5年 移動教室1日目2
紙漉き体験の後は、楽しみにしていたお弁当の時間です。ぱらついていた雨もすっかり上がり薄日が差してきました。そこで、予定通り秋川の河原で昼食を食べました。川の流れを見て、学習してきたことを思い出し、発見している人がたくさんいました。昼食後は、水切りをしたり流れの少ないところに堰を作って生き物を見つけたりしてしばらく河原で遊びました。
5年 移動教室1日目
9月24日(火)午前8時30分 5年生は、開校式を行った後「ふるさと工房」に向かい、軍道紙の紙漉き体験をしました。始めに学習室で軍道紙の歴史や製造工程についてお話をうかがいました。そして、4つの工程○ゴミを取りながら洗う○叩き○とろろ葵の根に触れる○紙漉きを体験させていただきました。たたきでは、根気よく叩いて繊維を細かくしている人もいました。「軍道紙」は、東京都無形文化財に指定されています。子供たちは、伝統の技に触れ真剣に体験をしていました。担当の方への質問も素晴らしいものがたくさんありました。
9月27日(金)・くりごはん ・茎わかめのきんぴら ・肉豆腐 ・牛乳 9月26日(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 9月25日(水)・ライトフランスパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月24日(火)・キムチチャーハン...リクエスト献立に必ず入ってくる人気メニュー♪ ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・冷凍みかん...今シーズン最後の冷凍みかんです。 ・牛乳 ※今日は1年生の保護者の方々に、給食の人気メニューを試食していただきました。配膳のお手伝いや、アンケートのご協力ありがとうございました。 9月20日(金)・里芋とほたてのご飯 ・いがむし...もち米をしゅうまいの外側にくっつけて蒸しあげた料理です。 ・ご汁...大豆とごまをペースト状にして、野菜や肉と一緒にみそ汁にした料理。 ・巨峰 ・牛乳 9月19日(木)・五目うどん ・うずら卵の煮卵 ・月見団子...みたらしときなこの手作り団子です。 ・巨峰...長野県産の種無しは、とても甘くて食べやすく大粒でした♪ ・牛乳 ※中秋の名月にちなんだ15夜献立で、うどんに卵をのせて月見うどんにしました。団子は白玉粉と上新粉をこねて、もちもちの団子になりました。 9月18日(水)・チリコンカンライス...チリパウダーの入った豆料理です。 ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 9月17日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 9月13日(金)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツポンチ ・牛乳 9月12日(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスローサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 読書月間始まる!!
9月10日(火)〜10月10日(木)まで読書月間です。この期間、火曜日と木曜日の朝の時間には、保護者・地域の方・教職員が各学年に出向き読み聞かせを行います。どの学年も10回の読み聞かせがあります。他の学年の先生からも本を読んでもらうので子供たちは、とても楽しみにしています。また、期間中に読書ノートをかいたり、読書月間終了後に「私がすすめる本」のカードをかいて展示したりします。各教室を回ってみるとどの学年も静かに集中して聞いていました。
9月11日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮...甘辛いたれと青のりで、大豆の苦手な人でも大丈夫♪ ・牛乳 9月10日(火)・ゆかりご飯 ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 9月9日(月)・ソフトフランスパン ・なすときのこのグラタン ・レタスと卵のスープ ・ブルーベリージャム...八王子産川口町のアンジェロ農園産♪ ※ブルーベリーは目の疲労をとり、視力低下を防ぎ向上させるアントシアニンが豊富に含まれています。また、アントシアニンはポロフェノールの一種で、生活習慣病の原因である活性酸素を、抑制する効果があります。 ブルーベリーの収穫9月6日(金)・ポークカレー...ごはんはアルファー化米を使用しています。写真2.3 ・福神漬け ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 ※アルファー化米とは、お湯やお水を注ぐとごはんになる乾燥米飯で、主に災害非常食用に備蓄されています。 9月5日(木)・マーボなす丼 ・わかめスープ ・スタミナきゅうり...きゅうりをにんにく、ごま油で炒めました。写真2 ・牛乳 9月4日(水)・ごはん...秋田こまちです。 ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル...押し豆腐と豚肉、野菜、卵を炒めみそで味付けしました。 ・ゆかり大根 ・牛乳 |