今週のヤマユリ〜16本〜数えると16本ありました。そのうちの1本は折れていました。明日にでも支柱を立てます。 今日の献立H25年4月18日(木)☆たけのこご飯 ☆いかの松笠焼き ☆けんちん汁 ☆清美オレンジ ☆牛乳 今日の給食の「たけのこご飯」は、新たけのこを使いました!旬の味は、今しか味わえません。今だけの味をみんなで楽しみましょう!! 放課後子ども教室放課後子ども教室がありました。「子供たちに安全で安心な居場所」を提供することがねらいです。原則は水・木・金曜日に実施されています。推進委員会が中心になり企画・運営をし、子供たちの見守りは配置されている安全管理員がしています。 今日は学習や校庭で遊んでいました。楽しそうに取り組んでいる姿が印象的でした。 今日の献立H25年4月17日(水)☆ごまご飯 ☆肉じゃが ☆焼きししゃも ☆おひたし ☆牛乳 今日の給食の「おひたし」は、ほうれん草・もやし・人参の3種類の野菜を使用しています!!今日のほうれん草は、東村山で採れた東京産の野菜です!! 前期委員会活動がはじまった〜音楽・代表〜上の写真は音楽委員会です。9名で入学式、始業式、終業式の校歌の伴奏などをします。 下の写真は代表委員会です。4年生も入り、12名であいさつ運動やゴミハンターなどに取り組みます。 自分たちの学校生活を、より楽しく豊かにするために工夫し、自主的に活動していくことを目的としています。5・6年生はいずれかの委員会に所属し活動をしています。 前期委員会活動がはじまった〜体育・図書〜上の写真は体育委員会です。9名で体育用具の整理整とんなどをします。 下の写真は図書委員会です。9名で休み時間の本の貸し出しなどをします。 前期委員会活動がはじまった〜保健・集会〜上の写真は保健委員会です。8名で衛生週間などのポスターを書いたりします。 下の写真は集会委員会です。8名で木曜日の児童集会の司会やゲーム集会の企画・運営などを行います。 前期委員会活動が始まった〜放送・環境〜上の写真は放送委員会です。8名で朝、昼、帰りの放送当番を分担しています。 下の写真は環境委員会です。9名で花壇の水やり、草むしりなどの世話をしています。 学校運営協議会第1回開催4月12日(金)18時30分より 第1回の学校運営協議会は3校合同で開催され、教育委員会から委嘱状がわたされました。そのあと、自己紹介などを行いました。 次回は4月20日(土)10:00〜 南大沢小学校 2階 家庭科室 で開催します。 1年交通安全教室〜みぎ ひだり みぎをよく見て〜実際にやってみました。「みぎ」「ひだり」「みぎ」をよく見て、手をあげてわたりました。指導員の方から「よく話を聞き、しっかりできる子ですね。」とほめていただきました。 春の全国交通安全週間が昨日で終わりましたが、南小のみんなは交通ルールや交通マナーなどを守って過ごしましょう。 1年交通安全教室〜よくみて わたろう〜校庭に出て、横断歩道をわたってみました。まず、指導員の方がやっているのをみました。 「みぎ」 「ひだり」 「みぎ」 をよく見て、手をあげてわたってください。 1年交通安全教室〜交通安全のお話〜八王子市交通安全指導員3名の方が来校して交通安全教室が行われました。 「今日は交通事故にあわないための勉強をしましょう。」 その後、信号機や横断歩道のお話を聞きました。 「この信号の時は」 「わたっていいの」 「そうだね」 定期健康診断中9日より定期健康診断を行っています。今日は視力検査をしていました。 明日は1・2・3年生のぎょう虫卵検査の回収日です。 今日の献立H25年4月16日(火)☆パン ☆チキンのマスタード焼き ☆さつまフレンチ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日の給食の「チキンのマスタード焼き」は、お肉に下味を付け、焼く前に粒マスタードをぬり、パン粉をつけてオーブンで焼きました。パン粉がパリパリとして、おいしく出来ました!! 全校保護者会〜ご支援・ご協力を〜今日は本年度からはじめた全校保護者会でした。笑顔いっぱいの職員紹介、柏木小学校や南大沢中学校と一緒に取り組む南大沢地区スタンダードなどの話があった後、みなみ会の役員決めや学級の保護者会もしました。 子供のために地域・保護者・学校が三位一体になり、さまざまなことに取り組んでいきましょう。ご支援・ご協力をお願いします。 1年給食開始〜いただきます〜みんなの机の上には、美味しそうな給食が置いてあります。 先生「みんなで『いただきます』をしましょう。」 全員「いただきます。」 初めての給食はどうでしたか。 1年給食開始〜配膳がうまくできた〜今日の配膳には、栄養士さんがお手伝いに来てくださいました。ゆっくり、丁寧に、配膳をしました。こぼさないように、自分の席まで、ゆっくり運びます。 1年給食開始〜手を洗って、白衣を着て〜石鹸をつけて丁寧に手を洗い、真新しい白衣に身を包み、配膳の準備をしました。さあ、うまくできるでしょうか。 今日の献立H25年4月15日(月)☆海鮮豆腐丼 ☆ワンタンスープ ☆ポップビーンズ ☆清美オレンジ ☆牛乳 今日の給食の「海鮮豆腐丼」は、豚肉・いか・えび・にんじん・ねぎ・竹の子・チンゲン菜・干ししいたけと食材がたっぷりと使われています!!旨みたっぷりに仕上がりました!! はじめての家庭科5年生の家庭科の授業がはじまった。家庭科では衣食住のことや家族のことなどを学習します。授業中のきまりを守り、調理や手縫いなどをしましょう。 |