【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年6月20日(木)献立

・四川豆腐丼
・えのきとわかめのスープ
・茹でそらまめ
・牛乳

豆腐と野菜のたっぷり入った具をご飯にかけていただきます。
ごはんがすすむ丼ぶりです。

そらまめは、今が旬の食材です。
初めて食べる児童も多く、残りが少し多かったです。味覚は、いろいろな
味を体験することで発達します。初めてのものでも、敬遠しないで
食べてもらいたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月19日(水)献立

・梅若ごはん
・豆あじの香り揚げ
・具だくさんの味噌汁
・かみなりこんにゃく
・牛乳

毎月19日は、食育の日です。和食献立をとりいれました。
豆あじは、頭から尻尾まで食べられるように、カリカリに歯ごたえよく
揚げました。
そして、野菜もたっぷりとれるように、具だくさんの味噌汁をつけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月18日(火)献立

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
・くだもの さくらんぼ
・牛乳

今が旬のグリーンアスパラガスをつかったサラダです。
アスパラには、アスパラギン酸という疲労回復に働く栄養が含まれます。
ホワイトアスパラは、日があたら無いように育てたものです。
果物も旬のさくらんぼをつけました。山形産の佐藤錦です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月15日(土)献立

・ドライカレー
・レタスとたまごのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

給食のドライカレーは、カレー味のごはんに具をかけて食べるスタイルです。
具は、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・レーズンをよく煮込み、味つけした
ものです。
ポップビーンズは、大豆を軟らかく茹で、でん粉をまぶし、油で揚げました。
塩と青のりで味つけしました。スナック感覚で、豆がいただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食一口メモ

陶鎔小では、旬の献立や野菜、食育に関することなど、知ってほしいことを
メモにしてクラスに配布しています。このメモは、台紙に貼りつけいつでも
見られます。

また、サンプルケースの横には、季節の折り紙をはって、楽しい雰囲気を
演出しています。これを作っているのは、調理員さんたちです。
毎月、工夫された絵柄の折り紙を作っていただいています。
さらに、給食メモも月に1〜2回、折り紙バージョンで登場します。
とてもかわいらしく、子どもたちも楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

平成25年6月14日(金)献立

・ごはん
・大豆昆布
・さんまの梅煮
・ごまけんちん汁
・牛乳

さんまの筒切りをしょうが・梅干しとしょう油・さとう・酢・みりんとで
朝からことこと煮ました。骨まで軟らかく煮たので、丸ごと食べられ
カルシウムもたっぷりの献立になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月13日(木)献立

・たこチャーハン
・エスニックスープ
・鶏肉とナッツの炒め物
・牛乳

チャーハンは、タコをつかいました。しっかり噛むと味があり
おいしいチャーハンです。
鶏肉とカシューナッツ・カラフルピーマンを使った炒め物です。
中華風の味つけです。彩りもきれいな炒め物が出来ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月12日(水)献立

・じゃこトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・オレンジジュース

食パンにマヨネーズをぬり、ちりめんじゃことチーズをのせ焼きました。
程よい塩加減のトーストができました。

シチューとサラダのキャベツは、八王子産の野菜を使いました。新鮮な
野菜が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月11日(火)献立

・じゃがいもごはん
・呉汁
・きょうがんものかりかり焼き
・くだもの メロン
・牛乳

今が旬のじゃがいもにしょう油とバターで味をつけ、ごはんに混ぜました。
じゃがいもにしっかりと味がついていたので、食べやすかったと思います。

くだものは、メロンです。今の時期いろいろなフルーツが出回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のぞみ校外学習(品川水族館)4

くじらのしっぽの前で記念撮影をし、お弁当を食べて帰りのバスに乗りました。

学校に到着して帰りの会を行いました。朝の会で校長先生から「10こ以上の魚の名前を言えるようにしましょう。」とお話がありました。子どもたちから15この魚の名前が出たところで発表タイムは終わりましたが、まだまだたくさんの子の手があがっていました。

水族館を見学中はペアで手をつなぎ、マナーを守って見学できました。
2つのめあてをきちんと達成することができたのではないかと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

のぞみ校外学習(品川水族館)3

水中トンネルです。調べ学習で学んだアオウミガメやマダラトビエイ、ウツボの姿を発見できました。
水中ショーでは、大きな体をしたホシエイが貝を食べる姿を最前列で見ることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のぞみ校外学習(品川水族館)2

イルカのショーでは、「手のひらを太陽に」の曲に合わせてイルカと一緒に全員でダンスを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のぞみ校外学習(品川水族館)1

1学期の校外学習でしながわ水族館に行ってきました。

学習のめあては、
1.海の魚を知ろう。
2.きまりを守って行動しよう。
です。

水族館に到着後、マゼランペンギン・ゴマフアザラシを見学しました。
ペンギンが小魚を食べるところや、お腹を上に向けて泳ぐアザラシの泳ぎ方などを間近で見ることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成25年6月10日(月)献立

・スタミナ丼
・中華スープ
・くだもの 黄桃缶
・牛乳

これから暑くなります。体力をつけて元気に乗り切ってもらえるよう
香味野菜をきかせたスタミナ丼を作りました。野菜もたっぷりとれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月7日(金)献立

・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・春雨の中華炒め
・くだもの みしょうかん
・牛乳

ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。
しゅうまいは、豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせて、丸めて蒸しました。
みしょうかんは、和製グレープフルーツのような味です。
愛媛県でとれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月6日(木)献立

・ねじりパン
・鮭のチーズ焼き
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・くだもの びわ
・牛乳

鮭に下味をつけ、パン粉と粉チーズを混ぜたものを上にのせ、さらに、
オリーブオイルとバターをかけて、オーブンで焼きました。
外側は香ばしく、中はふんわりと焼けました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足

5月1日に滝山城跡公園へ遠足に行きました。
山道や横断歩道など危険なところは、2年生が1年生に声をかけながら、歩いていました。また班遊びでは、2年生が考えた遊びを1年生と一緒に楽しく遊んでいました。
お兄さん、お姉さんになった2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月5日(水)献立

・こぎつねうどん
・いそべフレンチ
・ごまめナッツ
・牛乳

油揚げの短冊を甘辛く煮て、うどんの上にのせていただきます。
キツネは、大きい揚げを1枚ですが、小さいお揚げをのせたので
「子ぎつねうどん」になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月4日(火)献立

・磯ご飯
・いかの七味焼き
・いりどり
・牛乳

6月4日から歯の衛生週間になります。
歯は悪くなったら自分の力では直せません。普段から気をつけましょう。
丈夫な歯やあごのために噛みごたえのある食材を食べることも大切です。
今週は、カルシウムたっぷりの献立や、噛みごたえのある献立を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月3日(月)献立

・きびごはん
・厚焼き玉子
・みそたぬき汁
・くだもの バレンシアオレンジ
・牛乳


たぬき汁は、精進料理の一つです。こんにゃくを肉のかわりに代用して
いて、こんにゃくを油でよく炒めると、食感がお肉に似ていることから・・・

くだものは、和歌山県のバレンシアオレンジをつけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

のぞみ学級の教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告