給食室を探検したよ!「給食室には、どんな道具があるのかな?何に使うのかな?」 子供たちは、わくわくしながら、給食室の探検をスタート!! 調理員さんに丁寧な説明を受けながら、実際に大きなかまを触ってみたり、かき混ぜる体験をしたりと、カレーを作る作業を想像しながら、楽しそうに進めていました。 洗浄機の機械の大きさにもびっくりしていました。 調理員さんの仕事の様子を見学することができ、貴重な体験をすることができました。 今後、給食をさらに美味しくいただくことができるでしょう。 読書週間パーフェクト賞ボランティアの皆さん、ありがとうございました! 終業式暑い中でしたが、よく話が聞けました。 みんな大好き城山レンジャー登場!夏休みに気をつけてほしいことを教えてもらいました。水の事故、火の事故、携帯電話などの正しい使い方、交通事故などに気をつけて楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 教室では、一学期まとめのリコーダー発表会をしました。上手になりましたね。 2学期もがんばってくださいね。 歯みがきカレンダー☆保健だよりでは8月の一ヶ月と連絡していましたが、7月20日〜9月1日に変更しましたのでよろしくお願いします。 見えるところに貼り、明日から頑張って取り組んでください( ^ ^ )/ めあてをたて、しっかり毎日取り組めた人には賞状を渡します(^o^) 給食室探検大きな釜を大きなへらで混ぜてみたり、オーブンの鉄板を運んでみたり、日ごろ調理員さんが作業している一部分を体験してもらいました。 子どもたちの感想から *見たこともない大きさだった。いろんなものを見てさわっておもしろかった。 *せんじょうきがロボットみたいですごかった。しょうどくほかんこは おしえてもらったんだけど90どまでなんだって。 *きゅう食室はすごい。やってみたいなー。しょっきって多いなー。 2学期からの給食、しっかり食べようね。 お誕生日会・お楽しみ会お笑い係の出し物やピアノの発表がありました。 それと、みんなで外遊びをし、教室でスライムを作りました。 とても楽しいお楽しみ会でした!お誕生日係の司会もとてもよかったです! 7月16日の給食(すいか) 牛乳 夏野菜カレーライスはなす、かぼちゃ、コーン、いんげんをいれたカレーです。 うずらたまごのしょうゆ煮は きれいな色に煮あがりました。一人2個です。 今日で1学期の給食が終わります。 白衣の洗濯、マスク持参の協力 ありがとうございました。 2学期の給食は 9月3日からです。 地域清掃 7月14日(日)
恒例の地域清掃。通学路のゴミを集めて登校し、学校での作業は草取りをお願いいたしました。城山小は校地がとても広いため、範囲を絞って草取りを行い、やっていただいた区域はとてもきれいになりました。終わりにはいつものようにPTAから、飲み物をいただき、のどを潤してから解散となりました。
本日の参加人数は181名、集めたごみは、ボランティア袋8袋になりました。参加された皆様、暑い中をありがとうございました。 第4回サタデースクール 竹とんぼ・竹ばし作り7月12日の給食はっちくんポテト。 「はっちくん」は八王子の食育キャラクターの名前です。 じゃがいもは「八王子ひよどり山元気農園」で作られたじゃがいもを使っています。 八王子のじゃがいもを使った料理なので「はっちくんポテト」と名づけました。 蒸したじゃがいもにチーズをかけて焼きました。 7月11日の給食今日は沖縄料理。 ししじゅうしのししは豚肉のこと。じゅうしは炊き込みご飯のことです。 ゴーヤチャンプルーは にがうりをうすくスライスし、苦味をとるためにさっと茹でこぼしてから豚肉と炒めました。 今日は飲み物セレクトで、りんごジュース、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳の中から自分の飲みたいものを選んでもらいました。 のこぎりを使いましたまずは、先生のお手本。引くときに切れることやまっすぐ引くことなど、こつを教えてもらいました。 暑い中、よく頑張っていました! 歯磨き教室☆1年生☆歯科校医の田中宏美先生と、歯科衛生士の浜口貴子先生に講師としてご協力いただきました。 歯の赤染めをした後の子供たちの感想文がとてもよく書けていました。 今回は1組の女の子の感想文を紹介します。 「はぶらしでむしばをふせげることがわかった。きょうあかいくすりではがあかくなったところをがんばってみがきたい」 どの子もしっかり勉強できていて、感想文を読んでいて嬉しくなりました。 とうもろこしの皮むき2★私は、とうもろこしの皮をむいたことが一度もないので、今日むくことができてよかったです。とうもろこしのつぶとひげの数が同じという事を知ったのがよかったです。 ★今日、いい事がわかりました。とうもろこしのえらび方やいろいろなひみつを教えてもらいました。スーパーマーケットで買うときには、お母さんに言います。 ★初めてむきました。皮をむいた後の手はとうもろこしのにおいがしました。かわむきは楽しかったです。でも、とうもろこしの皮をむくのは、意外と大変なんだなと思いました。 歯磨き教室☆(ピカッ)鏡を見ながら、どこにみがきのこしがあるか・・・ いつもよりじっくり歯をみがいています。 ブラッシングだけてみんなの歯は真っ白になりました。 歯医者の先生から、歯を大切にするお話を聞き きっと今日から実践してくれることでしょう。 とうもろこしの皮むき本校の栄養士さんにとうもろこしについて教えていただきました。 初めてむく子もいました。 給食では、「3年生がむいてくれたとうもろこしです」と紹介があり、みんな大喜びでした! 7月10日の給食とうもろこしは3年生が1・2時間目にむいてくれたものです。 「初めてむいた」「もっとむきたい」「毛がじゃまー」とにぎやかに楽しく作業してくれました。 すぐに給食室で蒸して出しました。 甘くておいしいとうもろこし、よく食べていました。 7月9日の給食にくじゃがのじゃがいもは 55kg使っています。 八王子でとれたじゃがいもです。 給食室で1つ1つ芽をとってから切っています。 7月8日の給食学年行事☆おうちの人と一緒にボール送りや、おんぶリレーをして、クラス対抗で競い合いました。 子供たちは、おうちの人と一緒に体を動かすことができて、とても嬉しそうでした。 暑い中、たくさんの御参加ありがとうございました。 最後には、冷たいジュースをおいしくいただきました。 役員の方、いろいろな準備ありがとうございました! |
|