本日、小中一貫教育の日です!

画像1 画像1
本日は、本校と横川中学校の「小中一貫教育の日」の合同活動日でした。本校の授業を横川中学校の先生に参観していただいた後、課題別分科会を行いました。小中9年間を見通した課題解決に取り組んでいきたいと考えています。

7月10日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・牛乳
 ・きゅうりの南蛮漬け
 ・オレンジポンチ
 〜今日のオレンジポンチはフルーツミックス缶と
 オレンジジュースを合わせたものです。
  全体的に残りは、ほとんどなくよく食べていました。

7月9日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・えのきの佃煮
 ・たらのねぎみそ焼き
 ・肉じゃが
 ・果物(冷凍みかん)
 〜今日の肉じゃがのじゃがいもは、犬目町の
 坂本さんがつくったじゃがいもを使用しました。
 おいしい肉じゃがができました。

7月8日 (月)

画像1 画像1
 献立名
 ・セサミトースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ふかしとうもろこし
 〜今日のとうもろこしは、3年生に(1時間目に)
 皮をむいてもらいました。1本1本丁寧に剥いて
 くれました。給食室で1/3に切り、ふかして
 出しました。

美味しいパニーニができました!

画像1 画像1
7月6日(土)のサタデースクールは、「パニーニ(包みピザ)を作って食べよう」でした!簡単で美味しいパニーニが出来上がり、みんな笑顔いっぱいでした!

7月5日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・天丼(いか・さつまいも)
 ・牛乳
 ・七夕スープ
 ・煮びたし
 〜今日はそうめんを天の川にみたて
 オクラや星形のかまぼこをちりばめた
 七夕スープを作りました。冬瓜・人参
 も入れました。

児童・生徒の学力向上を図るための調査!

画像1 画像1
昨日、5年生は、児童・生徒の学力向上を図るための調査を実施しました。どの子も集中して、一生懸命取り組みました。結果を分析して、本校の学力向上につなげたいと考えています。

7月4日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・梅わかごはん
 ・牛乳
 ・焼き魚(赤魚)
 ・いりどり
 ・果物(プラム)
 〜梅の酸味は胃腸の働きを促進し、食欲をすすめ
 たんぱく質の消化をよくします。
  今日は、ごはんに梅干し・ちりめんじゃこ・カット
 わかめ・白ごまを入れたさっぱりとしたご飯にしました。

7月3日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・八王子ラーメン
 ・牛乳
 ・とりのから揚げ
 ・温野菜サラダ
 〜今日は6年生のリクエスト献立でした。
 事前に給食委員のみなさんがアンケートを
 とってくれて、リクエスト数の多い献立を
 実施しました。よく食べていました!

心をはぐくむ道徳授業へのチャレンジ!

画像1 画像1
昨日、3年生は、公徳心をはぐくむ道徳授業にチャレンジしました!「みんなで使うもの」について、その使い方を考え、自分の生活を振り返りました。授業の終末、先生からみんなのために行動している友だちが紹介され、共感の輪が広がりました。

7月2日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・春雨スープ
 〜今日はビタミンCが多く含まれるゴーヤを
 使用してチャンプルーを作りました。
  

みんなで一緒に遊んでいます!

画像1 画像1
中休みの光景です。学年を超えて、たんぽぽ学級さんも、先生も一緒にドッジボールをしています!とっても嬉しい光景です!

7月1日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・スタミナ丼
 ・牛乳
 ・小魚の香り揚げ
 ・みそ汁
 ・果物(冷凍みかん)
 〜今日はわかさぎをにんにく・根生姜
 しょうゆ・ごま油に漬けてから、小麦粉
 片栗粉を合わせたものをまぶして、油で
 揚げました。よく食べていました。

たんぽぽ学級!校外宿泊に行ってきました!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、先週の6月27日(木)・28日(金)の一泊二日、校外宿泊に行ってきました。安藤百福記念館で貴重な体験学習をし、夕やけ小やけふれあいの里に宿泊して豊かな自然体験ができました。今年もホタルと出会えました!

6月28日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・レタスと卵のスープ
 ・もやしのナムル
 〜なすの鮮やかな色は、ナスニンという色素に
 よるもので、コレステロール値を下げて動脈硬化を
 防ぎ、抗ガン作用があるといわれています。また
 疲れ目にもよいといわれています。
  今日は油で炒めてから、マーボー豆腐に入れま
 した。
 

6月27日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・切り干しごはん
 ・牛乳
 ・豆鯵の唐揚げ
 ・湯葉とわかめのすまし汁
 ・小松菜とえのきのり
 〜小松菜とえのきのりは、茹でた小松菜・
 えのきだけと刻みのりを合わせ、しょうゆ
 みりんで調味しました。

一緒に遊ぼう!ひまわりタイム!

画像1 画像1
昨日のロング昼休み、今年度2回目の「ひまわりタイム」を行いました。全校児童の縦割り班で、年間9回、活動します。昨日の活動では、こんな素敵な光景が見られ、思わず笑顔でシャッターを切りました!

校長室へようこそ!

画像1 画像1
昨年度より、毎月1回、『校長室WELCOME DAY』を設け、保護者・地域の皆様にどなたでもお出でいただいています。昨朝は、朝の登校見守りをしていただいている安全ボランティアさんや地域の方が来てくださいました!いろいろなお話をしたり笑ったり、とても嬉しかったです。どうぞ、どなたでもお出でください。日程は、毎月の学校だよりに掲載しています。

6月26日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・セルフサンド(チキン)
 ・りんごジュース
 ・夏野菜のカレーシチュー
 ・ミディトマト
 〜今日は、なす・かぼちゃ・いんげんなどを
 入れたカレー味のシチューを作りました。
 

6年生!どんな椅子ができるかな?

画像1 画像1
6年生は、図工で「芸術家の椅子」という題材で作品を作っています。写真の4人は、共同作品づくりに意欲的にチャレンジ中!どんな椅子ができるかな?楽しみです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 小中一貫教育の日
2/13 ミニコンサート
2/14 ALT
祝日
2/11 建国記念日