美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月14日の給食

画像1 画像1
 ☆かやくご飯  ☆やきのり
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆ほうれん草ともやしのにびたし
 ☆なめこの味噌汁
 ☆牛乳

  今日は和風の献立でしたが、もりだくさんのメニューで
 食べ応えが十分でした。やきのりは食べ方もみんなそれぞれ
 で、ご飯を巻いて食べたり、ちぎってご飯にかけたりして 
 いました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 ☆味噌ラーメン
 ☆揚げたこ焼き
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳

  揚げたこ焼きは、たこ・えび・葱・長芋・筍を
 たこ焼きの生地に混ぜてひとつひとつ油で揚げました。
 とても大きく出来たので食べ応えがたっぷりありました。
 みんな大好きな味なので、残りも少なかったです。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆グリンピースご飯
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆肉じゃが
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆美生柑
 ☆牛乳

  今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に1年生が
 さやむきをしてくれました!!最初にグリンピースの紙芝居を見て、
 いろいろと勉強をしました。それからさやむきをしましたが、
 みんなとても上手にむいてくれました。観察もしっかりと出来、
 「さやはすべすべしていた!」、「豆はさやにぶらさがってついて
 いるね!」などさまざまな感想が聞かれました。
  さやからむきたてのグリンピースは皮も柔らかく、なんといっても
 甘いです!!ご飯を食べたこども達の感想も、「いつもの味と違う、  
 甘いね!!」といった声がほとんどでした。
 1年生の皆さん、ありがとうございました。

5月9日の給食

画像1 画像1
 ☆マッシュサンド
 ☆きのこと肉団子のスープ
 ☆黒糖ナッツ
 ☆牛乳

  今日のスープは具だくさんでボリューム満点でした。
 学校のスープは具がいっぱい入っているのですが、この
 スープは特に食べ応えがあり、栄養もたっぷりです。
 

5月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆あじのごまピリ辛焼き
 ☆筑前煮
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。ふりかけにはちりめんじゃこや
 刻み昆布が入っていてカルシウムたっぷりで、献立の名前の
 とうり、骨にとても良いふりかけでした。

藤の花

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 藤の花がきれいに咲きました。とてもよいにおいがします。虫たちも大喜びで花のまわりにきています。

一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第一回一斉下校を行いました。児童が安全に速やかに下校するために行うものです。今回は、体育館での顔合わせの後、Bパターンで東方面は、美山保育園前の信号を渡ったところ、西方面は最後まで見送りをしました。次回は、9月27日にDパターンで東方面は、藤倉学園、西方面は、最後まで見送りをする予定です。

外国語活動6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度もステファニー先生が外国語活動の時間に来てくださいます。年間11日、子供たちは楽しみにしています。

5月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ミックスピラフ
 ☆ミネストローネ
 ☆ピリからきゅうり
 ☆カラオレンジ

  連休も終わり、新しい週が始まりました。連休明けの
 給食はみんな食べてくれるかな・・・とちょっぴり心配
 しましたが、ほとんど残さず食べてくれました!!
 1年生は2回目のミネストローネでした。1回目のときは
 トマトの酸味や野菜が多くて食べきれなかったのですが
 今日はそのときより全然残らず、教室へ行ったときも
 「野菜、大好きだよ!」「スープ、おいしいよ!」と言って
 くれて本当にうれしかったです。
  カラオレンジはみかんとマンダリンオレンジとの交配種です。
 とても濃厚な味が特長で皮もむきやすかったです。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆中華ちまき
 ☆こぎつねうどん
 ☆玉こんにゃくの土佐煮
 ☆牛乳
 
  今日は端午の節句と美山小の創立記念日をお祝いして
 ちまきを作りました。ちまきは中国が発祥の地だといわれて
 いて、縁起物として古くからつくられていたそうです。
 日本でもお祝いの時につくります。給食でも本格的に竹の皮
 にもち米と具を合わせたものを包んでふかしました。子ども
 達にも大好評で、「竹の皮がいい香りがする。」というような
 うれしい感想もありました!!
    

4月30日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆八宝菜
 ☆もずくスープ
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆美生柑

  今日は海のものをたくさん使った献立でした。
 豆あじは油でじっくりと揚げたので、頭から
 食べられました。1年生は学校では初めてでしたが
 ほとんどの子が食べられたようです。
  あじはDHA(ドコサヘキサエン酸)やカルシウムを
 たっぷり含んだ魚で、初夏から夏が旬になります。

4月26日の給食

画像1 画像1
 ☆ジャージャー麺
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆ごまめナッツ
 ☆牛乳
 
  ジャージャー麺はひき肉・玉葱・人参・干ししいたけ・
 筍などを全部みじんぎりにして、味噌味に仕立てて焼きそば
 にかけました。味もしっかりしていて食が進みました。 

5年生 調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「家族のためにお茶を入れよう」「団らんの場を楽しくしよう」というめあてで、お茶の入れかた、包丁でフルーツを切る学習を行いました。みんなすてきに盛り付けをして、楽しく学習ができました。おうちでもおいしいお茶を入れることができます。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の雨と打って変わって今日は、よいお天気になりました。中休みに子ども達は、校庭に出て異学年で遊びます。子ども達の声が今にも聞こえてきそうです。

ミラクルランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月24日の放課後、川口児童館のミラクルランドが開かれました。50名近い参加の中、それぞれが思い思いの遊びを楽しみました。

4月25日の給食

画像1 画像1
 ☆たけのこご飯
 ☆赤魚のみそ焼き
 ☆かきたま汁
 ☆ジューシーオレンジ 
 ☆牛乳

  たけのこは春だけに採れる野菜です。採りたてのたけのこは
 とても良い香りがします。給食では春の定番メニューです。
 1年生もほとんど完食でした!!
  

1・2年生の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなが楽しみにしていたお弁当です。残さずしっかり食べていました。
お弁当の後は、ジャブジャブ池に入っておたまじゃくしや魚を追いかけました。
 手ですくったおたまじゃくしを1年生に渡しながら「手に水もないとだめだよ。」とやさしく声掛けをする2年生もいました。遊んだあとは、みんなもとの池へ返してあげました。

陵南公園遠足1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日とてもよい天気に恵まれ、1・2年生は陵南公園へ遠足に行きました。公園では、第五小学校の一年生が来ていていました。一つの遊具を順番を守って遊ぶことができました。ちょっと怖いものにも目を輝かせながらチャレンジしました。

たてわり班あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 第1回たてわり班あそびをしました。6年生が中心になって各班をまとめ楽しく遊ぶことができました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 美山小学校を去られた先生や職員に方に感謝し、新しいところでもがんばってくださいという気持ちをこめて離任式を行いました。
 最後に美山小学校の校歌を元気よく歌いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28