10月15日の給食
2色揚げパン ポトフ オレンジポンチ 牛乳
揚げパンは きなことココアです。
ボリュームがあったのですが よく食べていました。
【給食室】 2013-10-22 08:43 up!
秋の飾り☆
6年生の女の子が、きのこと栗の可愛い飾りを折り紙で作ってきてくれました!!
とても可愛いので顔を書いてみました\(^o^)/
保健室前の掲示板に飾ります☆
【保健室】 2013-10-21 14:21 up!
文化芸術体験授業
本日、文化庁の文化芸術体験授業による和楽器のコンサートが体育館で行われました。箏と三味線、尺八による演奏会です。一流の日本伝統文化に触れる機会となりました。さくらさくらの大合唱もすばらしかったです。
【専科】 2013-10-18 16:13 up!
箏のワークショップ開催
音楽の授業に、日本三曲協会の方に来ていただき、箏の体験授業を行いました。さくらさくらの曲を5年生が演奏しました。18日(金)にも来てくださり、全校児童対象にコンサートを実施してくださいます。保護者の皆様もぜひ、ご参加ください。10時30分より、体育館で行います。
【専科】 2013-10-15 11:54 up!
10月10日の給食
さんまの蒲焼丼 のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳
10月10日は目の愛護デーです。
10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になったそうです。
目の病気にならないためには、目の健康によいビタミンAを多く含む野菜などをしっかり食べることが大切です。
にんじん、小松菜に多くふくまれますが、どれか1つということではなく、さまざまな栄養が目の健康に役立ちますから、好き嫌いせず、さまざまな食べ物をバランスよく食べることがとても大切です。
【給食室】 2013-10-11 11:45 up!
10月9日の給食
パン ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳
ハンバーグは給食室で手作りです。
たまねぎを炒め、肉とまぜあわせて 1つ1つ丸めてオーブンで焼きます。
仕上げには75度1分以上になっているか温度計で確認をしています。
【給食室】 2013-10-11 11:42 up!
10月8日の給食
磯ご飯 さばのごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳
お米をつぶして棒にちくわのようにまきつけて焼いた料理を「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県で生まれた郷土料理です。
きりたんぽ鍋は山の料理なので、魚介類は入れないのが普通のようです。
給食では 汁を多めにした きりたんぽ汁 です。
【給食室】 2013-10-11 11:39 up!
10月7日の給食
とうふのうまに丼 きのこスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳
きのこスープに入れた 「きくらげ」はきのこの仲間です。
クヌギなどの枯れた木に生える食用のきのこです。
木に生えている形が、人の耳に似ていることから「木耳」と書きます。
乾燥して売られていることが多いので水で戻して使いますが、今日は生のきくらげを使いました。
【給食室】 2013-10-11 11:37 up!
ひのき工房との交流授業
10月9日の校内研究授業で、学校のとなりのひのき工房から4人の方をゲストティーチャーに招いて木工作の授業を行いました。難しい作品作りに挑戦していました。みんな一生懸命に取り組みました。
【専科】 2013-10-10 09:56 up!
城山中学生が職場体験
今週の火曜日から、城山中学生が職場体験に来ています。各クラスに入って学習支援をしてくれています。今日は、3年生のパソコンの学習を支援しています。
【3年生】 2013-10-10 09:52 up!
初めてのEnglish!
今日は初めての英語の授業がありました。グレロン先生と一緒に体を動かしながら、英語で挨拶をしたり、ゲームをしたりしました。みんな、とても楽しんで英語にふれることができました。
【1年生】 2013-10-09 07:33 up!
2年生 L(リットル)の学習
算数でかさの学習をしています。子供たちは、予想を立てるのが大好きです。水の量感を体験的に学んでいきます。
【2年生】 2013-10-07 17:43 up!
10月4日の給食
まいたけごはん きびなごのから揚げ 具沢山みそしる ぴりからこんにゃく 牛乳
「まいたけ」の名前の由来はいくつかありますが、代表的なものを紹介します。
1、花びらのような形をしたきのこが、たくさん重なりあって、踊りを舞っているように見えることから。
2、野山で自然にそだった「まいたけ」は見つけることがむずかしく、ほんの少ししかとることができませんでした。
なので まぼろしのきのこ とも言われ、見つけた人が舞い上がって喜んだことから。
給食のは まいたけごはんは しょうゆで煮たまいたけをごはんに混ぜました。
【給食室】 2013-10-07 14:04 up!
10月3日の給食
ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしの中華炒め 果物(みかん)牛乳
もやしはどこでつくられるでしょう、3つの中から選びましょう。
1、畑 2、海 3、工場
もやしは 土を使わず工場の中で水耕栽培することから「工場野菜」とも呼ばれます。
答えは3の工場でした。
もやしは 大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉がひらかないうちにつんだものです。
もやしにすると、豆のときにはなかった栄養がふえます。
【給食室】 2013-10-07 14:00 up!
10月2日の給食
わかめごはん 厚焼きたまご カレーにくじゃが 果物(巨峰) 牛乳
今日のカレーにくじゃがのじゃがいもは八王子で取れたものです。
46kg使っています。
【給食室】 2013-10-07 13:57 up!
10月1日の給食
あんかけ焼きそば ポテトたこあげ くだもの(桃缶) 牛乳
ポテトたこ揚げは マッシュしたじゃがいもの中にタコが入っています。
給食室で1つずつ丸めて油で揚げました。
【給食室】 2013-10-07 13:55 up!
算数 かたちの学習
1年生がいろいろなかたちの学習をしています。ころがるかたち、高く積み上げることができるかたちなどなど、様々な空き箱を持ち寄って体験的に楽しそうに学んでいました。
【1年生】 2013-10-04 11:01 up!
10月の保健掲示☆
10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
間違え探し「ゲームのやりすぎに注意して」は一年生に人気でした☆
【保健室】 2013-10-03 11:11 up!
明日は 運動会です
1ヶ月間練習した「城山ソーラン」ついにフィナーレを迎えます。
精一杯の演技や競技。応援よろしくお願いします。
【5年生】 2013-09-27 16:23 up!
9月27日の給食
カツサンド カレースープ煮 きゅうりのピクルス 巨峰 牛乳
明日は運動会ですね。
赤組も白組もどちらも「勝つ」ように カツサンドにしました。
よく手を洗って 自分でカツをパンにはさんで食べます。
明日は朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。
【給食室】 2013-09-27 16:07 up!