3年生 八王子空襲のお話教室2月6日(木)・ごはん ・のりの佃煮 ・厚揚げの中華炒め ・白菜と肉団子のスープ ・くだもの ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。市販のものよりも 甘さ控えめで、のりの味がおいしいです。 「白菜と肉団子のスープ」の肉団子も給食室の手作りです。 学校公開・由井二フェスタを終えて2月5日(水)・パン ・チキンのトマト煮込み ・温野菜サラダ ・牛乳 サラダには、ブロッコリー・人参・コーン・かぼちゃを使いました かぼちゃにはカロテン・ビタミンが豊富で風邪の予防にもなります。 2月4日(火)・中華丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 「中華丼」は、肉やえび・いか・うずらたまご・人参や白菜などの 野菜がたっぷり入って、栄養満点です。 でんぷんでとろみがついているので、冷めにくく、具材からとけだした 「旨味」や「栄養」も全部とれます。 租税教室1月31日(金)・ごはん ・洋風おでん ・白菜の生姜風味 ・リンゴのクラフティー ・牛乳 「クラフティー」はフランスの菓子で、たまご、生クリーム、牛乳 砂糖を使って焼き上げます。今日はリンゴを使いましたが、 季節の果物を使って作るとおいしいですね。 1月30日(木)・味噌ラーメン ・揚げぎょうざ ・くきわかめの生姜炒め ・くだもの ・牛乳 2学期に、クラスごとのリクエスト献立をしましたが、3学期は 由井二小全体のリクエストを集計して、人気の高いメニューを 「由井二小リクエスト献立」としました。 第一弾は「ラーメン」です。今日は「味噌ラーメン」にしました。 給食のラーメンは煮込みラーメンですが、今日は麺と別になっていて 麺をよそってからスープをかけて食べます。 1月29日(水)・マッシュサンド(セルフ) ・野菜オムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 マッシュサンドのマッシュは、玉ねぎとツナ、じゃが芋、マヨネーズ を使った、ほんのりカレー風味のマッシュポテトです。 自分でパンにはさんで食べます。 オニオンスープは玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。 玉ねぎの甘さがでて優しい味に仕上がりました。 |