よいお年をお迎えください。
25日には終業式が行われ、子供たちの冬休みがすでに始まっています。本校では、式に引き続いて生活指導の講話があるのですが、数年前からテーマを決めて職員が寸劇を行い、指導効果を高めようと工夫しています。本校の目玉は「城山レンジャー」というヒーロー?で子供たちを正しく導く正義の味方です。子供たちも楽しみにしてくれているようです。この頃は3人だったレンジャーに加わろうと修行しているレンジャー見習いも登場しています。(写真解説→1枚目は終業式の校歌斉唱。2枚目は城山レンジャーの決めポーズ。3枚目は演技中の様子です。)
28日から1月5日までは学校の業務もお休みとなります。今年も城山小学校への御支援、御協力をありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。 お楽しみ会ルパン、お姫さま、アリス、アンパンマン、ランドセルマンの劇があったり、 私事の?クイズがあったり、お手玉でサッカーの技術を披露したり、 それぞれのグループがいっぱい工夫した出し物を考えていました。 今日は楽しい一日になりました。みんな大変よくできました。 特設リコーダークラブ発表
12月20日(金)、中休みと昼休みを使って、特設リコーダークラブの発表が行われました。これは22日に江戸川区で行われるリコーダーコンテストの練習を兼ねています。低学年から高学年までの子供たちの前で一生懸命に演奏しました。22日は全国大会の予選でもあります。頑張って予選を通過してほしいものです。
リコーダークラブの発表会12月20日の給食2学期最後の給食はクリスマス献立です。 パンはかわいいカップに入っています。 3枚目の写真は 事務室前の献立表です。 事務さんたちが飾ってくれました。 調理実習自分たちの力で一生懸命作ったご飯に大満足! 認知症サポーター養成講座を開催12月19日の給食冬至。太陽の高さが1年中でもっとも低くなり、昼がもっとも短く夜が長い日とされています。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきくことから、緑黄色野菜の少ない冬にビタミン類を多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどにかからないよう抵抗力をつけようとした先人の知恵です。 今日の給食ではかぼちゃをあずきと煮ました。 初めての献立ですが「とてもおいしい」と子供たちはよく食べていました。 12月18日の給食じゃがもちは じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、牛乳を混ぜて丸め オーブンで焼きました。味噌だれをかけていただきます。 もちもちとしてとてもおいしかったようです。 12月17日の給食のりの佃煮は給食室手作りです。 のりをちぎって水に浸し、しょうゆ、砂糖、酒で味付けし煮詰めます。 ごはんにぴったりの佃煮です。 12月16日の給食わかさぎは 体長10cmほどの ほっそりとしたすがたが特徴です。 わかさぎには 体をつくるたんぱく質だけでなく、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多くふくまれています。 今日は 油でじっくりと揚げました。骨まで食べられますよ。 ごはんとみそ汁 調理実習今回はごはんとみそ汁をつくりました。 だしをにぼしから取ったり、ごはんをなべで炊いたり、ふだんのお手伝いでもあまり経験することのない手順が多かったので、みんな一生懸命なべを見つめて調理していました。 自分でつくったごはんとみそ汁は格別に「おいしかったー!」ようです。 保健委員会☆「アルコールは怖い物だ」というイメージになりすぎてしまいそうだったので、先生からも少し話をしてもらいました。 どの学年もみんなおしゃべりすることなく真剣に聞いていて、発表した保健委員会の子たちは自分の感想をよく話せていました。準備から発表本番まで感心することの多い、保健委員会でした☆ 12月13日の給食オムレツには野菜をたくさん使っています。 給食室で きれいな色に焼き上げました。 12月12日の給食さわらのゆず味噌焼きは みそ、ゆずの皮をさわらにつけておき焼きます。 ゆずの風味がとても良いです。 変わりきんぴらは きんぴらごぼうにスパゲティを加えます。 おいしいので 1年生もおかわりをして食べていました。 12月11日の給食白玉は 白玉粉と同量のとうふで耳たぶくらいの固さにこねて丸めてゆでます。 もちもちとしておいしい白玉です。 大なわ大会開催音楽集会12月10日の給食切干ご飯は 切干だいこん、にんじん、ちりめんじゃこを煮ておき 炊き立てのごはんと混ぜます。 おいしい混ぜご飯です。 12月9日の給食アップルパイは給食室で作りました。 りんごを砂糖で煮ておき、餃子の皮に包んでオーブンで焼きます。 簡単でおいしいので お家でお子様といっしょに作ってみてください。 |
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