今日は、白いご飯、豚キムチご飯と合いますよ〜。・ごはん ・いかの香味焼き ・根菜のごま和え ・豚キムチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・長葱→茨城県・にんにく→青森県・れんこん→茨城県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県・にら→栃木県 玉葱→北海道・みかん→愛媛県・いか切り身→ペルー・豚ももコマ→埼玉県 鶏もも切り身→岩手県となっています。いかの香味焼きも豚キムチも白いごはんに よく合う事。根菜の胡麻和えが、ほんのり甘くて、優しい味付けです。 手作りの福神漬け、カレーに添えていただきまーす。・チキンカレー ・福神漬け ・ボイル野菜のごまドレッシング ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・りんご→山形県 れんこん→茨城県・キャベツ→千葉県・みかん→佐賀県・鶏もも皮なし角切り→岩手県 朝早くから、カレールーを作っているので、子供達も今日はカレーだ!とわかって います。運搬車が教室前に並ぶ頃には、1年生が飛び跳ねながら、嬉しそうに手を 洗いに廊下へ出て来ます。たくさん食べて大きくなってね。 添えのじゃがいもの煮物、美味しい八王子産の芋でした。・ゆかりごはん ・ニギスの南蛮漬け ・じゃがいもの煮物 ・ごま大根 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→埼玉県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・ニギス→金沢・さつまあげ→カナダ じゃがいも→八王子市石川町・大根→神奈川県三浦となっています。ニギスが カラリと揚がり、南蛮漬けのたれがよく合い美味しかったです。ししゃもだと 食べにくいという子もいますが、ニギスは、皆パクパク食べられたようです。 よかった! アーモンドのふりかけ、噛むとプチプチ感があります・ごはん ・アーモンドふりかけ ・四川豆腐 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県 にんじん→茨城県・チンゲンツァイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 豚ももコマ肉→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。アーモンド・豆腐 切干大根今日もヘルシーな食材をたくさん使いました。 マッシュサンドの適度な塩加減がマッチしてて美味しい!・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・キャベツ→千葉県・きゅうり→宮崎県・豚肩挽肉→群馬県産 ベーコン→千葉県となっています。シチューも美味しいけれど、マッシュサンド、塩気が 丁度良くて美味しいと思いました。寒くなってくると、シチューや温かい汁物が、とても 待ち遠しいです。きゅうりのフレンチが、サッパリしています。 ごぼうスティックのごぼうが、香り高くあとひく美味しさ♪・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・いか短冊切り→ペルー むきえび→インドネシア・塩みかん→九州・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・もやし→栃木県・白菜→群馬県・ピーマン→宮崎県・パセリ→茨城県 豚ももコマ肉→群馬県・ベーコン→千葉県・かぶ→八王子市石川町・ごぼう→八王子市館町となっています。 田舎汁にぶどう豆、今日も食物繊維がたっぷりですよ♪・さんまの蒲焼丼 ・田舎汁 ・ぶどう豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ごぼう→青森県・根ショウガ→熊本県 豚肉→埼玉県・さんまの開き→北海道産・大根→八王子市小比企町となっています。 カラリと揚がったさんまの開きに甘辛いたれをかけて、白ごまをふりました。 田舎汁は、ごぼうや里芋・にんじんなど、根菜が入ったからだを内側から温める みそ汁です。 優しい甘さのスイートポテトが出来上がりました!・セサミパン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚挽肉→埼玉県産・豚ももコマ肉→埼玉県産 ベーコン→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→愛知県・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県・キャベツ→愛知県・さつまいも→八王子市 川口町・たまご→青森県 となっています。今日のチリコンカルネには、バターを 使わずにブラウンルーを作り入れてあります。金時豆をふっくらと煮て、入れて あります。セサミパンに挟んだり、つけたりしてチリコンカルネを食べます。 スープには、アルファベットマカロニが入っています。このマカロニが子供達には とても人気があります。野菜がたくさん入ったスープと金時豆のチリコンカルネ、 どちらにも食物繊維がいっぱい入っています。 揚げ餃子は、みんな大好きです。残さず食べてね!・野菜リゾット ・いかの香味焼き ・ツナポテトの餃子 ・みかん ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なしこま →青森県産・いかの短冊切り→ペルー産・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県 ブロッコリー→栃木県・セロリ→愛知県・長葱→茨城県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・みかん→愛媛県・じゃがいも→八王子市石川町 今日の じゃがいもは、八王子でとれた秋じゃがいもです。ツナポテト餃子に使いました。 野菜のリゾットは、ブロッコリーの軸のところも、皮を剥き捨てずに小さく切って 使いました。とても彩り豊かな野菜リゾットが出来上がりました。 食物繊維がいっぱいの、和風メニューです。・ご飯 ・さばの風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。<今日の食材の生産地> 米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・ごぼう→八王子市館町・小松菜→八王子市谷野町・大根→八王子市小比企町・さば切り身→ノルウェー産 となっています。今日の野菜は、八王子産のものを3品も使っています。さばは、脂が のっていて、たれに漬け込んで焼くと味がしっかりついて美味しいです。煮びたしは、 味付けがしっかりしてるので、これまたごはんと相性がいいです。 〜竜頭の滝〜6年生の日光林間学校では、正面から見ると竜の顔に見えると言われている、竜頭の滝などに行きました。 滝はすごく大きくて迫力がありました。自然は、とてもすごいなと思いました。 日光林間学校日光には、鳴き竜や眠り猫、三猿がありました。 鳴き竜のしたに、立っている係りの人が木の棒みたいのでたたくと竜の鳴き声 が聞こえました。眠り猫は、予想より小さかったです。眠り猫の後ろは、すずめ だったのでビックリしました。‼ 想像の象と案内の人が言ったので、最初ダジャレをいっているのかと思いました。 でも、ダジャレをいってるわけじゃなかったです。 三猿は、人の一生がかかれているといってました。 日光だ!キャンプファイアーやハイキングなどいろいろ楽しかったです。6年生の最大の行事とぼくはおもいます。事前学習のおかげでもっとたのしめました。^−^ 〜田んぼの学校〜 3
10月1日(火)に3回目の田んぼの学校がありました!
今回は、稲刈りをやりました。 1束1束ずつ刈っていくのがとても大変でした・・・ あまり体験したことのないことでやりにくかったけど、 みんなで一生懸命稲刈りをしました。 途中で、雨が降ってきましたが、何とか終わりました。 次回も一生懸命やりたいと思います。 5年生、11月に連合音楽会
11月に連合音楽会があります。
そのために、人それぞれのやりたい楽器を 一生懸命練習しています。 ほかにも、合唱の練習やリコーダーの 練習などをしています。 11月の連合音楽会に向けてがんばっています! 福祉体験
六年生で福祉体験をしました。
福祉体験は障害をもった人がいました。 初めは何をするか分からなっかたので怖かったです。 行ってみるとすごく元気えで明るっかたです。 老人ホーム行きました。平均年齢が84歳だそうです。 すごく楽しそうしそうでした。クリスマス会や秋のブドウ狩りがあり 不自由そうには見えませんでした。 楽しい由木っ子タイム
10月4日(金)に由木っ子タイムがありました。
今年、3回目の由木っこタイムで おたがいに慣れてきて、 ますます楽しくなってきています。 残り由木っ子タイムも3回。 1回1回を大切にしてやっていきたいと思います。 〜5年生の楽しい清水移動教室〜ナイトハイクや三保の松原、学年みんなが楽しく思い出に残る 楽しい移動教室になりました! 三保の松原で踊ったソーラン節は、 きれいな富士山や海に映った朝日が見れました。 来年の日光も、楽しく過ごせたらいいなと思います。 (上の写真は、三保の松原から撮った富士山です。) 大縄集会当日!!
10月11日は、大縄集会がありました。
全クラス、今日という日まで一生懸命練習してきたと思います。 たくさんの人が見てる中、大縄を飛ぶというのは、大縄で無くても、すごーく緊張することだと思います。わたしはもう、『失敗したらどうしよう』ただそればかり考えていました。クラスのみんなは、笑って許してくれるかな、と色々不安でした。 そして当日、わたしは緊張していませんでした。よかったーと思い、飛び始めました。 わたしのクラスは目標を達成出来なかったんですが、とても楽しかったです! 日光に行きました。 |