3年生 八王子空襲のお話教室

画像1 画像1
2月6日(木)、八王子の歴史に詳しい栗原戦三先生をお招きして、「八王子空襲」についてお話をしていただきました。3年生は今、社会科「昔のくらし」で昔の道具や暮らしについて調べているのもあり、とても興味をもって聞いていました。ご自作の紙芝居も披露していただき、戦争の悲惨さを3年生なりに感じているようでした。とても勉強になりました。

2月6日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・厚揚げの中華炒め
   ・白菜と肉団子のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「のりの佃煮」は給食室の手作りです。市販のものよりも
    甘さ控えめで、のりの味がおいしいです。
    「白菜と肉団子のスープ」の肉団子も給食室の手作りです。
    

学校公開・由井二フェスタを終えて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(水)、学校公開・由井二フェスタがあり、たくさんの方にご来校いただきました。由井二フェスタでは、3・4年生はゲーム屋さん、5年生は迷路・スタンプラリー、6年生はお化け屋敷をやりました。お客さんを楽しませるために、友達と協力し、自分の仕事に責任をもって取り組むことができました。1・2年生は、たくさんのお店をまわり、由井二フェスタを楽しみました。

2月5日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・チキンのトマト煮込み
   ・温野菜サラダ
   ・牛乳

    サラダには、ブロッコリー・人参・コーン・かぼちゃを使いました
    かぼちゃにはカロテン・ビタミンが豊富で風邪の予防にもなります。

2月4日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・中華丼
   ・ナムル
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    「中華丼」は、肉やえび・いか・うずらたまご・人参や白菜などの
    野菜がたっぷり入って、栄養満点です。
    でんぷんでとろみがついているので、冷めにくく、具材からとけだした
    「旨味」や「栄養」も全部とれます。

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(木)、八王子税務署の内田さんをお迎えし、税金についての学習をしました。パネルやDVDを見せていただきながら、自分たちが買い物をする時に支払っている『消費税』などの税金が、どのように役に立っているのか、学習が深まりました。プールの建設費用1億円を一人で用意することは不可能だけれど、日本国民が1円ずつ出すことならできる! なるほど!と思いながら、1億円(見本)も持たせていただきました。

1月31日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・洋風おでん
   ・白菜の生姜風味
   ・リンゴのクラフティー
   ・牛乳

    「クラフティー」はフランスの菓子で、たまご、生クリーム、牛乳
    砂糖を使って焼き上げます。今日はリンゴを使いましたが、
    季節の果物を使って作るとおいしいですね。

1月30日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・味噌ラーメン
   ・揚げぎょうざ
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    2学期に、クラスごとのリクエスト献立をしましたが、3学期は
    由井二小全体のリクエストを集計して、人気の高いメニューを
    「由井二小リクエスト献立」としました。
    第一弾は「ラーメン」です。今日は「味噌ラーメン」にしました。
    給食のラーメンは煮込みラーメンですが、今日は麺と別になっていて
    麺をよそってからスープをかけて食べます。

1月29日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・野菜オムレツ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    マッシュサンドのマッシュは、玉ねぎとツナ、じゃが芋、マヨネーズ
    を使った、ほんのりカレー風味のマッシュポテトです。
    自分でパンにはさんで食べます。
    オニオンスープは玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。
    玉ねぎの甘さがでて優しい味に仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28