおかわりをしている子がいました。
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6年図工

 10月31日(木)

 6年生が共同作品を製作していました。
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朝の校庭

 10月31日(木)

 朝、熱心に鉄棒を練習する子がいました。また、バスケットボールやサッカーボールをしている子もいました。
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今日の献立H25年10月31日(木)

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♪今日の献立♪
3年生リクエストメニュー
 ☆スパゲッティー・ミートソース
 ☆フレンチサラダ
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳
今日の給食は、3年生のリクエストメニューでした!

特別支援教育研修会(基礎編)

 10月30日(水)

 明星大学教育学部教授 星山麻木先生による特別支援教育研修会(基礎編)が本校で行われました。教員や学校サポーターなどが集まり、「自己理解、ファシリテーション」について学びました。
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1年図工〜いろいろ いろみず〜

 500㎖のペットボトルに水を入れて、色をつけました。そのペットボトルにシールを貼ったり、マジックインクで模様をかいたりしました。モールをつかって、手をつけた子もいました。
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1年図工〜ふわふわビニールにんぎょう〜

 10月30日(水)

 1年生がビニール袋をつかって、ふわふわビニールにんぎょうをつくりました。先生の話をしっかり聞き、表情豊かな人形をつくりました。
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今日の献立H25年10月30日(水)

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♪今日の献立♪
 ☆パン
 ☆里芋のクリーム煮
 ☆ワカメとエビのゴマドレッシング
 ☆牛乳
今日の給食は、秋の味覚里芋を使った、「里芋のクリーム煮」です!!

朝の校庭

 10月30日(水)

 朝、校庭に出ると
「先生、みて…。」
と鉄棒の方から声がしました。さか上がりの練習をしている子供でした。
「すごい。」
とさか上がりができた子を拍手と大きな声でほめました。
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5校時〜5・6年〜

 5年生は社会でスーパーマーケットなどで売っている魚についてグループでまとめていました。
 6年生は算数で縮図について学習していました。
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5校時〜3・4年〜

 3年生は第2音楽室で、「ガボット」という曲をリコーダーで練習をしていました。
 4年生は社会で「横川楳子」「中村雨紅」などの新聞をつくっていました。
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5校時〜1・2年〜

 1年生は図書室で本を借りていました。
 2年生は図工室で「ピコリン星のなかまたち」をつくっていました。
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学級園

 10月29日(火)

 毎朝、学級園の観察をしている子供たちがいます。日々の変化を観察するだけで、さまざまなことを発見します。頑張って観察をして欲しいと思います。
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今日の献立H25年10月29日(火)

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♪今日の献立♪
 ☆カレー丼
 ☆豆腐汁
 ☆スタミナキャベツ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「カレー丼」は、そば屋のカレーの様に、削り節からだしを取って、最後に片栗粉でとろみをつけました!!

全校朝会〜展覧会テーマ〜

「夢を広げて 心をつないで」
という展覧会のテーマと作品に触れたりしないことなどの話が図工専科よりありました。
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全校朝会〜落書き〜

 机の落書きについて生活指導主幹より話がありました。
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全校朝会〜感謝状〜

 10月28日(月)

 児童会がユニセフ募金に取り組んでいるとして、日本ユニセフ協会から感謝状が届きました。また、5年生が二酸化炭素削減に協力したとして八王子市長より感謝状が届きました。このことを今日の全校朝会で紹介しました。
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今日の献立H25年10月28日(月)

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♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆いわしのさんが焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆こんにゃくのピリ辛炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「いわしのさんが焼き」、去年はいわしのみで作りましたが、残菜がいつもに比べて多くなりました。そこで、今年はいわしとたらの2種類を使って、いわしの匂いを抑えてみました!今日は、みんなに喜んで食べてもらえるか、楽しみです!!
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