11月20日の給食○照焼きハンバーグおろしソース ○さつま揚げとゴボウの炒り煮 ○金時豆の甘煮 ○牛乳 11月19日の給食○もずくスープ ○くるみ黒糖 ○牛乳 11月18日の給食○秋色しゅうまい ○いなか汁 ○牛乳 今日の朝会は給食朝会でした! 『まごわやさしい』の話をしました。 ま…豆類 ご…ごま(ナッツ類) わ…わかめ(海藻類) や…野菜 さ…さかな し…しいたけ(きのこ類) い…いも類 を毎日の食事にとりいれるようにして、 元気な生活をおくりましょう^^q 11月15日の給食○さつま汁 ○わかめのにんにく炒め ○牛乳 11月14日の給食○切り干し大根の炒め煮 ○厚焼き玉子 ○豚汁 ○牛乳 今日はふれあい給食でした☆ 日頃お世話になっているボランティアさんと一緒に 給食を食べた一年生。 とても楽しい時間を過ごしました。 11月13日の給食○ポトフ ○きゅうりのピクルス ○牛乳 ツナビーンズトーストは、お皿型のパンに、 ツナ、マヨネーズ、白インゲン豆、たまねぎ、塩こしょうを和えて作った ツナマヨネーズを入れて焼きました☆ 今日のポトフには旬のかぶが入っています。 かぶは、鈴みたいな形から「すずな」ともよばれています。 日本で古くから伝わる野菜のひとつで 春の七草のひとつです。 11月12日の給食○サバの韓国風味噌煮 ○豆腐ときくらげのスープ ○ラーサイ ○牛乳 サバがおいしい季節になりました♪ サバなどの青魚には、血液をサラサラにする あぶらがたくさん含まれています^^ 3年生:畑の見学11月11日の給食○わかめサラダ ○フルーツヨーグルト ○牛乳 きょうのカレーには、旬のサツマイモが入っています☆ 昔のさつま藩で盛んにつくられていたことから サツマイモとよばれるようになったといわれています。 エネルギーのもとになるでんぷんや、 ビタミン・食物繊維が多く含まれています! 【避難訓練】11月8日の給食○ひじきの炒め煮 ○豆アジのから揚げ ○ごま汁 ○牛乳 今日のごま汁にはエビイモという里芋が入っています☆ 少し曲がっていて、横しま模様が入っていて エビみたいです^^ 京芋ともいわれ、味が染みやすくて煮くずれしにくく 煮物にぴったりのおいしい里芋です。 ご近所の農家さんが持ってきてくださいました! 11月7日の給食○エビのクリームソース ○ミネストローネ ○牛乳 11月6日の給食○ポークシチュー ○牛乳 東京ヴェルディーサッカー教室2名の指導者に、5年生が一クラスずつ1時間の授業を受けました。ボールの扱い方を楽しく教えていただき、秋の1日、気持ちのよい汗をかく体験ができました。 動物とのふれあい授業11月5日の給食○肉豆腐 ○大豆といりこの揚げ煮 ○牛乳 10月30日の給食○なめたけ ○ほっけの一夜干し ○豚汁 ○牛乳 10月29日の給食○松風焼き ○うま煮 ○みかん ○牛乳 10月28日の給食○ごはんかパン ○チキンカツ ○じゃがいものミルク煮 ○野菜スープ ○牛乳 今日はリザーブ給食でした。 リザーブreserve とは「予約をする」という意味。 前もって、ごはんにするかパンにするか予約をしてもらいました。 ごはんの人はチキンカツ丼に、 パンの人はチキンカツサンドになります☆ 給食当番さんはとても大変でしたが、 しっかりやりこなしてくれました! 10月24日の給食○サケの照焼き ○肉じゃが ○ボイル野菜のごまじょうゆ ○牛乳 今日の6年1組は、車いすのお客さまと一緒に給食を食べました♪ 車いすが通りやすいように、案内したり、机を移動したりして、 いつもと少し違う給食の時間を楽しみました^^ |