緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて 9月8日(火)

画像1 画像1
・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ
・わかめサラダ
・巨峰
・牛乳

スペインのバレンシア地方の郷土料理のパエリアが登場しました。
みんなよく食べていました!
イタリアンスープはトマトの酸味が苦手な子が多く、残食がありました。
わかめサラダは塩、酢、ごま油、砂糖、しょうゆで味をつけました。

ほんとに、ほんとに

ものすごい、ど迫力でライオンを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほんとに、ほんとに

期待と不安が高まります。こわー。なぜか、お行儀よくバーを握ってしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほんとに、ほんとに

まずはライオンバスを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

どうです、この青空。もう雨男とは呼ばせません。着けばものすごい子供、子供、子供。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

バスに乗り込んで、動物園に向け出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

お天気は、教職員の心配していたように朝から雨…。でも大丈夫。校長は雨男ではありません。ちゃんと、出発時には雨があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物園に行こうよ

1,2年生のみんなで行ってきました。遅くなりましたが、先週の金曜日のことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光と色のファンタジー その3 3年図工

今日は、仕上げでした。

色セロファンの他に、
ビー玉やおはじき、ビーズ等も
家から持ってきてもらい作品の中に埋め込みました。

これらの素材も光を通すととっても綺麗。

あちこちで「綺麗だねー!」の声が。

どうやって、作っているのと言う質問がありましたので、
裏側からの1枚も紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光と色のファンタジー その2 3年図工

今日は、仕上げでした。

色セロファンの他に、
ビー玉やおはじき、ビーズ等も
家から持ってきてもらい作品の中に埋め込みました。

これらの素材も光を通すととっても綺麗。

あちこちで「綺麗だねー!」の声が。

どうやって、作っているのと言う質問がありましたので、
裏側からの1枚も紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光と色のファンタジー その1 3年図工

今日は、仕上げでした。

色セロファンの他に、
ビー玉やおはじき、ビーズ等も
家から持ってきてもらい作品の中に埋め込みました。

これらの素材も光を通すととっても綺麗。

あちこちで「綺麗だねー!」の声が。

どうやって、作っているのと言う質問がありましたので、
裏側からの1枚も紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気太陽が笑ったよ 1年図工

これも毎年1年生で行っている定番の題材です。

10月10日の晴れの特異日、
東京オリンピックの話、
暑い夏のプールの日、
明日の生活科見学の話。

太陽ってみんな大好きだよね。

今日は、元気太陽の顔と炎を作りました。

来週、元気太陽の顔と自分たちを描いて完成です。

1年生のみなぎるやる気が素晴らしいです♪
画像1 画像1

がくぶち作り 4年図工

ガラスの食器を売るお店の背景を塗るのと
同時並行でがくぶち作りを進めました。

ガラスの作品に背景を塗ると更に作品が映えます。
綺麗にな色使いです。

がくぶちは、液体粘土を塗り込み、そこに文様をつけて
ポアステインで色をつけていきます。

いいがくぶちができあがりつつあるので、
来週、ガラスの作品をがくぶちに貼って完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニッコリ、どうぶつくん その2 2年図工

今日は、粘土でニッコリしているどうぶつくんをつくりました。
どの子の作品も愛に溢れていて、かわいいです♪

◆お月見でニッコリ。団子もあるよ。
◆カメがカメラの前で、ハイチーズ(笑)
◆ウサギの大縄飛び。そりゃ、上手でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニッコリ、どうぶつくん その1 2年図工

今日は、粘土でニッコリしているどうぶつくんをつくりました。
どの子の作品も愛に溢れていて、かわいいです♪

◆仲良くチューして、ニッコリ
◆美味しくりんごを食べてニッコリ
◆蝶が羽を広げてニッコリ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  10月7日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・ミニしゅうまい
・中華いため
・ほうれん草ごまみそ和え
・牛乳

今日は野菜の多いメニューの日でした。

残念ながら、ほうれん草のごまみそ和えはたくさん残って戻ってきてしまいました。
最初の量とあまり変わらない学年も・・・。

中華炒めは、豚肉・ビーフン・きくらげ・たけのこ・にんじん・もやしの入ったほんのりごま油の香る一品でしたが、少し薄味だったからなのかこちらも残菜が多く見受けられました・・・。

ミニしゅうまいは、具から手作りで作っているものです。今日のは少し柔らかめでしたが、どの学年もほぼ完食していました。


いつも2年生は完食を目指して頑張ってくれていますが、今日はほぼ完食でした!
ほかの学年でも空の食缶をお待ちしています。

一斉下校訓練

保護者のみなさんの協力を得ながら、6,5年生が、リーダー、副リーダーとして活躍していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一斉下校訓練

セーフティ教室のあわせて、一斉下校訓練を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

安全ボランティアのみなさんやPTAのみなさんで協議会も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

私たちが日ごろからお世話になっている、安全ボランティアのみなさんにも出席していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 保育園児交流会(1年)
2/14 新1年保護者会
2/18 クラブ
3年クラブ見学
給食献立
2/12 きんぴらサンド/ポークビーンズ/りんごのコンポート/牛乳
2/13 古代米ごはん/赤魚の味噌焼き/ごまあえ/なめこの味噌汁/牛乳
2/14 スープスパゲティ/野菜とじゃこサラダ/ココアケーキ/飲むヨーグルト
2/17 きのこごはん/鯖の味噌煮/田舎汁/みかん/牛乳
2/18 ごまごはん/ほうれんそうのたまご焼き/のっぺい汁/かぶのゆず香漬け/みかん/牛乳