租税教室1月31日(金)・ごはん ・洋風おでん ・白菜の生姜風味 ・リンゴのクラフティー ・牛乳 「クラフティー」はフランスの菓子で、たまご、生クリーム、牛乳 砂糖を使って焼き上げます。今日はリンゴを使いましたが、 季節の果物を使って作るとおいしいですね。 1月30日(木)・味噌ラーメン ・揚げぎょうざ ・くきわかめの生姜炒め ・くだもの ・牛乳 2学期に、クラスごとのリクエスト献立をしましたが、3学期は 由井二小全体のリクエストを集計して、人気の高いメニューを 「由井二小リクエスト献立」としました。 第一弾は「ラーメン」です。今日は「味噌ラーメン」にしました。 給食のラーメンは煮込みラーメンですが、今日は麺と別になっていて 麺をよそってからスープをかけて食べます。 1月29日(水)・マッシュサンド(セルフ) ・野菜オムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 マッシュサンドのマッシュは、玉ねぎとツナ、じゃが芋、マヨネーズ を使った、ほんのりカレー風味のマッシュポテトです。 自分でパンにはさんで食べます。 オニオンスープは玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。 玉ねぎの甘さがでて優しい味に仕上がりました。 |