学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 クラブ見学

 3年2組が、来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。クラブ活動の内容がわかったことと思います。

 3年1組は学級閉鎖となったため、次回のクラブ活動を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびご飯/ぶりの幽庵焼き
  だんご汁/ゆかり白菜

★ 食材の産地 ★

  ゆず(高知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
  にんじん(鹿児島)、長ねぎ(群馬)、卵(青森)
  白菜(茨城)、鶏肉(青森)、ぶり(島根)

2年生 算数 分数

 2年生が算数で「分数」の学習をしています。今日は、折り紙を同じ大きさ2つに折る方法を考えました。授業では、実際に操作することを大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 お店の紹介

 1年生がミニ子どもまつりに向けて、頑張っています。今日は、それぞれのお店の紹介の練習をしていました。わかりやすいように、はっきりと大きな声で言おうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪かき

 写真は朝の校庭の様子です。校門から校舎内へ続く通路も雪でびっしり。このままでは子供が歩けないので、まずは児童が歩く場所を確保。次に給食関係のトラック等が入れるようにするための通路を確保。
 早朝から、教職員で手分けをして雪かきをしました。

 教育委員会から、「牛乳が今日と明日の2日間、学校に届かない。」との連絡がありました。ご承知おきください。
画像1 画像1

ゆとりをもって登校を

大雪になりました。正門付近の歩道は近隣の方が雪かきをしてくださりました。ありがとうございました。
明日の朝は道路の凍結も予想されますのでゆとりをもって登校できるようにご配慮願います。

画像1 画像1

安全に気を付けて

 5時間目終了後に1〜3年生が、6時間目終了後に4〜6年生がまとまって下校しました。教員が手分けして通学路に立ち、子供たちの下校の様子を見守りました。

 これから明日にかけて、さらに雪が降るとの予報です。水分の多い重い雪のため、落雪による事故にも注意が必要です。安全に気を付けて過ごし、17日(月)には、元気に登校してほしいと思います。

画像1 画像1

5年生 社会科見学前に

 5年生は来週、18日(火)に社会科見学を予定しています。今日は、パソコンを使って事前に調べていました。
画像1 画像1

2月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華どん/きのこスープ
  カシューナッツの砂糖衣/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(茨城)、白菜(群馬)、にんにく(青森)
  生姜(高知)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道)
  豚肉(埼玉)

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

  「全部残さず食べたよ」と嬉しい言葉をかけてもらいました。
   寒い日が続きますが、温かい給食を食べて元気に過ごしてほしいです♪

★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

雪となりました

 先週に続いて、大雪です。写真はお昼頃の校庭の様子です。学校前の道路は濡れているだけでしたが、歩道には雪が積もり始めました。滑りやすいので注意が必要です。
画像1 画像1

6年生 プロフェッショナルに学ぶ

 6年生が、ダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人からダンスを教えていただいて4回目。
 今日は、本番の発表に向けて、自分の出番を選ぶという場面がありました。これからの人生では、自分で選択しなければならない場面が幾度となくあることでしょう。自分の考えで選ぶという経験は大切です。ダンスだけでなく、このようなことも教えていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科 ふりこの動き

 5年生が理科で「ふりこの動き」の学習をしています。先生が振り子の動きを見せ、子供たちがその動きに合わせて手を動かしています。目で見るだけでなく、振り子が一往復する時間を体で感じていました。
画像1 画像1

2月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  シーフードピラフ/ハーブチキン
  じゃがいものポタージュ/いよかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、マッシュルーム(千葉)
  パセリ(静岡)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)
  じゃがいも(北海道)、鶏肉(岩手)

3年生が考えた別所のよさランキング

 3年生が総合的な学習の時間に「みんなでつくろう!未来の別所!」の学習をしています。

 3年生が考えた別所のよさランキングの3位までを紹介すると、
 1位 自然が多い 
 2位 思いやり
 3位 店が多い

 子供たちは、これらのことを未来に残したいと考えています。
画像1 画像1

2年生 ミニ子どもまつりに向けて

 2年生がミニ子どもまつりに向けて準備をしています。2年生になると、グループごとにお店の準備を進めることができます。
画像1 画像1

2月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チーズフランスパン/ポークビーンズ
  温野菜サラダ/いちご/牛乳

★ 食材の産地 ★
 
  じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  かぼちゃ(沖縄)、さつま芋(千葉)、ブロッコリー(愛知)
  豚もも肉(埼玉)、いちご(静岡)


3年生 算数 1mの紙テープを使って

 3年生が算数で、1mの紙テープを使って教室にあるものの長さを測りました。1mの紙テープには目盛りがついていません。このあと、子供たちはどのように測ったのでしょうか。
画像1 画像1

3年生 漢字の学習

 3年生が国語で漢字の学習をしました。3年生で学習した漢字のまとめのテストをし、自分で答え合わせをしているところです。できていなかったところは、もう一度しっかりと練習し、身につける必要があります。
画像1 画像1

1年生 ミニ子どもまつりに向けて

 1年生がミニ子どもまつりの準備をしています。こま、紙飛行機、ストロー鉄砲などを作っていました。幼稚園や保育園の子供たちに作り方を教えるために、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たこめし/厚焼きたまご/きんぴら
  大根の風味漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、卵(岩手)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(茨城)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
  豚肉(埼玉)


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 クラブ見学3年14
2/18 避難訓練
2/21 おおぞら校外学習

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画