今日の献立H25年10月30日(水)☆パン ☆里芋のクリーム煮 ☆ワカメとエビのゴマドレッシング ☆牛乳 今日の給食は、秋の味覚里芋を使った、「里芋のクリーム煮」です!! 朝の校庭
10月30日(水)
朝、校庭に出ると 「先生、みて…。」 と鉄棒の方から声がしました。さか上がりの練習をしている子供でした。 「すごい。」 とさか上がりができた子を拍手と大きな声でほめました。 5校時〜5・6年〜
5年生は社会でスーパーマーケットなどで売っている魚についてグループでまとめていました。
6年生は算数で縮図について学習していました。 5校時〜3・4年〜
3年生は第2音楽室で、「ガボット」という曲をリコーダーで練習をしていました。
4年生は社会で「横川楳子」「中村雨紅」などの新聞をつくっていました。 5校時〜1・2年〜
1年生は図書室で本を借りていました。
2年生は図工室で「ピコリン星のなかまたち」をつくっていました。 学級園
10月29日(火)
毎朝、学級園の観察をしている子供たちがいます。日々の変化を観察するだけで、さまざまなことを発見します。頑張って観察をして欲しいと思います。 今日の献立H25年10月29日(火)☆カレー丼 ☆豆腐汁 ☆スタミナキャベツ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「カレー丼」は、そば屋のカレーの様に、削り節からだしを取って、最後に片栗粉でとろみをつけました!! 全校朝会〜展覧会テーマ〜
「夢を広げて 心をつないで」
という展覧会のテーマと作品に触れたりしないことなどの話が図工専科よりありました。 全校朝会〜落書き〜
机の落書きについて生活指導主幹より話がありました。
全校朝会〜感謝状〜
10月28日(月)
児童会がユニセフ募金に取り組んでいるとして、日本ユニセフ協会から感謝状が届きました。また、5年生が二酸化炭素削減に協力したとして八王子市長より感謝状が届きました。このことを今日の全校朝会で紹介しました。 今日の献立H25年10月28日(月)☆ごはん ☆いわしのさんが焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆こんにゃくのピリ辛炒め ☆牛乳 今日の給食の「いわしのさんが焼き」、去年はいわしのみで作りましたが、残菜がいつもに比べて多くなりました。そこで、今年はいわしとたらの2種類を使って、いわしの匂いを抑えてみました!今日は、みんなに喜んで食べてもらえるか、楽しみです!! 3年図工
3年生も展覧会の立体作品に取り組んでいました。綿を彩色して、ふわふわなさまざまなものをつくっています。
2年図工
10月25日(金)
2年生が展覧会の立体作品に取り組んでいました。ペットボトルを利用して、「ピコリン星人」をつくっていました。 今日の献立H25年10月25日(金)☆ごはん ☆納豆 ☆あじのピリ辛焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日の給食は、みなさんに馴染みのある「納豆」です!! 6年薬物乱用防止2
薬物乱用防止教育協会の方から、パネルなどをつかった薬物乱用防止の話がありました。
6年薬物乱用防止1
10月24日(木)
6年生が薬物乱用防止教育講習会を行いました。脱法ハーブを題材にした「破滅」というビデオをみました。 6年図工
6年生は「大切な箱」の色塗りをしていました。
5年図工
5年生が展覧会の立体作品の仕上げをしていました。
今日の献立H25年10月24日(木)☆チリコンカン丼 ☆じゃがいものポタージュ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 今日の給食の「じゃがいものポタージュ」は、調理員さん達が、時間をかけて丁寧に作ってくれたので、とても滑らかなポタージュに仕上がりました!! 音楽集会
10月24日(木)
秋の夕日に てる山もみじ …… 「もみじ」を全校で歌いました。 |