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2月7日(金)

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【給食の献立】
主食:わかめごはん
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

いかはペルー産のものを使いました。

今日は全体的に食べ残しが少なかったです。

わかめごはん:1.2キロ
肉じゃが:1キロ
いかのカリント揚げ:0.05キロ
牛乳:5キロ

空っぽの食缶を見ることが給食室みんなの喜びです。

2月6日(木)

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【給食の献立】
主食:黒糖パン
主菜:和風豆腐グラタン
副菜:はっちくんスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は八王子の食育キャラクター
「はっちくん」にちなんだスープです。
8つの野菜を使いました。

和風豆腐グラタンは白みそが入った
ホワイトソースがベースです。
小麦粉ではなく、米粉でとろみをつけています。

2月5日(水)

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【給食の献立】
主食:豚キムチ丼
副菜:コーンと卵のスープ 
   ナムル
飲み物:牛乳

今日は体を温めるカプサイシンが入った
キムチを使ったスタミナ丼です。
ナムルに使ったほうれん草は東京都でとれた
地場野菜でした。


2月4日(火)

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【給食の献立】
主食:セサミトースト
主菜:白いんげん豆ときのこのシチュー
副菜:イタリアンサラダ
飲み物:ジョア

シチューはじゃが芋の代わりに里芋を使っています。
イタリアンサラダには瀬戸内のレモン果汁を使い
爽やかに仕上げています。

2月3日(月)

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【給食の献立】
主食:セルフ恵方巻き(手巻きのり付き)
主菜:いわしのさんが焼き
副詞:みぞれ汁・福豆
飲み物:牛乳

今日は節分献立です。
本当は太巻きですが、給食では手巻き寿司に
アレンジしました。
今年の恵方は東北東のようですね。
夕飯でも恵方巻きを食べている家庭が多いのでは
ないでしょうか。
みぞれ汁は大根のすりおろした物が入っています。

日本の伝統的な行事食。
これからも大切にしていきたいですね。


1月31日(金)

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【給食の献立】

主食:ぶどうパン
主菜:ほうれん草とポテトのチーズグラタン
副菜:ミネストローネ
飲み物:牛乳

グラタンは小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を
使って作りました。
上新粉で作ると、冷めてもかたまらず
いつまでも美味しくいただけます。

1月30日(木)

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【給食の献立】

主食:いそごはん
主菜:いかと大根の煮物
副菜:かぶの味噌汁
果物:ぽんかん
飲み物:牛乳

和食の定番「いかの煮物」です。
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ているので
角のとれた美味しい味に仕上がりました。


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