学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

チャレンジキッズ〜工作コーナー〜

 6月5日(水)

 工作コーナーではストローロケットをつくりました。簡単でよく飛ぶロケットができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年体育〜ソフトボール投げ2〜

 6月5日(水)

 ソフトボールの経験はないと思います。投げるだけでも大変だと感じました。砂ぼこりがすごい中、子供たちが頑張っていました。そのあと、立ち幅跳びの練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年体育〜ソフトボール投げ1〜

 6月5日(水)

 5校時、4年生がソフトボール投げをしていました。投げる練習をして、記録をとりはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで、おはよう! 学校運営協議会Part2

 6月5日(水)

「おはようございます。」
とあいさつされ、恥ずかしそうに小さいな声であいさつする子など、子供それぞれです。
1年生の子が大きな声であいさつをして、拍手が送られました。また、持ち物を聞かれ、詳しく話していました。

 あいさつだけではなく、新しい芽生えを感じた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで、おはよう! 学校運営協議会Part1

 6月5日(水)

 今日は学校運営協議会による「おはようコミュニケーションデー」です。低学年と手をつないで登校する高学年の子、友だちと仲よく登校する子がいました。元気な声であいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H25年6月5日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆きなこ揚げパン
 ☆カレーのスープ煮
 ☆オリーブ・オイルサラダ
 ☆プラム
 ☆飲むヨーグルト
今日の給食は、みんな大好き!揚げパンです!!

救命講習会

 6月4日(火)

 18日より水泳指導が始まります。毎年実施している教員の救命講習会を体育館で行いました。心肺蘇生法やAEDの使用方法について八王子消防署由木分署の方から指導していただきました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年総合〜水入れ〜

 6月4日(火)

 朝、5年生の田んぼに水を入れていました。3時半頃にはいっぱいになりました。代かきを今週中にするそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校スポーツテスト〜感謝〜

 6月4日(火)

 暑い中、17名の保護者の皆様ありがとうございました。
 
 子供たちの励みなり、練習よりもいい記録がでたようです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校スポーツテスト〜反復横とび〜

 6月4日(火)

 反復横とびは体育館で行いました。20秒間でラインの通過回数を記録するものです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校スポーツテスト〜立ち幅跳び〜

 6月4日(火)

 立ち幅跳びは校庭で行いました。両足で同時に踏み切って、跳んだ距離を記録するものです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校スポーツテスト〜長座体前屈〜

 6月4日(火)

 長座体前屈は視聴覚室で行いました。箱に両手を置き、前屈時の箱の移動距離を記録するものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校スポーツテスト〜上体起こし

 6月4日(火)

 上体起こしは視聴覚室で行いました。30秒間の回数を記録するものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校スポーツテスト〜ソフトボール投げ〜

 6月4日(火)

 ソフトボール投げは校庭で行いました。投げた距離を測定するものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校スポーツテスト〜20mシャトルラン〜

 6月4日(火)

 20mシャトルランは体育館で行いました。テープに設定された速度で走り続け、その回数を記録するものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立H25年6月4日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆いかの松笠焼き
 ☆豚汁
 ☆茎わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「豚汁」には、人参・ねぎ・じゃがいも・大根・ごぼうの5種類の野菜の他に豚肉・豆腐・油揚げ・こんにゃくが入って、具たくさんです!!

全校スポーツテスト

 6月4日(火)

 今日は全校スポーツテストです。この調査は東京都教育委員会が平成23年度から開始したものです。昨日、6年生が50m走を測定していました。

 スポーツテスト協力者の皆様、今日はよろしくお願いします。
画像1 画像1

6/3 5年家庭科〜調理実習2〜

 切った野菜をゆでました。また、卵もゆでました。半熟だったり、固ゆでだったりで、卵のゆで方が難しい。半熟と固ゆでのどちらが好みですか。ドレッシングも自分たちでつくりました。
 食べ始めた子供が「野菜が甘い。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 5年家庭科〜調理実習1〜

 昨日、5年生が家庭科で調理実習をしました。
 ニンジン、ブロッコリー、キャベツを茹でやすい大きさに切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年体育〜立ち幅跳び〜

 6月3日(月)

 立ち幅跳びの練習もしました。

 明日は全校体力テストです。協力者の皆様、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

みずき教室紹介

みずき学級年間行事予定