子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

9月26日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん 棒餃子 なめこのみそしる 野菜のごまおかか 牛乳

棒餃子には豚肉を使っています。
豚肉にはたんぱく質が多くふくまれます。
きんにく、血液、ひふ、かみの毛などからだの組織を作るもとになります。
また、他の肉とくらべて、ビタミンB1が多くふくまれます。
疲労回復にも効果があるので、運動会の練習で疲れた体にはもってこいの食べ物です。残さず食べて運動会までがんばりましょう。

9月25日の給食

画像1 画像1
栗ごはん 赤魚のみそやき けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

くりは縄文時代に主食として食べられていました。
くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。
脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいがほうふです。
くりごはんにして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、豚肉と煮てもおいしく食べられます。
今が旬のくりです。

明日は運動会☆

画像1 画像1
運動会で練習の成果を出すために☆
今日は…睡眠をたっぷりとって疲れをとってください。
明日は…朝ごはんをしっかり食べてきてください。

水筒や汗拭きタオルなどの準備もよろしくお願いします。

朝は、食欲や排便の有無、顔色などの健康観察もよろしくお願いします。




9月24日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス ポップビーンズ きのこスープ ミニトマト 牛乳

毎日、運動会の練習でたいへんですが食事にもしっかり気をくばり、がんばりましょう。
給食についている牛乳には皆さんを応援する力がありますよ。
1、骨をじょうぶにします。 
2、牛乳を飲むことで1日の栄養バランスが整いやすくなります。
3、運動をしたあとに牛乳を飲むと 血液の量がふえて汗をかきやすい体になり、暑さに  負けない体になります。
骨の成長をうながすホルモンは寝ているときに分泌されます。
夜更かしせず、毎日十分な睡眠をとることもとても大切です。

9月20日の給食

画像1 画像1
野菜リゾット バーベキュードチキン マッシュポテト プルーン 牛乳

プルーンは今が旬です。
プルーンの表面には白く粉のふいたものがありますが これは「ブルーム」といい 果物そのものから出てくるものです。
白い粉がきれいに出ているものが おいしいプルーンをみつける方法ですよ。

9月19日の給食

画像1 画像1
ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにくいため 牛乳

今日は中秋の名月です。

さて、今日のごはんには アルファ化米という非常食を使いました。
アルファ化米とは 地震などの災害がおきて、ガスや水道が止まってしまい、食事の用意ができないときに食べる非常食のひとつです。
アルファ化米は お米を炊いたあと 急速に乾燥させたお米です。
長いあいだ保存ができて、簡単に調理ができることが特徴です。
お水をそそいで60分程度で食べられるようになります。
東日本大震災がおきてから 2年半がたちました。
あのときのような災害は またいつやってくるかわかりません。
今一度、みなさんにも考えてほしいとおもい、給食で非常食をだしました。
この機会に 学校やお家で災害について話し合ってみてくださいね。

さくら公園へ秋さがし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくら公園に行って、どんぐりや木の実をたくさん拾ってきました。子供たちは、帽子をかぶったかわいいどんぐりを見つけると、とても嬉しそうに、自分の袋にしまっていました。これから、その実を使って観察をしたり、遊んだりする予定です。

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式、応援合戦、運動会の歌、大玉送りの練習をしました。
運動会が近づいてきた感じがします。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は たこめし つみれ汁 ちくわのマヨネーズ焼き 巨峰 牛乳

たことうずらの卵をしょうゆで煮てごはんと混ぜました。
ちくわにはマヨネーズと鰹節をまぜたものをぬり、オーブンで焼きました。


今日は 国体のキャラクター「ゆりーと」くんが城山小へ!
給食を作っているところを見ていきました。




9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレー南蛮 じゃこサラダ とうふドーナッツ みかん 牛乳

とうふドーナッツは給食室で作りました。
 こむぎこ 30g、ベーキングパウダー 1g、さとう 8gを振るっておき、とうふ20gでよくこね、形を作り油で揚げ、黄な粉を振ります。
少しかためのドーナッツですが、よくかんで食べると甘みがあってとてもおいしいです。


9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
夕焼けごはん ぎせいどうふ 月見団子汁 巨峰 牛乳

今日の給食では少し早めのお月見献立です。
白玉粉でお団子をつくり、しょうゆ味の汁に入れました。

9月☆保健掲示コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は歯の掲示コーナーも、保健掲示コーナーも、口の健康をテーマにしました。

☆歯ぐきチェック
☆歯垢チェック
☆噛む力とスポーツについて
☆ペットからうつる病気
☆舌の色でわかるからだの調子

これらは機会があれば、保健指導でも取り上げたいと思います。


9月14日のサタデースクールは「かけっこ教室」でした。

 オリンピック選手を含む4人の講師の先生から早く走るコツを伝授され、なんとなく走っているとき、恰好がよくなったように思いました。運動会を目指して後2週間がんばって、よい結果に結びつくとよいですね。
 終わった後は恒例のかき氷をいただきました。準備してくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ いかの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳

運動会の練習が始まっています。
朝ごはんを食べなかったから・・・と練習の途中で疲れてしまう人がいます。
朝ごはんをしっかり食べて、睡眠をしっかりとりましょう。

もちろん、給食も残さず食べてくださいね!

運動会の練習がんばってま〜す!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はダンスの練習をしました。小さな体を、一生懸命動かして頑張っています。どんなダンスになるかは、本番までのお楽しみ・・・。

歯みがきカレンダー☆

画像1 画像1
夏休みの宿題だった歯みがきカレンダーと賞状を渡しました。(1〜3年生)
みんな毎日よくできていたようです。自分で決めた「めあて」もみんなとてもよく書けていました( ^ ^ )
ご家庭での声かけなど、ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いします☆



保健指導☆1.2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1.2年生で、飲み物とお菓子の砂糖の量について学習しました。
3gのスティックシュガー何本分の
砂糖が入っているか、甘い物順に並び替えたり、色々な物と比べながら見ました。
水やお茶のかわりにスポーツドリンクを飲んでいるという子もいました。

「どれくらいの砂糖が入っているのかな?」と知ったうえで、飲み物やお菓子を選べるようになって欲しいと思います。



9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さんまの蒲焼丼 呉汁 青菜のごまあえ 冷凍みかん 牛乳

さんまのおいしい季節です。
下味をつけたさんまを油で揚げて たれにからめました。
ごはんにのせて食べます。



保健指導☆3年生

画像1 画像1
3年生ではケガの手当について勉強しました。

鼻血
やけど
突き指
切創

自分でできることがどんどん増えてきた3年生なので、
自分でも正しい手当てや判断ができるようになってもらいたいと思いました( ^ ^ )



保健指導☆4年生

画像1 画像1
ミュータンス連鎖球菌の紙芝居を作りました。

いつも人間から嫌われてしまうミュータンス連鎖球菌(むしバイキン)。
彼らから人間へのお願い(要望!?)を聞くというテーマにしました。
むしバイキンからのお願いに、4年生のみんなは「嫌だ嫌だ!」と口をそろえてこたえていました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 小中一貫教育の日
給食献立
2/12 四川豆腐丼
コーンと卵のスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
2/13 とりつくね丼
呉汁
胡麻和え
牛乳
2/14 野菜リゾット
ぶたしゃぶサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
2/17 八王子ラーメン
煮卵
ポテトドック
いかの香味炒め
牛乳