2月6日の給食☆納豆 ☆鮭の香味焼き ☆筑前煮 ☆はるか ☆牛乳 給食では納豆は1年に1回ほどしか出ません。 みんなは納豆は好きかな、と少し心配しながら 教室へ行きましたが、ほとんど全員が「大好き!!」 といってくれました。納豆は優れた栄養食品です。 たんぱく質・鉄分・カルシウムなど納豆1個で一食分 の栄養をまかなえてしまうほどです。成長期に食べて ほしい食品ひとつです。 2月5日の給食☆コーンと卵のスープ ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 四川豆腐はトウバンジャンの辛みがピリッと 効いた料理です。とはいっても学校給食なので マイルドな仕上がりになっています。1年生も 無理なく食べることが出来ました。どんぶりは スプーンでどんどん食べられるのですが、茎わかめ はかみごたえがあり、食感の違いを感じられる 献立でした。 2月4日の給食☆ポテトグラタン ☆わかめスープ ☆でこぽん ☆牛乳 グラタンはじゃが芋がたくさん入っていたので食べごたえ がありました。今日ように寒い日はグラタンがうれしいです。 今日はみんなの好きなものばかりでしたので、残りは ほとんどありませんでした。 2月3日の給食☆焼きししゃも ☆みそけんちん汁 ☆野菜のごま和え ☆牛乳 今日は節分です。給食でも節分にちなみ大豆を使った まめひじきご飯を作りました。「ま」は「魔」、「め」は 「滅する」に通じるので節分には豆をまくそうです。 ひじきご飯と大豆の組み合わせは苦手な子もいて少々 苦戦ぎみでしたががんばって食べてくれました。 |