何十年ぶりの雪?2月4日の雪新入学児童保護者会また、この日は、学校の説明だけではなく交通安全について、学童についてやPTAについても説明もありました。説明会の間にもう一人1年生が増えました。お子様の入学を心よりお待ちしています。 6年生社会科見学ALTステファニー先生と授業です喫煙防止教室租税教室6年生食育2年生2月10日の給食☆ポテトドッグ ☆いかの香味炒め ☆牛乳 この土日は大変な雪となりました。今日は残った雪で 道路が凍りついています。そのような中、給食の食材は 滞ることなく時間通りに届きました。業者さん方は何時に 会社を出発したのでしょうか。給食はたくさんの方々に 支えられているのだな、と改めて思いました。 そのおかげで、今日はみんなが楽しみにしていた 八王子ラーメンとポテトドッグを作ることが出来ました。 ポテトドッグはじゃがいもを蒸かして、衣をつけ油で 揚げました。手作りなので油っぽくなくておいしかったです。 2月7日の給食☆ポップビーンズ ☆チンゲンサイと卵のスープ ☆牛乳 今日はみんなが大好きな献立でした!! 学校のビビンバは切り干し大根が入り一風 変わっていますが、切り干し独特の香りが 少し減るので苦手な子もたくさん食べること が出来ます。今日もしっかり完食でした。 2月6日の給食☆納豆 ☆鮭の香味焼き ☆筑前煮 ☆はるか ☆牛乳 給食では納豆は1年に1回ほどしか出ません。 みんなは納豆は好きかな、と少し心配しながら 教室へ行きましたが、ほとんど全員が「大好き!!」 といってくれました。納豆は優れた栄養食品です。 たんぱく質・鉄分・カルシウムなど納豆1個で一食分 の栄養をまかなえてしまうほどです。成長期に食べて ほしい食品ひとつです。 2月5日の給食☆コーンと卵のスープ ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 四川豆腐はトウバンジャンの辛みがピリッと 効いた料理です。とはいっても学校給食なので マイルドな仕上がりになっています。1年生も 無理なく食べることが出来ました。どんぶりは スプーンでどんどん食べられるのですが、茎わかめ はかみごたえがあり、食感の違いを感じられる 献立でした。 2月4日の給食☆ポテトグラタン ☆わかめスープ ☆でこぽん ☆牛乳 グラタンはじゃが芋がたくさん入っていたので食べごたえ がありました。今日ように寒い日はグラタンがうれしいです。 今日はみんなの好きなものばかりでしたので、残りは ほとんどありませんでした。 2月3日の給食☆焼きししゃも ☆みそけんちん汁 ☆野菜のごま和え ☆牛乳 今日は節分です。給食でも節分にちなみ大豆を使った まめひじきご飯を作りました。「ま」は「魔」、「め」は 「滅する」に通じるので節分には豆をまくそうです。 ひじきご飯と大豆の組み合わせは苦手な子もいて少々 苦戦ぎみでしたががんばって食べてくれました。 1月31日の給食☆くじらのたつた揚げ ☆吹雪汁 ☆牛乳 今週は全国学校給食週間です。昔は給食にくじらが よく出されていました。その時のくじらはかたまり肉 でとても固く、かむことが大変でした。今日のくじらは ほどよい厚さにスライスされていて食べやすくなってい ます。今と昔では給食の内容や質も違い、進歩しています!! 教室で「外国の人は日本人がくじらを食べることを あまり歓迎していないのはどうしてですか?」という質問を 受けました。今は調査捕鯨しか認められていないこと、今日 のくじらも調査の為に獲ったものだ、ということを説明しま した。くじらだけではなく、私たちが口にしている食べ物には すべて命があります。その命を頂いていることを忘れず、感謝 の気持ちをもって食べていってほしいです。 みやまこどもまつり食育の出前授業6年生1月30日の給食☆ほうれん草とハムのオムレツ ☆こふき芋 ☆ミネストローネ ☆ぽんかん ☆牛乳 今日は洋食でしたが、ほうれん草やキャベツなど旬の 野菜をたっぷり使った献立でした。給食の時間にほうれ ん草についてお話ししました。畑で育てているご家庭も あり、ほうれん草についてみんなよく知っていて驚き ました。ほうれん草の根っこの赤い部分には骨を作る 成分のマンガンが含まれているので、調理をする時は できるかぎり使っていこうと思います。 1月29日の給食☆なめことほうれん草のみそ汁 ☆京がんもの煮付け ☆牛乳 ぶたすき丼には肉はもちろんのこと、たっぷりの 白菜が入っていました。給食を作っていて今年の白菜は とても甘みがあるな、と感じています。今日もぶたすき 丼に白菜の甘みやおいしさがよく出ていてとてもおいしく 出来上がりました。白菜は今がまさに旬の野菜です。 給食ではできるだけ旬の食材を使うようにしています。 旬のものは栄養価も高いので、これからも残さず食べて いってほしいです。 1月28日の給食☆ふわふわスープ ☆野菜のみそドレッシング ☆牛乳 スープの「ふわふわ」にはヒミツがありました! とき卵にパン粉・粉チーズを入れてスープに流し 入れるとふわふわになります。いつもの卵スープとは 見た目や食感が違って新鮮に感じられたと思います。 |