4月10日の給食○ポークシチュー ○わかめサラダ ○牛乳 きょうは、ゴマたっぷりのセサミトーストです。 ゴマには血管が硬くなってしまうのを防ぐ、良い油がたくさんふくまれています。 お好みにすったゴマに、砂糖とバターをまぜて、それを食パンにぬって焼きました。 白ゴマでも黒ゴマでも、栄養的にはほとんど違いがないので、 好みで使い分けると良いですね^^ 4月9日の給食○さやえんどうのみそ汁 ○鰆(さわら)の照焼き ○牛乳 今日から新年度の給食がスタートです!! 菜の花寿司は、いり卵が入っていて、見た目も菜の花のようです♪ さやえんどうも鰆(さわら)も、春の食べ物。 旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、 新しい学年もがんばりましょうね^^ |