2月6日の給食☆納豆 ☆鮭の香味焼き ☆筑前煮 ☆はるか ☆牛乳 給食では納豆は1年に1回ほどしか出ません。 みんなは納豆は好きかな、と少し心配しながら 教室へ行きましたが、ほとんど全員が「大好き!!」 といってくれました。納豆は優れた栄養食品です。 たんぱく質・鉄分・カルシウムなど納豆1個で一食分 の栄養をまかなえてしまうほどです。成長期に食べて ほしい食品ひとつです。 2月5日の給食☆コーンと卵のスープ ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 四川豆腐はトウバンジャンの辛みがピリッと 効いた料理です。とはいっても学校給食なので マイルドな仕上がりになっています。1年生も 無理なく食べることが出来ました。どんぶりは スプーンでどんどん食べられるのですが、茎わかめ はかみごたえがあり、食感の違いを感じられる 献立でした。 2月4日の給食☆ポテトグラタン ☆わかめスープ ☆でこぽん ☆牛乳 グラタンはじゃが芋がたくさん入っていたので食べごたえ がありました。今日ように寒い日はグラタンがうれしいです。 今日はみんなの好きなものばかりでしたので、残りは ほとんどありませんでした。 2月3日の給食☆焼きししゃも ☆みそけんちん汁 ☆野菜のごま和え ☆牛乳 今日は節分です。給食でも節分にちなみ大豆を使った まめひじきご飯を作りました。「ま」は「魔」、「め」は 「滅する」に通じるので節分には豆をまくそうです。 ひじきご飯と大豆の組み合わせは苦手な子もいて少々 苦戦ぎみでしたががんばって食べてくれました。 1月31日の給食☆くじらのたつた揚げ ☆吹雪汁 ☆牛乳 今週は全国学校給食週間です。昔は給食にくじらが よく出されていました。その時のくじらはかたまり肉 でとても固く、かむことが大変でした。今日のくじらは ほどよい厚さにスライスされていて食べやすくなってい ます。今と昔では給食の内容や質も違い、進歩しています!! 教室で「外国の人は日本人がくじらを食べることを あまり歓迎していないのはどうしてですか?」という質問を 受けました。今は調査捕鯨しか認められていないこと、今日 のくじらも調査の為に獲ったものだ、ということを説明しま した。くじらだけではなく、私たちが口にしている食べ物には すべて命があります。その命を頂いていることを忘れず、感謝 の気持ちをもって食べていってほしいです。 みやまこどもまつり食育の出前授業6年生1月30日の給食☆ほうれん草とハムのオムレツ ☆こふき芋 ☆ミネストローネ ☆ぽんかん ☆牛乳 今日は洋食でしたが、ほうれん草やキャベツなど旬の 野菜をたっぷり使った献立でした。給食の時間にほうれ ん草についてお話ししました。畑で育てているご家庭も あり、ほうれん草についてみんなよく知っていて驚き ました。ほうれん草の根っこの赤い部分には骨を作る 成分のマンガンが含まれているので、調理をする時は できるかぎり使っていこうと思います。 1月29日の給食☆なめことほうれん草のみそ汁 ☆京がんもの煮付け ☆牛乳 ぶたすき丼には肉はもちろんのこと、たっぷりの 白菜が入っていました。給食を作っていて今年の白菜は とても甘みがあるな、と感じています。今日もぶたすき 丼に白菜の甘みやおいしさがよく出ていてとてもおいしく 出来上がりました。白菜は今がまさに旬の野菜です。 給食ではできるだけ旬の食材を使うようにしています。 旬のものは栄養価も高いので、これからも残さず食べて いってほしいです。 1月28日の給食☆ふわふわスープ ☆野菜のみそドレッシング ☆牛乳 スープの「ふわふわ」にはヒミツがありました! とき卵にパン粉・粉チーズを入れてスープに流し 入れるとふわふわになります。いつもの卵スープとは 見た目や食感が違って新鮮に感じられたと思います。 1月27日の給食☆さばのごまみそ煮 ☆きのこと肉団子のスープ ☆いよかん ☆牛乳 肉団子は給食室手作りです。ひき肉と葱、しょうが、 卵を練り、1つずつ丸めてスープの中に入れていきます。 野菜もたくさん食べられるおいしいスープが出来上がり ました!美山小の子ども達もこのスープが大好きです。 1月24日の給食☆ワンタンスープ ☆ナムル ☆牛乳 今日はどの献立にも野菜がたっぷり入っていました。 おこわには細かく刻んだ小松菜が入っていましたが 小松菜は茹でるとギュッと小さくなるのでたくさん 食べられます。今日も1人あたりの分量は20gと 多めでした。また、今日は昨日にひきつづき2年生 を対象に食育出前授業「野菜のヒミツをしろう」が ありました。野菜の働きをパネルシアターを見ながら 楽しく学ぶことが出来ました。毎日の給食にはたくさんの 野菜が使われています。給食を食べるときにこの授業を 思い出して野菜をしっかりと食べていってほしいです。 1月23日の給食☆キャンディーポテト ☆ごま大根 ☆牛乳 今日は野菜や肉もバランスよく入っているうどん でした。学校のうどんは本当に野菜がたっぷりで とてもおいしいです! また今日は6年生を対象に栄養のバランスのとれた お弁当作りについての「食育出前授業」がありました。 給食は栄養価はもちろんのこと、食材の組み合わせなど のことも考えられて献立が作られています。今日の授業を 参考に、日々の給食のときにもそのことを思い出しながら 食べてほしいと思います。 ユニセフ募金そろばん教室大寒1月の図書室クラブ活動1月22日の給食☆いかの七味焼き ☆呉汁 ☆ごま和え ☆牛乳 呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食では 乾燥大豆を朝から煮て柔らかくし、つぶして「呉」を作り ます。給食の時間に子ども達に乾燥大豆→茹でた大豆→ 「呉」と食材が変化していく様子を紹介しました。それぞれ の大豆を少しずつ持っていって、手にとってみたり匂いを かいでみたりしました。ほとんどの子が大豆の濃い匂いに びっくりしていました。大豆は和食・洋食どんな料理にも よく合い、優れた栄養をもつ食材です。これからも豆を しっかり食べていってほしいです。 川口児童館ミラクルランド・放課後子ども教室 |