2月6・7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日の献立                7日の献立
 ・カレーピラフ                  ・四川豆腐丼
 ・牛乳                      ・牛乳
 ・千切り野菜のスープ             ・コーンと卵のスープ
 ・さつまいもとりんごのオーブン焼き     ・ごま和え
 〜さつまいもとりんごを別々に煮て     〜小松菜・人参・もやしを使用して
 から、カップに入れ焼きました。       ごま和えを作りました。
 美味しくできました。

授業チャレンジ1

画像1 画像1
本校は、よく分かる授業・子供に力を付ける授業づくりに力を入れています。今年度のチャレンジテーマは「読み解く力・知識を活用する力を育成する授業づくり」です。先生たちの創意・工夫のある授業が続いています。今日からシリーズで紹介します!本日は、6年生の算数。既習事項を生かして根拠を明らかにして問題解決する授業です!(田中洋子)

キラキラ作文を書きました!

画像1 画像1
1年生は、作文を書いて友達と読み合い、よかったところにキラキラシールを貼る研究授業を行いました。文がぐんぐん書けるようになってきました!「1年生でこんなに書けるなんて凄い!」と講師の先生に誉めていただきました!

2月4・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    4日の献立              5日の献立
 ・セルフあんパン             ・みそラーメン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ポトフ                   ・ポテトドッグ
 ・わかめサラダ              ・いかの香味炒め
 〜給食室で小豆を煮てあんこを     〜ポテトドッグはじゃがいもを
 つくり、パンにはさんで食べて       蒸してから、衣をつけて油で        もらいました。                 揚げました。

1月31日/2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   31日の献立                3日の献立
 ・ゆかりごはん               ・豆ひじきごはん
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・さばのごまみそ煮            ・いわしのさんが焼き
 ・きのこと肉団子のスープ         ・みそけんちん
 ・果物(ぽんかん)             ・果物(ぽんかん)
 〜血液をサラサラにするEPAや       〜節分で、ごはんに大豆、いわしの
 コレステロールや中性脂肪を        すり身を使用したさんが焼きを
 減らしてくれるDHAを多く含む        実施しました。
 さばをみそ煮にしました。
 よく食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 小中一貫教育の日
2/13 ミニコンサート
2/14 ALT
祝日
2/11 建国記念日