10月25日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・鮭のごまマヨネーズ焼き
 ・うま煮
 ・果物(みかん)

10月24日 (木)

画像1 画像1
 献立名 
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・えのきとわかめのスープ
 ・もやしの中華炒め
 ・果物(みかん)

たんぽぽ学級!お泊まり会でした!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、昨日、一泊二日の校内宿泊を行いました!夕食の手作りカレーライスを美味しく食べて、肝試しをたっぷり楽しみ、ぐっすり休んで今朝になりました!肝試しは毎年恒例で、多くの先生たちの応援で子供たちが楽しんでいます!

室内で「ひまわりタイム」!

画像1 画像1
今日は、子供たちが楽しみにしている「ひまわりタイム」!あいにく雨が降ってきて、室内遊びになりました!みんなで仲良く楽しく過ごしました!

僕たち子ども消防士!

画像1 画像1
本日4年生が理科・社会科見学でサイエンスドームと八王子消防署の見学に行きました!代表児童が消防服を着せてもらい、ポンプ車やはしご車を見学させてもらいました!みんな興味津々でたくさんの質問をしていました!

10月23日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スープスパゲティ
 ・牛乳
 ・手作りスコーン
 ・コールスロー
 〜今日はスコーンをつくりました。小麦粉・BP
 グラニュー糖・塩・ごま・バター・ヨーグルトを
 合わせオーブンで焼きました。いちごジャムをつけ
 食べてもらいました。

10月22日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・まいたけごはん
 ・牛乳
 ・きびなごの唐揚げ
 ・具だくさんみそ汁
 ・果物(みかん)
 〜きびなごは、鰯の仲間です。イワシ類では
 もっとも小さく体長は12cm程の魚です。今日は
 塩・片栗粉をまぶして、油で揚げました。

改築の体育館で学童所長さんのお話です!

画像1 画像1
6月からの体育館耐震工事が無事に終了し、今週から使用できるようになりました!今日の朝会は、久しぶりの体育館で横川学童の所長さんからお話を伺いました!

10月21日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごまごはん
 ・牛乳
 ・えび豆腐
 ・結び昆布の煮物
 ・きゅうりのしょうが風味
 〜昆布は、ヨウ素とカルシウムを豊富に含んで
 います。体や知能の発育を促し皮膚や髪、つめを
 健康にします。貧血を防ぐ鉄、皮膚や粘膜を健康に
 保つカロテンも含んでいますから、成長期の子ども
 には欠かせない食材といえます。
  今日は結び昆布をさとう・しょうゆ・酒・みりん・水
 で煮ました。

1年生!「書くこと」にチャレンジしました!

画像1 画像1
今年度は、全校で国語「書くこと」に取り組んでいます。先日は、1年生が「お家の人に学校生活で楽しかったことを伝えよう」という学習にチャレンジしました!どの子もしっかりと書くことに取り組みました!

10月18日 (金)

画像1 画像1

 本日の献立
 ・さつまいもごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・芋の子汁
 ・果物(みかん)
 〜さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が
 多く含まれています。今日はコロコロに切って
 蒸してからご飯に混ぜました。

「横川小まつり」大盛況!!

画像1 画像1
本日「横川小まつり」が開催されました。3年生以上がお店を出しました。「保護者と教師の会」によるお店も出て、地域や保護者の方々もたくさん来ていただき大盛況でした。初めて「横川小まつり」に参加した1年生をはじめ、子どもたちも大満足の様子でした!

玉入れいっぱい入ったかな?

画像1 画像1
八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に、たんぽぽ学級の児童全員が参加し、全力で取り組みました!

10月17日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・パン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・わかめサラダ
 ・フルーツミックス缶
 〜今日のサラダにはわかめを入れました。
 わかめはヨウ素やカルシウム・食物繊維が
 多く含まれていて、骨や歯を強くしたり腸の
 働きを整えてくれます。
  温野菜(キャベツ・もやし・人参・大根)と
 手作りドレッシングと合わせて食べてもらいま
 した。

10月16日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・秋のごはん
 ・牛乳
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・すまし汁
 ・果物(みかん)
 〜栗やまいたけを入れた秋のごはんを
 つくりました!

横川小まつりお店紹介!

画像1 画像1
台風26号も通過し、本日は3校時から授業を行っています!今日のショットは、昨日の横川小まつりお店紹介の様子です!本番は10月18日(金)2・3校時です!保護者・地域の皆様、どうぞご来校ください!お待ちしています!

10月15日(火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビーンズドライカレー
 ・牛乳
 ・千切り野菜のスープ
 ・ベイクドポテト
 〜今日は、摂取してほしい大豆を
 ドライカレーに入れました。
  大豆には、たんぱく質・ビタミンB群・ミネラルなどの
 栄養に加えて、骨を強くする「イソフラボン」便秘を防ぐ
 「サポニン」脳を活性化する「レシチン」などさまざまな効能が
 ある成分が含まれています。

10月11日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・さんまのかば焼き丼
 ・牛乳
 ・のっぺい汁
 ・小松菜の煮びたし
 〜旬のさんまを使用しました。
 さんまの脂には脳細胞を活発にするDHA。
 血管がつまる原因である血栓を溶かす作用
 などがあるEPAが豊富に含まれています。
 その他、ビタミンD、B群、タウリン、ビタ
 ミンEなども含まれ、まさに栄養素の宝庫
 です。
  
 

2年生昭和記念公園だより

画像1 画像1
2年生は本日、昭和記念公園に生活科見学中!秋の木の実・木の葉をいっぱい発見しました!コスモスも見頃!みんな元気!お弁当が美味しいです!

10月10日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・あんかけやきそば
 ・牛乳
 ・じゃがいものバター煮
 ・果物(みかん)
 〜じゃがいものバター煮は、蒸したじゃがいもに
 バター・さとう・しょうゆ・酒を煮立たせたもの
 を合わせました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 小中一貫教育の日
2/13 ミニコンサート
2/14 ALT
2/18 クラブ