子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月10日の給食

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雪だるまパン ポテトグラタン わかめスープ フルーツヨーグルト りんごジュース

今日はパン屋さんで作ってもらった「雪だるまパン」でした。
外で雪だるまをつくったり、雪合戦した後の給食だったので よく食べていました。

週末の大雪の影響もあり、給食の食材の納品が心配でしたが、無事に届きみなさんに食べてもらうことができました。

2月6日の給食

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フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳

給食のバーガー類はセルフサンドです。
パンに魚を挟むのですが、ポテトも一緒に挟んだりとそれぞれ工夫をして楽しく食べていました。

今日はメルルーサーという魚をフライにしました。
給食室で衣をつけて油で揚げました。


2月5日の給食

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麦ごはん 納豆 鮭の香味焼き 筑前煮 牛乳

納豆はみんな大好き。
よく食べていました。

2月4日の給食

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中華丼 にら玉スープ わかめとじゃこのさっと煮 ぽんかん 牛乳




2月7日の給食

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五穀ごはん 棒餃子 中華スープ 小松菜とえのきのり 牛乳

小松菜とえのきのりは なめたけ(えのきの佃煮)にゆでた小松菜ときざみのりを混ぜます。
ごはんにあうおかずです。


読み聞かせ

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今朝は、図書ボランティアの読み聞かせがありました。1.2年生のクラスで行いました。みんなよく聞いていました。ありがとうございました。

保健委員会☆

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保健委員会で、各教室に掲示するポスター作りをしました。
みんな上手に、一枚一枚丁寧に色ぬりをしていました。
うがい手洗いはもちろん、「換気」も習慣付られるようにしていきたいと思います。





薬物乱用防止教育☆5年生

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1月31日金曜日に五年生で薬物乱用防止教育を行いました。
東京八王子陵東ライオンズクラブの方々に毎年ボランティアで講師を引き受けていただいています。
講師の先生方は「君たちはこの国の宝なんだ」という話もしてくださいましたが、地域の方々にいつも協力していただいていることを改めて感謝致します。
冊子と下敷きもいただきましたので、ご家庭で一緒にみていただけるとありがたいです(^^)







雪が積もってきました。

 夕方になって、雪がいよいよ本降りになり校内も雪景色です。「山も野原も綿帽子かぶり・・・」と口ずさみたくなるような降り方です。元気な子供たちが校庭で遊んでいるのが見られました。夜には止むという予報ですが、明日の朝は路面の凍結が心配されます。保護者の皆様、時間に余裕をもって防寒対策を十分に、お子さんにひと声かけて送り出してください。   2月4日(火)16:00
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防災訓練

 2月2日(日)、第8回サタデースクールとして町会、消防署、消防団の皆様のバックアップにより、防災訓練が校庭で行われました。250名の方々の参加をいただき、地域の方々とのコミュニケーションを図ることができました。終了後は町会の方が用意してくださったアルファ米と、トン汁をおいしくいただきました。
 今年のサタデースクールも無事に終了いたしました。ありがとうございます。また来年度もよろしくお願いいたします。
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2月3日の給食

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豆ひじきご飯 焼きいわし みそけんちん ナムル 牛乳

今日は節分です。
節分には豆をまきますね。昔の人は、病気など悪いことは、鬼がもってくると信じていました。
そこで、「鬼は〜外」のかけ声で、豆をまいて鬼を追い出し家族の健康や幸せを願います。
魔よけに焼いたいわしの頭と柊の枝を戸口に飾ることがあります。
これには 柊のとげがさすので鬼が入ってこられず、いわしのにおいで鬼が近寄らないようにするためといわれています。
さて、このいわしですが、良質なたんぱく質やビタミンB2、カルシウムなどのほか、脳の働きをよくするといわれるDHAという脂肪もほうふです。
今日の給食では いわしを焼きました。よく噛めば頭から食べられますよ。

事務室前の節分の飾り。事務さんの手作りです。

むかしあそび♪

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生活科の「むかしあそび」に校長先生と学校コーディネーターの方が
スペシャル授業で来てくださいました。
校長先生のけん玉の技に、
子供たちは「お〜!!」と。
さっそくいろいろな技に挑戦です。
またコマの回し方も一人一人教わりました。
さ〜て、上手に回せるようになるかな・・・

1月31日の給食

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キムタクごはん いかの七味焼き 呉汁 もやしのごまあえ 牛乳


ノロウイルスは手や指から食品にウイルスがつき、それを食べることで食中毒をおこします。
予防するには石けんを使って正しく手洗いすること、中心まで火が通ったことを確認して料理を食べること、出来上がった料理を素手で触らないようにすることなどが大切です。
給食室では毎日の料理の温度を確認して出しています。
仕上がった料理も手袋を使ったり、トングを使っているので素手で触ることはありません。
みなさんが給食の前にしっかりと手洗いすることでも 食中毒を防ぐことができます。
日頃から 一人一人が心がけて 食中毒を防ぎましょう。

1月30日の給食

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中華おこわ ミニたまごやき ワンタンスープ いよかん 牛乳

クイズです。次の言葉のうしろに 共通して入る 食事の道具はなんでしょう。
とり
さい
わり

答えは はし です。 

みなさんは はしを正しく持っていますか?
食事の基本として、はしは正しく持って食べることが大切です。
間違った持ち方をしていると、動きに無理が出てよけいな負担がかかるだけでなく、見た目も美しくありません。
正しい持ち方をきちんと身につけていると見た目も美しいものです。
きちんと持てるように練習しましょう。
 

キャリア教育

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先日は、将来に備えたキャリア教育の学習の一環として、デザインの会社「アイキャンディー」に来ていただき、仕事をするということの意味や心構えについて教えていただきました!

たこあげ♪

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今日はお天気がよかったので、
たこあげをしました。
一つ一つのたこは、子供たちがそれぞれ絵を描き仕上げたものです。
広い校庭を思う存分走り回りました。

1月29日の給食

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パン ツナコロッケ わかめと大根のサラダ ミネストローネ ポンカン 牛乳

ツナコロッケは給食室の手作りです。
じゃがいもを45kg使い、つぶしてツナとあわせて丸めます。
コロッケはしっかりと丸めないと油で揚げた時に破裂してしまうので、650人分を丸めるのはとても大変な作業です。

多めに作ったのでクラスに「おまけ」を入れたのですが、残さずよく食べていました。

1月28日の給食

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子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん ナムル 牛乳

ぶりは冬が旬の魚です。
この時期のぶりは 寒ブリとよばれ 脂がのっていてとくにおいしいといわれています。
ぶりには血液をサラサラにする脂質が多くふくまれています。

ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」といわれています。
関東では わかし→ いなだ→ わらさ→ ぶり  ですが
関西では わかな→ はまち→ めじろ→ ぶり  だそうです。
ぶりになると体長は1mくらい大きくなるそうですよ。
今日の給食では しょうゆ、しょうがで味付けし オーブンで焼きました

キャリア教育

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本日、市内のデザイン会社の方をお招きして、6年生を対象にキャリア教育を行いました。デザイン会社の仕事内容やロゴマークについてお話をいただきました。子供たちは将来どんな仕事をしたいと思っているのでしょうか。

1月27日の給食

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カレーライス 白菜スープ 根菜チップス 牛乳

給食のカレーのルウは 小麦粉・バター・サラダ油を使って給食室で作っています。
大きな釜でコトコト煮込んでおいしいカレーを作りました。

根菜チップスは 大人気のメニューです。
れんこん・さつまいも・ごぼうを薄く切って 油で揚げました。

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学校行事
2/14 小中一貫教育の日
給食献立
2/12 四川豆腐丼
コーンと卵のスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
2/13 とりつくね丼
呉汁
胡麻和え
牛乳
2/14 野菜リゾット
ぶたしゃぶサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
2/17 八王子ラーメン
煮卵
ポテトドック
いかの香味炒め
牛乳
2/18 パン
ポークビーンズ
フルーツ白玉
牛乳