出発式いよいよ出発です。 9月18日の給食○鮭の塩焼き ○炒り鶏 ○ぶどう豆 ○青のりふりかけ ○牛乳 9月17日の給食○パリパリウインナー ○秋野菜のチャウダー ○オレンジジュース 秋野菜のチャウダーには、サツマイモやしめじが入っています^^ パリパリウインナーは餃子の皮でウインナーをまいて揚げただけ! おやつにもおススメです♪ 9月13日の給食○豆腐のうま煮 ○茎ワカメのきんぴら ○ミニトマト ○牛乳 ワカメは、葉、茎、仮根に分けられます。 茎ワカメはその茎の部分。 ちなみに、仮根と茎の間が、めかぶになります! ミネラルや食物繊維が豊富な海藻類。 たくさん食べて欲しいです^^ 【ゲーム集会】たてわり班でしりとりをして、出た言葉の数を競いました。高学年のお兄さん、お姉さんが低学年の子供たちを上手にサポートをするなど、楽しんで活動できていました。 9月12日の給食○擬製豆腐 ○揚げじゃがの煮物 ○牛乳 9月11日の給食○豚の角煮 ○キャベツのさっぱり煮 ○チョコチップケーキ ○牛乳 9月10日の給食○エビ団子スープ ○冷凍ミカン ○牛乳 ピタパンはポケットパンとも言われます。 ポケット状のパンの中に、 ポテトサラダやミートビーンズを詰めていただきます♪ 9月9日の給食○じゃがいもと玉子のスープ ○豆ナッツ黒糖 ○牛乳 豆ナッツ黒糖は、炒り大豆とアーモンドに 黒糖がまぶされています☆ 9月6日の給食○大学いも ○チンゲン菜のとろみスープ ○牛乳 【クリーン集会】9月5日の給食○ビーンズサラダ ○ヨーグルトのいちごソースがけ ○牛乳 9月4日の給食○焼きししゃも ○生揚げと豚肉の味噌炒め ○きゅうりのナムル ○牛乳 五穀ごはんには、米、麦、赤米、キビ、あわが入っています。 もち米も入っているので、食べやすいです^^ 9月3日の給食○海鮮炒め ○わかめスープ ○牛乳 今日から2学期の給食が始まります^^ 夏休みでよく焼けた子供たちが、元気にカレーのおかわりをする姿を見ると、 「今学期もがんばって給食を作ろう!」 という気持ちが強くなります☆ 【引き渡し訓練】今回は、長房の中学生も小学生と一緒に下校しました。初めての取り組みでしたが、混乱もなく、スムーズに下校することができました。 【2学期 始業式】遠足や展覧会などの大きな行事がある学期です。生活リズムを整えて、よりよいスタートをきりたいと思います。 7月19日の給食○冬瓜スープ ○フルーツ白玉 ○牛乳 漢字で冬の瓜と書く冬瓜ですが、意外なことに旬は夏です。 丸ごと日陰で風通しの良いところに保存しておけば冬までもつということから、 この名前がついたそうです。 利尿作用や体熱を下げる働きがあります。 きょうで一学期の給食はおしまい。 夏休みもしっかりご飯を食べて、 暑い夏を元気に乗りきってほしいです!^^ 【着衣泳】【たてわり集会】
18日(木)に「たてわり班」で遊びました。高学年の児童が、リーダーとなって、遊びを考え、みんなと仲良く遊べるように頑張っていました。
異学年同士が遊ぶことで、絆を深めていってほしいと思います。 7月18日の給食○野菜のスープ煮 ○枝豆 ○牛乳 小倉トーストは、 バターをぬって焼いたトーストに あんこをのせていただきます♪ 北海道産の小豆をじっくり炊いて作った 手作りあんこです^^ |