2月6・7日の給食
6日の献立 7日の献立
・カレーピラフ ・四川豆腐丼
・牛乳 ・牛乳
・千切り野菜のスープ ・コーンと卵のスープ
・さつまいもとりんごのオーブン焼き ・ごま和え
〜さつまいもとりんごを別々に煮て 〜小松菜・人参・もやしを使用して
から、カップに入れ焼きました。 ごま和えを作りました。
美味しくできました。
【給食室】 2014-02-07 15:12 up!
授業チャレンジ1
本校は、よく分かる授業・子供に力を付ける授業づくりに力を入れています。今年度のチャレンジテーマは「読み解く力・知識を活用する力を育成する授業づくり」です。先生たちの創意・工夫のある授業が続いています。今日からシリーズで紹介します!本日は、6年生の算数。既習事項を生かして根拠を明らかにして問題解決する授業です!(田中洋子)
【今日の出来事】 2014-02-06 11:35 up!
キラキラ作文を書きました!
1年生は、作文を書いて友達と読み合い、よかったところにキラキラシールを貼る研究授業を行いました。文がぐんぐん書けるようになってきました!「1年生でこんなに書けるなんて凄い!」と講師の先生に誉めていただきました!
【学校生活】 2014-02-05 18:46 up!
2月4・5日の給食
4日の献立 5日の献立
・セルフあんパン ・みそラーメン
・牛乳 ・牛乳
・ポトフ ・ポテトドッグ
・わかめサラダ ・いかの香味炒め
〜給食室で小豆を煮てあんこを 〜ポテトドッグはじゃがいもを
つくり、パンにはさんで食べて 蒸してから、衣をつけて油で もらいました。 揚げました。
【給食室】 2014-02-05 13:23 up! *
1月31日/2月3日の給食
31日の献立 3日の献立
・ゆかりごはん ・豆ひじきごはん
・牛乳 ・牛乳
・さばのごまみそ煮 ・いわしのさんが焼き
・きのこと肉団子のスープ ・みそけんちん
・果物(ぽんかん) ・果物(ぽんかん)
〜血液をサラサラにするEPAや 〜節分で、ごはんに大豆、いわしの
コレステロールや中性脂肪を すり身を使用したさんが焼きを
減らしてくれるDHAを多く含む 実施しました。
さばをみそ煮にしました。
よく食べてくれました。
【給食室】 2014-02-03 16:23 up! *
今朝はユニセフ朝会でした!
今朝はユニセフ朝会でした。児童会の子供たちが、世界の恵まれない子供たちの現状を伝えるビデオを流し、ユニセフ募金への協力を訴えました。ユニセフ募金は、2月3日(月)〜5日(水)です。ご協力をよろしくお願いします。
【学校生活】 2014-01-31 14:48 up!
1月29・30日の給食
29日の献立 30日の献立
・とりごぼうごはん ・パインパン
・牛乳 ・牛乳
・鯨の立田揚げ ・ハムとほうれん草のオムレツ
・吹雪汁 ・コーンポテト
・果物(ぽんかん) ・ミネストローネ
〜ふぶき汁は豆腐を細かく砕いて ・果物(でこぽん)
たっぷりと入れ、それを雪にみた 〜八王子産のほうれん草を細かく
てて吹雪汁と名付けています。 切り、オムレツに入れました。
【給食室】 2014-01-30 15:20 up!
全校で横川小音頭の練習をしました!
本日の昼休み、横川小音頭の全校初練習をしました!踊り振り付けの有馬先生始め、地域・保護者の復活委員さん方にもご来校いただき、みんなで楽しく踊りました!お披露目会は2月24日(月)5校時です!皆様、ぜひご来校ください!
【今日の出来事】 2014-01-30 13:54 up!
5年生が社会科見学に行きました!
1月28日(火)に5年生が社会科見学に行ってきました。日野自動車羽村工場では、東京ドーム18個分の敷地内で、自動車が組み立てられるまでの工程を見学しました。サントリー武蔵野ビール工場では、ビールができるまでの工程を見学し、原料の麦を食べさせていただいたり、ホップの香り体験もさせていただきました。中には、自動車工場で働いてみたい!という児童もいました!
【今日の出来事】 2014-01-29 14:42 up!
1月24・28日の給食
24日の献立 28日の献立
・ごまごはん ・中華おこわ
・牛乳 ・牛乳
・ししゃもの二色揚げ ・ワンタンスープ
・筑前煮 ・ナムル
・おかか和え 〜中華おこわには、いろどりとして
〜ししゃもをカレーと青のりの 冬が旬の小松菜を入れました。小松菜
2つの味で揚げました。 にはカルシウム・ビタミンA・Cが
多く含まれています。
【給食室】 2014-01-28 14:01 up!
土曜日は第二回お弁当の日でした!
先週25日(土)は、今年度第二回お弁当の日でした!子供たちは、朝早くから、お弁当づくりにたくさんチャレンジしました!6年生は、おにぎり作りをして、持ってきたおかずと一緒に保護者とともにいただきました!保護者の皆様の大きなご協力、ありがとうございました!
【学校生活】 2014-01-28 11:55 up!
心の動きと行動を考えました!
本日は道徳授業地区公開講座を開催しました!講演会講師の長谷徹先生から、「子供たちが落ち着いて、よく考えていましたね。」とお誉めの言葉をいただきました。今年度第2回お弁当の日でもあり、子供たちは朝早くからお弁当づくりにチャレンジしました。お弁当の時間には各教室で笑顔がいっぱい広がりました。全日土曜公開日でもあり、多くの保護者・地域の皆様にご参会いただきまして、ありがとうございました!(田中洋子)
【今日の出来事】 2014-01-25 17:30 up!
朝の読み聞かせ、ありがとう!
毎週木曜日、1・2年生は保護者の皆様に交代で読み聞かせをしていただき、とても感謝しています。写真の教室では、「手ぶくろを買いに」の絵本を読んでくださり、子供たちは物語の世界に浸っていました!
【学校生活】 2014-01-24 14:58 up!
1月22・23日の給食
22日の献立 23日の献立
・セサミトースト ・豚すき丼
・ジョア ・牛乳
・白菜のクリーム煮 ・のっぺい汁
・小松菜とコーンのサラダ ・こんにゃくのみそ田楽
〜八王子産の小松菜を使用した 〜のっぺい汁は全国のいろいろ
温野菜サラダをつくりました。 なところにある郷土料理です。その
ドレッシングも手作りです。 土地でとれる野菜と肉類を入れて
はちみつを入れた少し甘めの 作ります。名前の由来はのっぺり
ものにしました。 としたとろみのある料理である
ことからこのような呼び方をして
います。給食でも水溶き片栗粉を
使用してとろみをつけました。
【給食室】 2014-01-23 14:02 up!
委員会活動、頑張っています!
5・6年生が、日常的に委員会活動を頑張っています!写真は、体育委員会の子供たちの活動の様子です!みんなが使うボールの空気入れをしてくれました!全校のためにしっかりと活動してくれて、ありがとう!
【学校生活】 2014-01-23 13:24 up!
算数少人数指導、順調に進んでいます!
3年生から6年生の算数少人数指導が、3学期も順調に進んでいます!子供一人一人にしっかりと力を付けていきたいです!
【学校生活】 2014-01-22 11:35 up!
1月20・21日の給食
20日の献立 21日の献立
・八王子ラーメン ・キムチとたくあんの混ぜご飯
・牛乳 ・牛乳
・とりのから揚げ ・いかの七味焼き
・じゃこ大根 ・呉汁
・果物(ぽんかん) ・果物(みかん)
〜2年生のリクエストで八王子ラー 〜今日は、ごはんにキムチと千切りの
メンととりのから揚げをとり入れ たくあん・松の実・白ごま・長ネギを ました。 入れました。
【給食室】 2014-01-21 15:22 up!
校内書き初め展が始まりました!
昨日から、校内書き初め展を開催しています!どの子も心を込めて一生懸命書き上げました。1月31日(金)まで展示しています。どうぞご参観いただき、お子様を励ましていただけますと嬉しいです!
【学校生活】 2014-01-21 09:58 up!
おおるり展に作品を出品しました!
八王子市教育委員会主催の「おおるり展」に本校からも代表児童の作品を出品しています。今年は図工作品に加えて書写作品も出品しました。創造的で意欲溢れる作品です。「おおるり展」は本日16時までです。どうぞご来場ください!
【今日の出来事】 2014-01-20 09:57 up!
たんぽぽ学級、冬の遠足に行きました!
先週の金曜日、たんぽぽ学級は冬の遠足で多摩六都科学館に行きました。リニューアルして世界一となったプラネタリウムに感動の声が上がり、科学をたっぷり楽しんだ一日でした!
【学校生活】 2014-01-20 09:20 up!