6/21 第3回学校運営協議会・第1回学校評議員会
昨日、第3回学校運営協議会・第1回学校評議員会が行われました。今回は合同開催で、自己紹介からはじまりました。校長から予算についての説明があり、また学校運営協議会長から協議会の動向についての説明がありました。今回は主に地域防災についての話し合いがされました。
6/21 3年歯科指導3
歯磨きの仕方を教わり、実際やってみました。
虫歯にならないように、歯磨きをしっかりしましょう。 6/21 3年歯科指導2
染め出しの結果を鏡でプラークチェックしました。
6/21 3年歯科指導1
昨日、3年生に歯科指導が行われました。校医の牛久保先生から歯のお話をしていただきました。養護の先生に染め出し液を塗ってもらいました。
6/21 5年総合〜田植えPart4〜
田植えが終わり、記念写真を撮りました。最後に地域の方や用務員さんにお礼のあいさつをしました。
田植えを手作業でするところを見かけなくなりました。その意味でも子供たちは貴重な体験ができたと思っています。日々観察し、変化などをとらえてほしいと思います。 6/21 5年総合〜田植えPart3〜
何度か体験をしてるうちにコツを覚え上手になりました。
6/21 5年総合〜田植えPart2〜
田植え体験を一人ひとりがしました。
6/21 5年総合〜田植えPart1〜
昨日、5年生が地域の方の協力を得て田植えをしました。担任から植え方のコツを教わりました。
今日の献立H25年6月21日(金)☆四川豆腐丼 ☆水菜のスープ ☆大豆といりこの揚げ煮 ☆牛乳 今日の給食の「大豆といりこの揚げ煮」は、大豆といりこを油でさっと揚げました!大豆は外はカリっと中はホクホクになって、おいしく仕上がりました!! 今日の献立H25年6月20日(木)☆えびチャーハン ☆いがむし ☆くずきりスープ ☆プラム ☆牛乳 昨日は、新1年生の保護者対象に給食試食会を行いました。多くのご参加をいただき、ありがとうございました。 6/20 5年家庭科〜エコクッキング〜
6月21日(金)
昨日は5年生も家庭科でエコ・クッキングをしました。「食べ物やエネルギーを大切にすること」「水をよごさないこと」「ごみをへらすこと」「おいしい料理を作ること」を学習しました。 3年社会〜第二小との交流〜
6月20日(木)
3年生が社会科見学できた市内の第二小学校の子供たちと交流しました。南大沢地区の紹介を全員でしました。自慢話などで交流したあと、屋上へ案内しました。 4年社会〜水道キャラバン2〜
6月20日(木)
濁った水に薬を入れてかき混ぜると、汚れが固まって沈殿しました。このあと記念品をいただきました。 4年社会〜水道キャラバン1〜
6月20日(木)
4年生に水道キャラバンの方が出張授業をしてくれました。 「水と健康」についての寸劇を見せてくれました 。スライドで「水道の歴史」「水道局の仕事」 についての学習もしました。 6年家庭科〜エコクッキング〜
6月20日(木)
6年生が家庭科でエコ・クッキングに取り組みました。エコ・クッキングとは環境に気をつけながら料理することだそうです。 給食試食会2
6月20日(木)
栄養士より学校給食の話のあと、試食をしました。アンケートで「学校の給食がおいしい!」と子供が言っています。等々をいただきました。試食会担当の保護者の方、ありがとうございました。 給食試食会1
6月20日(木)
給食試食会がありました。1年生の配膳の様子を見ていただきました。 今週のヤマユリ〜もう少し〜
6月20日(木)
もう少しでヤマユリが咲きそうです。2月に植えたものは、枯れたのが3本あります。 6年理科〜体をつくる物質3〜
6月20日(木)
どちらも溶けましたか。両方を加熱しました。一方に何かドロドロしたものができました。 今日は5年担任が6年の理科を教えましたが、今後は6年担任が5年生を教える計画もあります。児童理解や教科指導などを深めるためにも大切な方法だと思っています。 6年理科〜体をつくる物質2〜
6月20日(木)
課題2「砂糖とデンプンを水に溶けるか」でした。子供たちの考えは「両方が溶ける 15人」「砂糖でけが溶ける16人」「見当がつかない 1人」でした。 |