5月13日(月)
今日のこんだては、鶏肉とたまごのクッパ・えびのチリ風味・中華炒め・牛乳です。クッパは韓国風汁かけごはんです。炊きたてのごはんをカップに盛り、上から鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・長ねぎの入ったたまごスープをかけて食べます。中華炒めは豚肉・ビーフン・きゃべつ・にんじん・たけのこ・もやし・きくらげの入ったしょうゆ味付けの炒め物です。
【給食】 2013-05-13 12:23 up!
今年度第1回目授業公開を行いました。
天候不順の中にも関わらず、今年度第1回目授業公開に多くの保護者・地域の皆様に御来校いただきました。ありがとうございました。
4年生の社会科では、現在ゴミについて学習をしています。家庭から出されるゴミ、その行方、どのような課題があり、それを解決するために一人一人どのような取組ができるのか。館清掃事業所の方々による出前授業を通じて子どもたちは多くを学びました。
館清掃事業所の方々から、子どもたちの授業に望む姿勢、最後にしっかり軍手をたたんで返すときの礼儀正しさ、お褒めの言葉をいただきました。御協力いただきました方々、ありがとうございました。
【全体】 2013-05-11 13:48 up!
5月10日(金)
今日のこんだては、グリンピースごはん・みそたぬき汁・にぎすのピリカラフル・清見オレンジ・牛乳です。4月の中旬から5月末にかけて、生のグリンピースが出回ります。この時期のグリンピースは、ほくほくして甘みも強くおいしくなります。昨日2年生の生活科の授業でグリンピースのさやむきをしました。そのグリンピースを今朝きれいに洗ってから、米・麦・酒・塩といっしょに炊き込みました。グリンピースは子どもたちがあまり好きではないやさいですが、2年生がむいてくれたことを紹介して食べてくれるといいなと思います。ご家庭でも感想を聞いてみてください。たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉の代わりにこんにゃくをごま油で炒めてから入れてあります。
【給食】 2013-05-10 12:30 up!
5月9日(木)
今日のこんだては、セサミトースト・ポークシチュー・豆サラダ・牛乳です。セサミトーストは、白いりごまを粗くすって柔らかくしたバター・さとうと混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。豆サラダは、にんじんとキャベツのフレンチサラダに青大豆をゆでて入れました。
【給食】 2013-05-09 13:57 up!
グリーンピースのさやをむこう(2年生)
私たちの生活の中には様々な「豆」が存在します。さやをむいて食べるもの、さやごと食べるもの。今日は2年生の各学級で、担任と栄養士による食育授業を行いました。さやの中から現れる美しいグリーンピースとの出会いに、子どもたちは大喜びでした。子どもたちがむいたグリーンピースは、明日の給食「グリーンピースご飯」に大変身します。楽しみです。
【全体】 2013-05-09 13:14 up!
小中合同避難訓練を実施しました。
本日小中学校合同の避難訓練を実施しました。出火元は小学校印刷室を想定し、避難経路の確認、避難行動の確認を大きな目的としました。印刷室に近い6年生は、中学校非常階段を使い、中学校校庭へ避難しました。小学校校庭では1〜5年生が整然と行動することができました。後半では安全指導担当教員によるミニ授業を実施しました。火災時における死亡原因の第1位は煙(80%)によるもの。
【全体】 2013-05-09 12:25 up!
5月8日(水)
今日のこんだては、マーボー丼・えびぎょうざ・レタスとたまごのスープ・牛乳です。えびぎょうざは、まずはくさいをみじん切りにして茹で水をしぼります。にんにく・しょうが・にらはみじんぎりにし、はるさめは茹でて細かく切り、えびは茹でて軽く包丁でたたきます。山芋はすりおろし、豚肉・えび・野菜・はるさめ・調味料をすべてよく混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で包み、油をひいた鉄板に並べ、上からも油をふってオーブンで焼きました。
【給食】 2013-05-08 12:20 up!
5月7日
今日のこんだては、シーフードピラフ・えのきと小松菜のスープ・スウィートポテト・牛乳です。シーフードピラフは、まずバター・白ワインを入れてごはんを固めに炊きます。次にえびといかはそれぞれ茹でます。とり肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームはオリーブ油で炒め、いかとえびも加えホールトマト・塩・こしょう・パプリカ粉で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。スープに入っている小松菜は、八王子の上柚木でとれたものです。今年も地場産のやさいをできるだけ使っていきたいと思います。今日のデザートは、さつまいもを蒸かしてからつぶして牛乳・生クリーム・さとう・バターを混ぜ合わせ、紙カップに入れてオーブンで焼きました。
【給食】 2013-05-08 09:53 up!
委員会活動が動き始めました。
本日の朝会で、各委員会委員長から活動方針・活動内容の紹介を行いました。みなみ野小学校を今よりさらに素敵な学校にするために、こんな取組をしていきますと、力強い発表が行われました。また、6校時目には各活動場所で委員会活動が行われました。園芸委員会では来年の春に向けて菜の花の種を採ったり、体育委員会では運動会に向けてラジオ体操の練習をしたりしていました。
【全体】 2013-05-07 18:10 up!
交通安全教室(1年生)を行いました。
本日、南大沢警察及び交通安全協会の方々をお迎えし、1年生を対象に交通安全教室を実施しました。道路が整備された住宅街で安全に生活する子どもたちにとって、交通安全に対する意識は、やや課題が感じられます。実際に学校周辺の道路を歩いての学習を通じて、子どもたちの意識は高まりました。
【全体】 2013-05-02 17:48 up!
5月2日(木)
今日のこんだては、中華ちまき・味噌ラーメン・ピリカラきゅうり・牛乳です。今日の給食室は、朝から大忙しです。ちまき用の竹の皮を水でもどし、もち米を浸水させてざるにあげて水を切っておきます。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・ながねぎをごま油で炒めて酒・しょうゆ・塩で味付けして汁を切っておきます。具を煮た汁をもち米に炒りつけ、具を混ぜます。竹の皮を三角に折り、具を混ぜた米を入れ折りたたんで蒸します。7人の調理員さんで680個のちまきを作りました。中学校の先生がうらやましそうでした。
【給食】 2013-05-02 12:21 up!
天高く泳げ鯉のぼり
1年生教室前の廊下にはカラフルな鯉のぼりが泳いでいます。児童一人一人の個性が豊かに合わさり、素敵な作品に仕上がっています。子どもたちの勢いを感じます。
【全体】 2013-05-01 20:06 up!
みなみ野ビオトープ
豊かな自然に抱かれたみなみ野小学校。校庭の隅の方にはビオトープがあります。毎日ビオトープ委員が昼の放送でその変化を報告してくれています。今、ビオトープには多くのオタマジャクシが元気よく泳いでいます。夏の夜になると、カエルの大合唱が聞こえてきます。
【全体】 2013-05-01 20:00 up!
5月1日(水)
今日のこんだては、セルフサンド(カレーマッシュ)・豆腐とアスパラのグラタン・オニオンスープ・オレンジジュースです。豆腐のグラタンはミートソースであえたトマト味が多いのですが、今日は今が旬のアスパラといっしょにホワイトソースであえてオーブンで焼きました。今日のおすすめは、オニオンスープです。たまねぎをよ〜く炒め、ベーコンを加えてさらに炒め、けずり節でとっただし汁でじっくりと煮込みました。仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がりです。とてもシンプルなスープですが、コクがあっておいしくできました。
【給食】 2013-05-01 12:02 up!
第1回みなみ野会学級委員会
本日、第1回みなみ野会学級委員会が行われました。今年度も、みなみ野小学校の教育活動を様々な面で力強く支えていただける皆さんにお集まりいただき、心強い限りです。どうぞよろしくお願いいたします。
【全体】 2013-04-30 18:04 up!
4月30日(火)
今日のこんだては、シーフードカレーライス・福神漬け・ミモザサラダ・清見オレンジ・牛乳です。今日のカレーは、いかとむきえびを使いお肉が入っていないカレーです。福神漬けは、にんじん・だいこん・れんこんをしょうゆ、みりん、さとう、しょうがのみじん切りでサッと煮てつくりました。歯ごたえを少し残して作るのがコツです。サラダは、いりたまごとアーモンドクラッシュを合わせてミモザサラダにしました。
【給食】 2013-04-30 13:06 up!
離任式を行いました。
本日離任式を実施しました。今年度は14名の教職員がみなみ野小学校から離任し、新たな環境で生活を開始されました。別れの会ではありますが、みなみ野小学校の子どもたちにとっても、離任された先生方にとっても、新たな第一歩を踏み出す力を得ることができました。ありがとうございました。お元気で。
【全体】 2013-04-26 15:55 up!
4月26日(金)
今日のこんだては、ごまごはん・松風焼き・青菜と油揚げの煮びたし・おかかこんにゃく・牛乳です。松風焼きは、とりのひき肉・絞った豆腐・長ねぎ・しょうが・たまご・パン粉・赤みそ・みりん・さとう・しょうゆをよく混ぜ合わせ、油をぬった鉄板にのばし、上から白ごまをふってオーブンで焼き、切り分けました。懐石料理の松風焼きの場合は、けしの実を使います。給食にはめずらしくにんじんを使っていないので、いろどりが少しさびしかったかなと、反省しています。
【給食】 2013-04-26 12:23 up!
4月25日(木)
今日のこんだては、五目うどん・焼きししゃも・ピリカラきゅうり・白玉あずき・牛乳です。白玉あずきは、まず乾燥したあずきを水に浸してからゆでます。途中2,3回ゆでこぼしながら柔らかく煮ます。水を少なくしてさとうを2回に分けて加え煮て、最後に塩をほんの少し入れます。次に白玉粉に絹ごし豆腐を入れてこねます。上新粉を加え固い場合は水を入れて耳たぶ位の固さにこねます。小さく丸め熱湯でゆでて水にさらしてから、あずきの中に入れ煮たら出来上がりです。絹ごし豆腐でこねると冷めても固くなりません。ご家庭でもお試しください。学校の給食で汁物の麺類の場合、蒸しパンやいも料理、団子が付くことが多いです。それは、食器の大きさや(どんぶりがありません。)ほかの材料との割合の関係で麺類を1人50g位しか入れられません。主食とすれば、1人100g位必要です。そのため、こういう組み合わせになります。
【給食】 2013-04-25 13:49 up!
学力調査を実施しました。
24日(水)、6年生対象に、全国学力・学習状況調査が実施されました。この調査は文部科学省が実施するもので、全国的な児童・生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を明らかにし、改善を図っていくことを目的としています。本校の傾向も後日明らかになります。その結果を踏まえ、本校としての改善を進めて参ります。
【全体】 2013-04-25 09:22 up!