ピンクに近い紫陽花ケーキが出来ました。スパゲティペスカトーレ 野菜のスープ ミニあじさい 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県 キャベツ→千葉県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・絹さや→岩手県 たまご→青森県・パセリ→千葉県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー ベーコン→千葉県となっています。 今日のペスカトーレソースは、玉ねぎのみじんぎりを良く炒め、 ホールトマト36キロとトマトピューレ15キロ・スープを12キロのバシャバシャで 水っぽいソースを混ぜながらガンガン煮て、最初のソースの量の 半分まで煮詰めて貰い、いか・えびを戻し入れます。いかや、えびの旨みが ソースの中にあるので、すごく濃厚な味…でも、玉ねぎが多いので、甘みもある というソースでした。紫陽花ケーキは、紫いものパウダーを小麦粉と一緒に バターや、さとう・ベーキングパウダー・卵と一緒に混ぜて5ミリ角切りのさつまいも も入れてオーブンで焼いたものです。ピンクがかった紫陽花色に仕上がりました。 今年給食初物のさくらんぼです。今日は、2粒ずつでした。ご飯 赤魚の味噌焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 さくらんぼ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→栃木県 にんじん→千葉県・鶏もも皮なし小間→岩手県さくらんぼ→山形県 じゃがいも→八王子・小比企町・赤魚→アイスランド となっています。 最近、赤魚をよく使うのですが、赤魚は、身が柔らかい上に脂も程よくのって いるので、食べやすいようです。和風の甘辛煮も合うし、洋風も合い、どんな 料理にも合うところがいいところです。 暑い日で、パリパリとした塩きゅうりが爽やかでした!ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュースです。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・玉ねぎ→栃木県 キャベツ→神奈川県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・にんにく野次類S青森県 じゃがいも→八王子小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・マッシュルーム→長野県 となっています。八王子地場野菜を2種類使いました。じゃがいもは、少し小ぶりですが すぐ火がとおり、柔らかくて美味しいじゃがいもです。グラタンは、とてもまろやかで 美味しく仕上がっていました。 蒸し暑い日にピッタリの酢のきいたちらし寿司は、どうですちらしずし 焼きししゃ 湯葉の澄まし汁 青菜の煮びたし 牛乳です。<今日の給食の食材>米→福井県産はなえちぜん・いんげん→千葉県 小ねぎ→高知県・もやし→栃木県・ほうれん草→群馬県・にんじん→千葉県 さつまいも→千葉県・ししゃも→ノルウェー・さつまあげ(原料のすり身)→ アメリカとなっています。 そぼろの甘辛味につられて、ご飯をパクパクいけます!三色ご飯 なめこの味噌汁 香りキャベツ 宇和ゴールド 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・きぬさや→静岡県 卵→岩手県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・なめこ→長野県・長葱→茨城県 キャベツ→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・鶏もも皮無し挽肉→青森県・鶏もも皮な しこま→青森県・豚もも千切り→埼玉県・卵→岩手県となっています。 子供達の大好きな、甘辛味のそぼろと、炒り卵・青味の絹さやの三色がとても綺麗です。 香りキャベツも、さっぱりとサラダのような、漬物のような感覚で食べられます。 ポテトマッシュが、滑らかでいい塩加減でしたマッシュサンド ほうれんそうのキッシュ きのことベーコンのスープ びわです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→香川県・卵→岩手県 ほうれんそう→埼玉県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・びわ→長崎県 ベーコン→千葉県・マッシュルーム→岡山・エノキタケ→長野県・豚挽肉→群馬県と なっています。今日は、セルフのマッシュサンドの日、自分でポテトマッシュを パンにはさんで頂きます。滑らかで、口どけの良い美味しい塩加減でした。 程よい塩気で、パンと一緒に食べると丁度良いのです。子供達も、良く食べていました。 さんまが骨まで食べられて、ご飯がすすむ酸っぱさです。麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら スタミナきゅうり 果物(宇和ゴールド) 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→高知県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・にんにく→青森県 きゅうり→八王子の川口町・いんげん→八王子の宇津木町・さんま→北海道 宇和ゴールド→愛媛県産となっています。子供には、いつも人気のない さんまの筒にですが、ご飯がすすむ献立ですよ。梅干しを叩いて入れたのと、 酢も入っているので、かなり酸味を感じますが、蒸し暑い中で食べると不思議と 美味しいんです。大人だけでしょうかね。この次は、少し甘さも加えて、 子供達が食べやすいように味に工夫してみます。 鮭のチャーハンは、あまり好きじゃないのかな?鮭とレタスのチャーハン 中華スープ 棒餃子 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉県 根ショウガ→高知県・レタス→長野県・長葱→茨城県・筍水煮缶→山口県 玉ねぎ→香川県・もやし→栃木県・ほうれん草→埼玉県・にら→茨城県 白菜→長野県・にんにく→青森県・鶏もも皮無しこま肉→岩手県・豚肩肉→群馬県 鮭の角切り→北海道産 となっています。鮭は、角切りを魚屋さんにお願いし 納品して貰いました。混ぜる前は、6〜7人がかりで、焼いた鮭の角切りに 隠れた小骨とりに頑張りました。かにの骨のような、細くて短いものがあるので 一生懸命鶏除きましたよ。苦労したのですが、残りが多く、味付けやいろいろ 次回は改善しなくては、いけないと思いました。 ドライカレーも揚げじゃがもみんな大好き!ドライカレー 揚げころじゃが グリーンサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・じゃがいも→長崎県 きゅうり→群馬県・キャベツ→千葉県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日のドライカレーには、ひよこ豆を朝1番に茹でて入れてあります。ひよこ豆は、独特のぽくぽく した食感が子供達にも人気があります。 自分で挟んで食べよう!サルサドッグ!サルサドッグサンド(セルフ) 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・じゃがいも→長崎県 にんじん→千葉県・キャベツ→茨城県・絹さや→青森県・ウインナー→千葉県となっています。サルサソースというと、すごく香辛料のきいた辛いソースですが、給食のは 子供用なので、辛くはありません。でも、チリペッパーを入れて、香りをちょっと エスニック風に仕上げました。ホールトマトと玉ねぎをじっくり煮込んでソースを 作ったので、甘みがあって美味しいソースに仕上がりました。 ご飯にクープイリチー、どんどん食べられます!ご飯 海鮮しゅうまい 炒り鳥 クープイリチー 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・むきえび→インドネシア タラすりみ→アメリカ・鶏もも肉→青森県・豚もも肉→埼玉県・筍水煮→山口県 玉ねぎ→栃木県・根ショウガ→熊本・ごぼう→青森・にんじん→千葉県 れんこん→熊本・いんげん→千葉県となっています。しゅうまいは、タラのすりみや むきえびをボイルしてから荒く刻み入れてあります。玉ねぎの甘味とタラやえびの味 の相乗効果は、抜群です。おまけに、プリップリの食感、とても満足できます。 たっぷりと麺にかかった野菜あん、野菜をいっぱい食べようあんかけやきそば わかめとねぎのスープ くるみ黒糖 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・玉ねぎ→栃木県・もやし→栃木県 キャベツ→千葉県・長葱→千葉県・きぬさや→青森県・豚もも千切り→埼玉県 となっています。あんかけやきそばは、野菜あんが、蒸し中華めんの上にたっぷりと かかったものです。あんかけやきそばだけで、野菜が一度に中学年で150グラム (3.4年)使っています。野菜の甘味と旨みがたっぷり堪能出来ます。 にんにくのきいたイカのかりんと揚げの香りでお腹がグゥー梅わかご飯 いかのかりんと揚げ 豚汁 みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 にんじん→千葉県・長葱→千葉県・大根→青森県・ミショウカン→愛媛県 短冊いか→ペルー産・豚肉→埼玉県産となっています。梅干しを使って、梅と わかめ・白ごまを混ぜたサッパリご飯です。6月4日は、虫歯予防デーですね。 いかのかりんと揚げは、にんにくをたれできかせたご飯のおかずです。よーく 噛んで食べましょう。梅干しのクエン酸は、体の中に疲れの元の乳酸を作りにくく します。カルシウムの吸収を良くしてくれます。豚汁は、煮干しのダシがよく きいてて美味しいですよ。野菜がたくさん入っています。たくさん食べて欲しいです。 一生懸命練り上げて、つやつやの海苔の佃煮が出来ましたご飯 海苔の佃煮 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 きよみオレンジ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・玉ねぎ→栃木県 にんじん→千葉県・卵→青森県・じゃがいも→長崎・絹さや→青森県 きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも皮なし挽肉→青森県・むきえび→インドネシア となっています。今日は、いつもより多めの水を入れて海苔を練り上げて貰いました。 すごく時間がかかる上、焦がさず練り上げるのでとても大変だったと思います。 ごはんと一緒に食べると、塩辛過ぎずご飯をどんどん食べられます。おっと〜調子 に乗って食べすぎてはいけませんね。腹八分目にしておきましょう。 辛いかな、と思いましたが人気のある豚キムチ丼でした!豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・にら→茨城県・長葱→茨城県 もやし→栃木県・豚ももコマ肉→埼玉県となっています。キムチも、季節に よって漬け具合が違うのですが、今回のは、辛味が強かったような気がしました。 が、子供達は、平気で食べられたようです。おうちで、作る時は、辛さも勿論 ですが、溶き卵でふわふわの炒り卵を作り(味は、塩味少し)キムチ丼に入れて 一緒に食べると、卵がキムチの辛さを和らげてくれるので、いいですよ。 バーベキュードチキンは、甘みが強く小さい子供向きかも。ミルクねじりパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト キャベツとベーコンのスープ みしょうかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→にんにく→青森県 じゃがいも→長崎・玉ねぎ→佐賀県・絹さや→静岡・ミショウカン→愛媛県 ベーコン→千葉県・豚ももこま→埼玉県となっています。今年初めての 「みしょうかん」は、とってもジューシーでした。甘さもあり、八百屋さんが いい「みしょうかん」を探してきてくれました。スープも野菜の甘味が出て 美味しいスープが出来ました。とりにくをケチャップだれに漬け込んで焼いた バーベキュードチキンは、甘さが勝っているので、小さい子供向きかもしれません。 次回は、さとうを抑えめで漬け込もうと思います。 バーベキュードチキンの漬け込みダレの分量→にんにくすりおろしを2グラム 白ワインを20グラム・ケチャップを100グラム・しょうゆ20グラム さとう10グラム(減らした分量です)タバスコ0.2グラム(お好みでもう少し ピリっとさせたいなら増やして下さい。全部混ぜて鶏ももの切り身を漬け込み、 オーブン又はフライパンかグリルで焼きます。焦げやすいので注意して下さいね。 夕飯のおかずにも、お弁当のおかずにもいいですよ。タレの甘さは、さとうで 調整して下さい。 甘辛い味の五目煮豆は、ごはんに良く合います。ごはん 赤魚の香草焼き みそ汁 五目煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・赤魚→マレーシア パセリ→茨城県・じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・えのきたけ→長野県 絹さや→静岡県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県 さつまいも→千葉県・鶏もも皮なしコマ肉→岩手県となっています。 スパゲティは、全体で0.6キロしか残りませんでした。スパゲティーミートソース オニオンドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県 にんにく→青森県・キャベツ→神奈川県・豚肩挽肉→埼玉県・冷凍みかん→愛媛県と なっています。25日の土曜日は、運動会が無事に終了しました。天気にも恵まれて 後半には、暑いほどでしたが、子供達が一生懸命走ったり、演技したりもっている力を 出しきっている姿に、本当に感動しました。これからあとの生活にも、きっとプラスになると思います。今日は、久しぶりの冷凍みかん、でもそれよりも人気なのがスパゲティ ミートソースでした。玉ねぎの甘さが、ミートソースに出ていて、マイルドです。 温野菜サラダには、玉ねぎをすりおろして、ドレッシングに入れてひと煮立ち… こちらも玉ねぎの甘さがとてもいい感じ。10人分でご紹介しましょう。 <オニオンドレッシングの作り方>材料たまねぎをすりおろして、50グラム 酢10グラム・サラダ油10グラム・醤油20グラム・塩2グラム・さとう5グラム これらを全部お鍋に入れてひと煮立ちさせれば、出来上がりです。簡単でしょう? サラダの材料は、レタス・きゅうり・トマトの一般的なものに蒸し大豆を加えても いいです。豆腐とも合います。勿論ワカメなどの海藻にも合いますよ。玉ねぎの甘さ があるので、子供達もパクパク食べられますよ。試してみて下さいね! ご飯がすすむふりかけとピリッと甘辛味の韓国風肉じゃがご飯 ふりかけ 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー じゃがいも→長崎県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・いんげん→千葉県 きゅうり→千葉県・長葱→千葉県・豚バラコマ→群馬県・豚ももこま→群馬県 となっています。ふりかけも韓国風肉じゃがも、ご飯がどんどん進みます。 野菜がたくさん、ハッチ君スープを作りました。フィッシュサンド(セルフ) ハッチ君スープ パインのスフレ風 牛乳です。<今日の食材の生産地>メルルーサ→ニュージーランド・卵→青森県 じゃがいも→長崎県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→愛知県・キャベツ→神奈川県 ピーマン→茨城県・ベーコン→千葉県・パイン缶→沖縄 となっています。 ハッチ君は、八王子の食育キャラクターです。ハッチ君は、絵のとおりバケツに いろいろな野菜が入っています。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン トマト・ピーマン・キャベツなどです。今日は、これらの野菜を、ホールトマトを 味付けに使ってスープ煮を作りました。パイン缶とおからでスフレを作りました。 爽やかで美味しく出来ました。 |