新体力テスト実施中!
今、全学年で新体力テストを実施中です。50メートル走、20メートルシャトルラン、ソフトボール投げ等、計画的に進めています!本校の子どもたち、体力状況はいかがでしょうか?
【学校生活】 2013-06-12 13:28 up!
本日も学校公開・学校説明会です!
6月8日(土)に引き続き、本日も学校公開(5校時)・学校説明会を開催しています。来年度就学児の保護者の皆様、ご来校をお待ちしております。
【今日の出来事】 2013-06-11 14:12 up!
自分で作ったお弁当!美味しい!
本日は、学校公開日に多くの保護者・地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました!第1回お弁当の日も大いに盛り上がりました!朝早くからのご協力ありがとうございました!
【今日の出来事】 2013-06-08 17:21 up!
6月7日 (金)
本日の献立
・パンドリーナ
・牛乳
・すずきの香草焼き
・ベジタブルソテー
・ミネストローネ
・果物(びわ)
〜今日は旬の果物のびわをだしました。
βーカロテンを多く含み、皮膚や粘膜の
健康を守り、カゼによるせきを鎮め、気管を
潤し、肌荒れ、ガンの予防などに働きます。
また、抗酸化作用をもつポリフェノールを
含み体に有害な活性酸素の働きを抑制して、
老化やガン、慢性疾患を防ぎます。
【給食室】 2013-06-07 15:29 up!
明日はお弁当の日!
明日は、本校初めての取り組み『チャレンジしよう!お弁当の日!』です!お弁当チャレンジカードやお弁当レシピを参考に、できることから無理のないようチャレンジしてくださいね。5校時は、「お弁当の日提唱者」竹下和男先生の食育講演会です!どうぞ、多くの保護者の皆様、地域の皆様、ご来校をお待ちしています!
【学校生活】 2013-06-07 12:22 up!
メタセコイヤの化石を発見しました!
3年生は校長先生と一緒の社会科授業で、町たんけんをしています。昨日は、地域ゲストのご案内で、北〜東コースを探検しました。北浅川で、200万年前のメタセコイヤの化石を発見しました!
【学校生活】 2013-06-06 16:10 up!
6月6日 (木)
本日の献立
・豚肉のすき焼き丼
・牛乳
・みそ汁
・キャベツの生姜風味
〜すき焼き丼は豚肉・たまねぎ・しらたき・ごぼう
えのき・根生姜を砂糖・しょうゆ・酒の調味料で煮て
すき焼き風にして、ごはんの上にのせて食べてもらい
ました。薄めの味付けにしましたが、よく食べていま
した。
【給食室】 2013-06-06 14:58 up!
6月5日 (水)
本日の献立
・焼きうどん
・牛乳
・海鮮シューマイ
・わかめスープ
〜今日はキャベツ・たまねぎ・もやしなどの
野菜をたっぷり入れた焼きうどんをつくりま
した。
【給食室】 2013-06-05 15:03 up!
花いっぱい運動ありがとう!
昨日は、横川町友寿会の皆様のお力添えで、花いっぱい運動を行いました。赤いサルビアの苗、成長が楽しみです。友寿会の皆様、ありがとうございました!
【学校生活】 2013-06-05 12:16 up!
6月4日 (火)
本日の献立
・ツナとレタスのチャーハン
・牛乳
・チンゲンサイのスープ
・じゃこ入りポップビーンズ
〜いつものポップビーンズに炒ったじゃこを
合わせました。よく噛んで食べてもらいました。
【給食室】 2013-06-04 16:59 up!
4年生!はみがき指導中です!
本日、4年生は、学校医の先生のご指導で歯みがき指導を行いました!磨き残しのない上手な歯みがきの仕方を学びました!
【今日の出来事】 2013-06-04 11:56 up!
6月3日 (月)
本日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・松風焼き
・筑前煮
・煮豆
〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には
食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が
多く、カルシウムと鉄が豊富です。
食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻
芋を多くとっていた食生活では不足しなかった
のですが、食生活の欧米化により食物繊維の
供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。
このころから生活習慣病もふえはじめています。
豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を
充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い
ます。
【給食室】 2013-06-03 17:02 up!
5月31日 (金)
献立名
・刻みさんまのひつまぶし
・牛乳
・みそけんちん
・昆布の煮物
〜さんまには、血液をサラサラにするEPA
脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。
また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル
シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。
血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇
炎の予防に効果的です。
【給食室】 2013-06-03 16:36 up!
あさがおが大きくなったよ!
1年生が育てているあさがおが、すくすくと大きくなっています。毎日、水やりを欠かさない1年生の真心が通じていますね。1年生もあさがおもぐんぐん大きくなぁれ!
【学校生活】 2013-06-03 11:07 up!
本日、セーフティ教室です!
本日は全校セーフティ教室を実施ました。不審者対応訓練・高尾警察署からのご指導・地域情報交換会等を行いました。「いかのおすし」のキーワードで、しっかりと身を守る子どもたちに育てたいです!
【今日の出来事】 2013-05-31 13:51 up!
5月30日 (木)
本日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・青菜のスープ
・もやしのナムル
〜豆腐のカレー煮は子どもたちに人気だった
ようで、良く食べていました!
【給食室】 2013-05-30 18:02 up!
5月29日 (水)
本日の献立
・パインパン
・牛乳
・ポテトのミート焼き
・春キャベツとコーンのスープ
・そら豆
〜今日は1年生にさや剥きをしてもらった
そら豆を給食室で茹でて出しました。
【給食室】 2013-05-30 17:59 up!
そら豆のさやむきをしました!
昨日、1年生はそら豆のさやむきをしました!全校分の給食用です。そら豆のさやの大きさにびっくりの1年生でした!塩ゆでのそら豆の美味しさは格別でした!
【学校生活】 2013-05-30 12:55 up!
子どもは宝!
昨日の児童朝会では、第一友寿会長の塚本長次郎さんに、「子どもは横川の宝!八王子の宝!東京都の宝!日本の宝です!私たちは皆さんのことが大好きです!」というお話をいただきました。ありがとうございました!
【学校生活】 2013-05-29 14:35 up!
5月28日 (火)
本日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・鮭のみそ焼き
・新じゃがの煮物
・果物(冷凍みかん)
〜今日は長崎県産の新じゃがをさつま揚げ、
人参と一緒に煮ました。ホクホクして美味しい
じゃがいもでした。
【給食室】 2013-05-28 16:57 up!