子どもたちの様子をお伝えしています。

7月8日(月) 今日の給食

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カレーピラフ
ミネストローネ トスカーナ風
ナッツポテトのおかかバター
プラム
牛乳

クリーン上柚木4

去年と比べると、どのコースもペットボトル、缶、ゴミ、たばこの吸い殻などが減っていました。年々放置されるゴミなどが減っていることに、クリーンキャンペーンの成果が現れていることを嬉しく思います。ご参加いただいた皆様に感謝いたします。

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クリーン上柚木3

歩道沿いには、それほどゴミは見あたらないのですが、茂みや植え込みの中などに投棄されているペットボトルや容器などが見られました。

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クリーン上柚木2

子供たちは、側溝の中や茂みの中を丁寧に見てゴミを集めてくれました。先生方も多数参加いただき方面毎について作業を行いました。

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クリーン上柚木1

7月6日(土)。東京地方は30度を超えるとの天気予報。蒸し暑い天候でしたが参加者は元気に作業を進めてくださいました。愛宕小には愛宕小の子供たちと保護者・教職員、上柚木中の生徒と保護者・教職員が昨年の約2倍の約300名程度集まりました。上田副校長がらの諸注意、青少対の田村さんからのお話の後方面別に分かれて作業が始まりました。

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調理実習4

盛り付けが終わったら、班でそろって試食をしました。給食の後でしたが、みんなおいしそうに食べていました。後片付けも立派にすることができました。
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初めての調理実習3

包丁の使い方も上手で、猫の手を意識していました。切り方は班で決めました。また、たまごは自分の好きな形に切りました。たまごを輪切りにする専用の道具を使う子もいれば、包丁で形を整える子もいました。自分の好みの盛り付けにすることができました。
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初めての調理実習2

教えられたことをしっかりと守り安全の注意をしながら学ぶことができました。ドレッシングは油としょうゆ、酢の割合に注意して作りました。味見をしてみて「これでよし。」と満足げな表情を浮かべている子もいました。
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初めての調理実習

5・6時間目にゆでたまごとゆで野菜のサラダを作りました。まず最初にお湯を沸騰させてたまごをゆでました。教えられたゆで時間を班ごとに計りながらじーっと待ってました。たまごの後はもやしときぬさやをゆでました。班で協力し合い、役割を分担しながら手際よく取り組むことができました。
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七夕飾り

 昨日の図工では、「七夕飾り」を作りました。最初に、童謡「たなばたさま」を使って、歌詞の意味を考えました。「すなごって何かな?砂なら分かるけど。」とつぶやいたAくん。よく歌詞を見ているなぁと感心しながら、子供たちと一緒に考えました。イメージしづらいことなので、天の川の画像を見せながら説明をしました。
 次に、3グループに別れて、それぞれの作品を作り始めました。
Aグループ:ちょうちん飾り、貝飾り、ふき流し、三角つづり
Bグループ:網飾り(天の川)、ちょうちん飾り、ひし形つづり
Cグループ:星飾り、十字ふき流し、星つづり
 これらのものを折り紙で作りました。Cグループの高学年は、説明書きを見ながら自分たちだけで作品を作っていました。とても素晴らしいです!A・Bグループも、説明を聞きながら真剣に作品を作っていました。はさみを使って細かく切る場所やのりづけする場所が多かったので、難しいこともありました。挑戦する姿・黙々と作る姿がたくさん見られた二時間だったと思います。
 作業が終わった後、全員で飾りを見て「工夫したこと・がんばったこと」を一人一人発表しました。最後に、七夕物語の映像を見ました。七月七日は、おり姫とひこ星が、年に一度再会できる日。今年は日曜日なので、家族で夜空を見上げる機会が作れるといいですね。子供たちの願い事が叶う日がくることを祈っています!!
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7月5日(金) 今日の給食

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あなご五目ちらし
笹の葉揚げ
七夕汁
小玉すいか
牛乳

ゆで卵・ゆで野菜の調理実習

 5・6時間目、5年2組の家庭科に2名が参加しました。とちのみの教室で調理実習した経験は何度もありますが、家庭科室で実習するのは初めて。2名だけで調理するのも、ガス台を準備するのも、ゆで卵を作るのも、卵きり器を使うのも初めて。「初めてづくし」の実習でした。
 これまでの経験から身に付いていると感じた力もありました。しかし、課題も見つかりました。今日のことを振り返り、もう一度、同じことを体験する時間を設け、調理する上で必要な確かな力を身に付けさせたいと思いました。
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7月4日(木) 今日の給食

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ごまごはん
鮭の照り焼き
みそ汁
3色ナムル
牛乳

プラネタリウムに行きました

サイエンスドーム八王子へ見学に行きました。
見学では最初に月や星・星座についてプラネタリウムで勉強しました。
プラネタリウムのあと、サイエンスドーム八王子のさまざまな「触る展示物」で遊びながら学びました。
子どもたちはとても楽しそうにしていました。

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安全マップ作り

セーフティー教室で作り始めた安全マップ作りが順調に進んでいます。
首都大学の市古先生を招き、子どもたちは地域ごとに11班に分かれて地域を探索しました。
探索後は、危険に思ったポイントをチェックして、模造紙にまとめました。
発表会では3年生に発表します。とても楽しみです。
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社会科見学の発表をしました

5月にあった多摩清掃工場社会科見学のまとめを発表しました。
1クラス4班の8班に分かれて、模造紙をつくり発表をしました。
どの班も、劇にしたり4コマ漫画にしたりと工夫がされていました。

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モーターカーを作りました

理科の授業で、モーターカー作りをしました。
子どもたちは説明書を読みながら、電池を並列につないだモーターカーに挑戦しました。
配線が難しく苦戦している子もいましたが、作り終わった子が手伝い完成させることができました。
完成したモーターカーを走らせるのがとても楽しみです。
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あさがおが咲いたよ。

1組の4人は「あさがお」を育てています。
5月9日に「種まき」をしました。
毎日、水やりを頑張りました。
7月1日に二人、2日に二人の花が咲きました。
「むらさき」「あかむらさき」「しろ」の花が咲きました。
子供たちは、水やりをしながら「芽が出たよ。」「つぼみができた。」「いつ咲くかな。」と心待ちにしていたので、大喜びでした。

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7月3日(水) 今日の給食

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ソフトフランスパン
タンドリーチキン
コーンマッシュ
ジュリエンヌスープ
さくらんぼ
牛乳

とうもろこしの皮むき!

 今日の1時間目は、「とうもろこしの皮むき」をしました。1年生や転入生にとっては初めての経験で、「どうやってやるの?」とつぶやくAくん。お姉さん、お兄さんたちがやっているのを見ながら、手を動かしていました。とちのみの先輩たちは、とても手慣れた様子で、手早く、たくさんの皮をむいていました。
 「いいにおいだね。」「意外と固いな。」「ミニコーンがある!」と、いろいろな感想が聞こえてきました。
 最後に、みんなでむいたものが入ったビニール袋を見ました。「こんなに多くの皮がついていたんだね。」とビックリ!20本分のとうもろこしの皮は、ずっしりした重みがありました。
 とちのみ、3年生が皮むきをしたものは、今日の給食でいただくことができました。とても甘くて美味しく、子供たちも大満足でしたよ!
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