昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月14日(金) 今日の給食

2月14日(金) <今日の献立>
・どさんこラーメン
・いそべフレンチ
・チョコチップケーキ
・牛乳

*最近は、大切な人にチョコレートを贈ることが多いバレンタインデーです。みなさんにも大切な人がいると思います。今日は、給食室から愛をこめて一つ一つチョコチップケーキを作りました。アーモンドをのせて焼きました。
画像1 画像1

2月13日(木) 今日の給食

2月13日(木)<今日の献立>
・中華丼
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

*中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた日本の中華料理です。昭和のはじめ頃人気が出た食べ方です。野菜がたっぷり入っています。野菜は、体の調子を整えるのでしっかり食べましょう。
画像1 画像1

2月12日(水) 今日の給食

2月12日(水)<今日の献立>
・(5年生が育てた)夢大地もちもちごはん
・野沢菜のごま油炒め
・鮭の塩焼き
・いなか汁
・いちご(紅ほっぺ)
・牛乳

*今日は5年生と地域の方が育てたもち米を使って作りました。夢大地とは、由井三小の「総合的な学習の時間」のことです。また今日はもちつき体験もし、ふれあい給食もありました。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、大根、さといも、ごぼうです。

画像1 画像1

2月10日(月) 今日の給食

2月10日(月) <今日の献立>
・ひじきごはん
・キャベツと油揚げのごま和え
・きりたんぽ汁
・はるかオレンジ
・牛乳

*きりたんぽとは、つぶしたごはんをちくわのように棒に巻き付けて焼き、棒からはずして食べやすく切ったものです。秋田県の郷土料理です。

*今日は残雪の中、給食を無事に出すことができてよかったです。業者の方をはじめ、ありがとうございました。
画像1 画像1

2月7日(金) 今日の給食

2月7日(金)<今日の献立>
・チョコチップパン
・チキンのトマト煮込み
・温野菜サラダ
・りんご缶
・牛乳

*とり肉をこんがりオーブンで焼いて作りました。とり肉は、部位によって味や食感、栄養価も違います。今日は、柔らかくジューシーなもも肉を使いました。

画像1 画像1

2月6日(木) 今日の給食

2月6日(木) <今日の給食>
・ごはん
・(手作り)のりのつくだ煮
・厚揚げの中華炒め
・肉団子スープ
・スイートスプリング
・牛乳

*今日は「のりの日」です。
のりは、先年以上前から日本で食べられていて、当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。のりは、今が旬なので702年の「大宝律令」が制定されたこの日を「のりの日」にしました。おすしにのりはかかせませんが、今日はのりをちぎってつくだ煮にしました。ビタミンが豊富な食べ物です。

画像1 画像1

2月5日(水) 今日の給食

2月5日(水) <今日の献立>

・チキンライス
・ポテトの包み焼き
・ABCスープ
・(セルフ)ココア

*ABCスープはアルファベットや数字が入った人気のある楽しいスープです。今日は、削り節でだしをとったカレー味のスープです。

*朝自習の時間で今学期は、「牛乳の栄養について」を食育として行っています。牛乳を一口飲んでから、学校で作ったココアシロップを入れて飲みます。とても人気があります。牛乳をしっかり飲んで、カルシウムをとってほしいです。


画像1 画像1

2月4日(火) 今日の給食

2月4日(火) <今日の献立>
・ビビンバ
・春雨サラダ
・わかめスープ
・牛乳

*今日の給食は、放射能検査に出しました。
結果は一週間ほどで、八王子市のホームページにのります。

*ビビンバは、韓国の料理です。給食のビビンバは栄養を考えて、いろいろな材料で作ります。今日は、肉そぼろの中に大豆を入れてあります。野菜のほうには、茎わかめが入っています。

*今日の八王子産は、にんじん、ほうれん草、長ねぎです。
画像1 画像1

2月3日(月) 今日の給食

2月3日(月) <今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き
   ツナそほろちらし
・つみれ団子汁
・ふくまめ
・牛乳

*今日は節分です。
節分とは、季節の変わり目のことです。豆まきをして鬼を払います。年の数だけ豆を食べたり、ヒイラギの枝に、いわしの頭をさしたものを、家の戸においたりします。福を逃がさないように黙って食べる「恵方巻き」をする地域もあります。今年は、東北東です。一年で一番静かな給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28