2月7日(金)主食:わかめごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 いかはペルー産のものを使いました。 今日は全体的に食べ残しが少なかったです。 わかめごはん:1.2キロ 肉じゃが:1キロ いかのカリント揚げ:0.05キロ 牛乳:5キロ 空っぽの食缶を見ることが給食室みんなの喜びです。 2月6日(木)主食:黒糖パン 主菜:和風豆腐グラタン 副菜:はっちくんスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は八王子の食育キャラクター 「はっちくん」にちなんだスープです。 8つの野菜を使いました。 和風豆腐グラタンは白みそが入った ホワイトソースがベースです。 小麦粉ではなく、米粉でとろみをつけています。 2月5日(水)主食:豚キムチ丼 副菜:コーンと卵のスープ ナムル 飲み物:牛乳 今日は体を温めるカプサイシンが入った キムチを使ったスタミナ丼です。 ナムルに使ったほうれん草は東京都でとれた 地場野菜でした。 2月4日(火)主食:セサミトースト 主菜:白いんげん豆ときのこのシチュー 副菜:イタリアンサラダ 飲み物:ジョア シチューはじゃが芋の代わりに里芋を使っています。 イタリアンサラダには瀬戸内のレモン果汁を使い 爽やかに仕上げています。 2月3日(月)主食:セルフ恵方巻き(手巻きのり付き) 主菜:いわしのさんが焼き 副詞:みぞれ汁・福豆 飲み物:牛乳 今日は節分献立です。 本当は太巻きですが、給食では手巻き寿司に アレンジしました。 今年の恵方は東北東のようですね。 夕飯でも恵方巻きを食べている家庭が多いのでは ないでしょうか。 みぞれ汁は大根のすりおろした物が入っています。 日本の伝統的な行事食。 これからも大切にしていきたいですね。 1月31日(金)主食:ぶどうパン 主菜:ほうれん草とポテトのチーズグラタン 副菜:ミネストローネ 飲み物:牛乳 グラタンは小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を 使って作りました。 上新粉で作ると、冷めてもかたまらず いつまでも美味しくいただけます。 1月30日(木)主食:いそごはん 主菜:いかと大根の煮物 副菜:かぶの味噌汁 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 和食の定番「いかの煮物」です。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ているので 角のとれた美味しい味に仕上がりました。 |