子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

音楽会

画像1 画像1
今日の音楽会は、たくさんの皆様にお越しいただきありがとうございました。
子供達は、緊張の中でも普段の練習の成果を出し切って演奏ができたようでした。
いつもの元気な顔とはまた違った、しっとりとした5年生の表情もお楽しみいただけたのではないでしょうか。

みんなで心を合わせて音を重ねる楽しさを味わえたこの3週間。
今月末の連合音楽会に向けて、さらにステップアップしていければ、と思います。

♪おんがくかい♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校で初めての音楽会です。
始めの言葉を言って、会の始まりを発表して、ずいぶんと
心も体も成長してきました。

今年の音楽会は、はらぺこあおむしの歌にあわせて、
歌ったり演奏したりしました。
夜空で輝く星を「きらきらぼし」の演奏で、
歌では、歌詞にあわせて あおむしちゃんが 
おいしい食べ物をいただきます(^.^)

行事に参加し、またひとまわり大きくなったようです。

音楽会がんばったね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、「ぶち合わせ太鼓」「シーラカンスをとりにいこう」「八木節」の3本立てで合唱・合奏をしました。大きな行事としては最後の行事でした。練習を重ねる中で日増しに団結し、上達していった6年生。準備、片付けも一生懸命になって取り組んでいました。本当に良くがんばりました。

♪ ブレーメンの音楽隊 ♪

 セリフも楽器も合唱も踊りも入った4年生の音楽劇。子どもたちも楽しみながら演じられましたが、きっと観客の皆さんも楽しんでいただけたことと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会、ありがとうございました。

 11月15日、16日に第3回城山小学校音楽会が行われました。大勢の皆様に御来校いただき、ありがとうございます。御挨拶でお話しましたが、今年は各学年ごとに、それぞれ特性を前面に打ち出しての発表が行われたと思います。1年生の「元気」2年生の「調整力」3年生の「音の響き」4年生の「技能の吸収」5年生の「調和」6年生の「発展」と音楽力の発達の過程を見るようでした。衣装や道具の準備、励まし等、御家庭の御支援にも感謝です。
 大勢の方に朝早くから御来校いただき、「このままでは会場に入りきれなくなってしまうのでは」という危惧を感じるほどでしたが、学年の演目の合間合間に席を譲り合ってくださる方々が大勢いらっしゃったので、無事に会を終えることができました。御協力に重ねて感謝申し上げます。
 写真は15日のものです。「初めの場面」「終わりの場面」と「特設リコーダークラブの演奏風景」です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAコーラス、音楽会に参加

 11月15日(金)音楽会の1日目の特別プログラムで、PTAコーラス部が、音楽会に参加してくださいました。お母さんたちの合唱に子供たちも大喜び。御参加のみなさん、ありがとうございました。(作成 宇津木)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし なめこの味噌汁 がんも焼き 浅漬け 牛乳

かてめしは 八王子周辺の郷土料理です。
かては「まぜる」という意味があるそうです。
給食ではいろいろな具を煮てごはんにまぜました。

がんも焼きは 一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、ソース・削り節・青のりをかけました。たこ焼きに見えますね。

11月13日の給食

画像1 画像1
パン 手作りりんごジャム ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング 牛乳

今日は給食室でりんごジャムを作りました。
朝から煮ていたので甘いにおいで気づいた人もいたでしょう。

八王子でとれたりんごを25kg使っています。

11月12日の給食

画像1 画像1
栗ご飯 いわしの香り揚げ 根菜ごま汁 金時豆の甘煮 牛乳

いわしの香り揚げは にんにく、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけておき、かたくりこをつけて油で揚げました。
思っていたよりも大きないわしの開きが魚屋さんから届いていたので 子どもたちは食べてくれるか心配していましたが、味がよくしみていたこととカリッと揚がっていたので よく食べてくれました。

11月11日の給食

画像1 画像1
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ ミックスフルーツ 牛乳

ポテトピザには じゃがいもをゆでてピザの具をのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。

11月10日(日)地域清掃

 今年2回目の地域清掃です。通学路にあるゴミを集めてきていただき、分別して処理します。皆さんの力でたくさん集めることができました。今回はその後で落ち葉掃きと校舎1階の窓ガラスをきれいにしていただきました。ありがとうございました。終わった後は、缶ジュースを御褒美にもらい、子供たちは嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール(グラウンドゴルフ)

 11月9日(土)、喜楽会の方々の協力を得て、恒例のグラウンドゴルフ大会が行われました。城山小は、4年生からのクラブ活動にグラウンドゴルフクラブがあり、八王子テレメディアで紹介されたこともあります。この日は1年生から参加OKのため、グラウンドゴルフははじめてという子供たちが多い中、大人の方も交じって、楽しく活動できました。終わった後は、2丁目町会とひのき工房の方が焼いてくださったおいしい焼き芋に舌鼓を打ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の掲示コーナー☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月に入ってお店などでもクリスマスの飾りを見かけることが多くなってきましたね。
保健室では、健康ツリーを二つ作りました。
「歯を大切にしよう」と「元気に過ごそう」に関する大事なことが書いてあります。
休み時間によくお手伝いにきてくれる5年生の女の子たちと作りました(o^^o)




11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ふきよせおこわ 豆鯵のからあげ かきたまじる 茎わかめの生姜炒め 牛乳

11月8日はいい歯の日です。
よくかんで食べると、いいことがいっぱいあります。
1、だ液がたくさんでて消化力がアップ。歯も丈夫になります。
2、あごの筋肉をきたえます。
3、たべすぎをふせぎ、肥満防止になります。
4、脳をしげきし、頭の働きがよくなります。

食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
今日は豆アジのから揚げもあります。
よくかんでたべると骨までたべられますよ。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。

11月7日の給食

画像1 画像1
パン れんこんハンバーグ こふきいも ミネストローネ 黄桃缶 牛乳


れんこんハンバーグは ハンバーグの生地にれんこんのみじん切りを入れました。

シャリシャリとした歯ざわりがとてもよいですね。
人間は 味だけで食べているわけではなく、五感といって、目で見たり、においや歯ざわりなども おいしい と感じるのに必要な感覚です。
れんこんは 食べておいしいだけでなく、薬としても効果があって、せきや鼻づまりにきくそうです。


11月6日の給食

画像1 画像1
キャロットライス・エビクリーム コールスロー えのきと小松菜のスープ 牛乳

キャロットライスは にんじんをたきこんだごはんに クリームをかけて食べます。
今日はにんじんのお話です。
1、給食の登場回数ナンバーワン
2、ご当地にんじんも登場
その土地ならではの品種も多く、沖縄には島にんじんというものもあります。
3、にんじんにはカロテンがたっぷりです。
皮膚や粘膜の健康を守るカロテンが豊富で、にんじん半分で1日に必要な量が取れるほどです。
これからの季節、しっかり食べてかぜを予防しましょう。

11月5日の給食

画像1 画像1
中華風たきこみごはん くずきりスープ ごぼすけ 菊花みかん 牛乳

「ごぼすけ」はごぼうを細く切り 油でからりと揚げ、甘辛いたれにからめました。
カリっとしていたので 子どもたちもよく食べていました。

11月1日の給食

画像1 画像1
やきとり丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 牛乳

かぜがはやる季節になりました。
予防にはなんといっても 体にウイルスを入れないことです。
1、手洗い、うがいをしっかりしましょう。
2、せきやくしゃみがでるときにはマスクをしましょう。
3、生活のリズムをととのえ、朝・昼・夕の3食をしっかり食べましょう。
4、栄養のバランスの取れた食事をしっかりしましょう。



サタデースクール「グランドゴルフ」開催

画像1 画像1
今回のサタデースクールは、グランドゴルフを行いました。喜楽会の皆様のご協力をいただき、盛大に開催しました。初めてやったというお子様も多く、とても楽しかったようです。最後に町会のご協力でおいしい焼き芋をいただきました。ありがとうございました。

今度はチューリップ(^v^)

画像1 画像1
チューリップの球根を植えました。春には、色とりどりのきれいな花が咲くことでしょう。楽しみです♪
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 新1年保護者会
給食献立
2/7 五穀ご飯
棒餃子
中華スープ
小松菜とえのきのり
牛乳
2/10 パン
ポテトグラタン
わかめスープ
フルーツヨーグルト
ジュース
2/12 四川豆腐丼
コーンと卵のスープ
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
2/13 とりつくね丼
呉汁
胡麻和え
牛乳