11月27日(水)主食:黒糖パン 主菜:パンプキングラタン 副菜:白菜のスープ 飲み物:牛乳 今日は小麦粉とバターで作るルーを使わずに 米粉でとろみをつけたグラタンにしました。 牛乳が苦手な人でも食べられる味になります。 また、冷めても硬くならないのが特徴です。 11月26日(火)主食:ごはん 主菜:赤魚のカップ焼き 副菜:切干大根の含め煮 のっぺい汁 飲み物:牛乳 今日の赤魚はアイスランド産です。 しゃきしゃきした野菜の食感を残したまま オーブンで焼きました。 切干大根はミネラル豊富な万能食品。 給食でもどんどん取り入れていきます。 11月22日(金)主食:サーモンフライサンド 副菜:野菜と豆のトマトスープ ほうれん草のソテー 飲物:牛乳 今日は子どもたちに人気のサーモンフライサンドです。 クラッシュアーモンドを衣についているので さらに食欲をそそります。 サーモンは北海道産です。 11月21日(木)主食:梅じゃこごはん 主菜:さわらの塩焼き 副菜:ひじきの煮物 なめこ汁 飲み物:牛乳 今日のさわらは韓国産です。 ご飯は、精白米ともち玄米を混ぜて 噛みごたえのあるようにしてあります。 ひじきの煮物は少し甘めにして食べやすくしています。 11月20日(水)主食:ドライカレー(ごぼう入り) 副菜:コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 飲み物:飲むヨーグルト 今日はごぼうが入ったドライカレーです。 普段は小麦粉で作ったルーをいれるのですが 今日はじゃが芋のとろみで代用しました。 野菜もたっぷり入っているので身体も喜ぶ味です! 11月19日(火)主食:八王子ラーメン 主菜:揚げささ身のレモン煮 副菜:ワカメサラダ 飲み物:牛乳 今日はみじん切りにした玉葱をのせた 八王子ラーメンです。 主菜には、揚げたささ身に甘酸っぱいレモンソースを かけて食べました。 11月18日(月)主食:ひじきごはん 主菜:あじの塩焼き 副菜:さといも汁 果物:みかん 鯵はノルウェー産のものを使っています。 11月15日(金)主食:たこガーリックライス 主菜:鶏肉とカシューナッツの炒め物 副菜:中華スープ 飲み物:牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物には 赤・黄・緑、3種類のピーマンを使い 彩りよく仕上げました。 11月14日(木)主食:ごはん 主菜:八宝菜 副菜:金時豆の甘煮 卵のスープ 今日はふどう豆から金時豆の甘煮へ メニューを変更してあります。 11月13日(水)主食:もみじごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:ゆばのすまし汁 白菜の生姜風味 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使った味噌煮です。 魚が苦手な子どもたちも鯖はよく食べて くれます。 白菜に身体を温める生姜醤油をかけた ものを副菜にそえました。 11月11日(月)主食:秋のご飯 副菜:ごまけんちん汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 すりごまがたっぷり入ったごまけんちん汁です。 今日も冷え込みましね。 子どもたちも「温か〜い」といって食べていました。 11月8日(金)主食:雑穀ごはん 主菜:ししゃもの磯部焼き 副菜:がめ煮 3色ナムル 今日は九州の郷土料理である「がめ煮」を作りました。 雑穀ごはんは定期的に給食で出すように考えています。 きび、赤米、米粒麦、玄米などが入っています。 11月7日(木)主食:ごま麦ごはん 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:豚汁 くるみ小女子 飲み物:牛乳 マヨネーズにすりおろした人参をまぜて 作ったソースをホッケに乗せて焼きました。 学校給食では、食物繊維を補うために ご飯に麦を入れることが多いです。 11月6日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:野菜のカレースープ煮 副菜:カラフルオムレツ 飲み物:牛乳 オムレツのソースも手作りで作りました。 玉葱とホールトマトを煮詰めて作っています。 具沢山でキッシュのような仕上がりでした。 11月5日(火)主食:和風スパゲティー 副菜:コールスローサラダ スイートポテト 飲み物:牛乳 鹿島小の畑でとれたさつま芋を使った スイートポテトです。 今年のさつま芋は甘くてとっても美味しかったです。 11月1日(金)主食:きのこちらし寿司 副菜:豆腐の田楽 お吸い物 飲み物:牛乳 今日の主菜は鶏肉と豆腐を混ぜて焼いたものに すりごまを混ぜた味噌をのせて焼いた田楽です。 3年生では2時間目にゲストティーチャーとして NPO法人「すずしろ」の長井さんが来校し 地場野菜と農家さんについてお話しをしてくれました。 3年生は9月の社会科見学で中西農園と鈴木さんという 農家さんを見学しにいっています。 ビニールハウスや畑で使っているスプリング、 牛糞などの堆肥について質問をしていました。 10月31日(木)主食:カレー丼 副菜:とうふ汁 かぶの中華和え 飲み物:牛乳 今日は和風味のカレーをどんぶりにして 食べました。 10月29日(火)主食:五目うま煮丼 副菜:うずら卵のカレー煮 わかめスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は5年生の料理実習がありました。 自分たちで育てて狩りとったお米を使って 鍋で炊飯しました。 それと一緒に作ったのは味噌汁です。 各家庭で味噌を持ち寄り、味噌の食べ比べも できました。 煮干しのはらわたをとる作業を初めてして 子どももいたようです。 10月28日(月)主食:古代ごはん 主菜:ししゃもの唐揚げ 副菜:生揚げの味噌炒め 花ごぼう 飲み物:牛乳 今日は赤米を入れた古代ごはんです。 花ごぼうはかつお節粉をごぼうにふった 料理です。 10月25日(金)主食:ごはん 主菜:鯵のピリ辛焼き 副菜:筑前煮 納豆 飲み物:牛乳 今日は納豆が給食に登場です。 鹿島小の子どもたちは納豆好きが多いようです。 「家で毎日食べてる〜」などという声も沢山 聞こえてきました。 大豆は納豆になると消化吸収が良くなります。 日本の食文化を大切にしていきたいですね。 |