高倉小の夏休み!

画像1 画像1
 校庭を歩いていたら、きれいな花を見かけました。その花にはアゲハチョウや他の蝶が交代で蜜を吸いに(?)来ていました。きれいな花なのですが、校長先生は、その名前を知りません。調べてみようと思っていますが、もし知っている人がいたら、教えてくださいね。

高倉小の夏休み!

画像1 画像1
 子どもたちがいない校舎は、当たり前ですが静かです。静かというよりも、何だか寂しいです。やっぱり学校は子どもたちが通ってこそ、学校なのですね。とはいえ、この時期じゃなきゃできないこともあります。それぞれの教室の床をきれいにして、ワックスをかけ、乾かしています。ぴかぴかの床になっていますよ。
 

高倉小の夏休み!

画像1 画像1
 今日は、夏季水泳指導、前期の最終日でしたが、雨のため中止となってしまいました。
うーん、残念。また後半に予定されていますから、是非来てください。
 しばらくプールもないので、学校に来る機会はあまりないことでしょう。そんなみなさんのために、高倉小の校舎の写真を載せました。時々見て、思い出してね。

高倉小の夏休み!

画像1 画像1
 夏休みですが、みなさん、生活のリズムは崩していませんか?まだまだ暑さはこれからが本番です。健康面や生活面には十分気を配りながら、元気に過ごしていきましょう。
 今日は、午前中図書室を開けました。5年生は、数人で本の背表紙にラベルを貼る作業に取り組んでいました。ありがとう!夏休み中にもう一日図書室で本の貸し出しができる日があります。よかったら、来てくださいね。
 話は変わりますが、日本のあちらこちらで記録的な大雨や急な「ゲリラ雷雨」が起きています。突然の雨や雷があった時に、どのように行動すれば良いか。おうちの人とも相談しておきましょう。
 また、大雨で濡れてしまった時、気をつけないと急激に体が冷える症状「低体温症」になることもあるそうです。濡れてしまったら、すぐに拭いて乾かす、乾いた衣服に着替える、などのことが大切なのだそうです。

高倉小の夏休み!

画像1 画像1
夏空の印象・・・

高倉小の夏休み

画像1 画像1
毎日、夏季水泳指導、実施中です。暑い夏、やっぱりプールでしょう。みんな、おいで!
泳ぐのが苦手な人もいるでしょう。人の体って、もともと浮くようになっています。胃袋は、体の中に浮き輪が入っているようなものですからね。ますば、力を抜いて、蹴伸びをして、浮き進む感覚を楽しみましょう。

高倉小の夏休み!

画像1 画像1
今日は、久しぶりに太陽が元気です。暑いけれど、やっぱり夏はこうじやなくっちゃ!
1学期、5年生が苗を植えた田んぼの稲。ずいぶん育ってきました。夏休みの間、5年生が交代で田んぼへの水入れをやっています。えらいなぁ。かけた手間の分だけ、実りの喜びが膨らみます。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はスパゲティーミートソース、ボイルポテトのドレッシング、果物(メロン)、リンゴジュース、おたのしみ(フローズンヨーグルト)です。今日で一学期の給食が終了しました。一年生は初めて、2年生以上は久々のミートソース登場となりました。また、リンゴジュース、フローズンヨーグルトに喜んでいる姿が見られました。フローズンヨーグルトは給食終了間際に給食室まで取りにきてもらいました。取りに来てくれた6年生の男の子三人はアイス入りの段ボールを距離を決めて順番に渡しながら教室まで運んでいました。下の写真は給食・広報委員会のお友達が栄養黒板に一学期最後の給食なので、一言書いてくれました。とても温かい気持ちになった一日でした。二学期の給食も楽しみにしていてください。

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ねじりパン、鯵(あじ)フライ、こふきいも、人参グラッセ、キャベツとコーンのスープ、牛乳です。鯵の語源は「味」で、その味の良さをほめて名づけられたと言われています。旬は5月から7月です。脂質が多い割にくせがなく、おいしい魚です。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食はビビンバ、細切りワンタンスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」または「パ」が「ごはん」という意味です。給食風にアレンジして出しました。人気メニューの一つです。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食はさんまのかば焼き丼、みそ汁、五目煮豆、牛乳です。7月22日は「土用の丑の日」です。少し早いですが、給食ではうなぎではなく「さんま」でかば焼き丼を作りました。「土用の丑の日」には「う」のつくものを食べると夏バテしないという風習があったとされ、うなぎの他に梅干しや瓜を食べるところもあるようです。

涼しげに ・・・ 6年生作 「ランプシェード」

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室の前に、6年生が製作した「ランプシェード」が飾ってあります。暑い毎日ですが、少し薄暗い図工室前の廊下でほんのりと光を放つランプシェードは、どこか涼しげな雰囲気を味わわせてくれます。

たけのこ宿泊 その18

画像1 画像1 画像2 画像2
たけのこ学級の宿泊学習。2日間充実した活動を行うことができ、無事に終わりました。
いえ、宿泊学習は終わっていないのです。今日は、事後の振り返りの学習をしてます。しおりを使い、現地での写真などを見て振り返りながら、日記を書いたり、反省をしたりします。
 宿泊学習は、事前の学習から当日、そして事後の学習へと、その流れの中で取り組んでいくことが大切です。一人一人が、より主体的に参加していこうとする気持ちと力を蓄えていくことが願いです。
 この宿泊学習での経験は、きっと子どもたちの前向きな姿勢を育むための良きエネルギーとなることでしょう。

熱中症にご注意ください

画像1 画像1
休み時間になると、暑さに負けず元気いっぱい外遊びをする子どもたちの姿が見られます。
しかし、真夏日が続いています。こまめな水分補給や、外出時の帽子着用、汗ふきタオルの持参などお子さまと熱中症予防について、ご家庭でも話し合っていただければと思います。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食はとりごぼうごはん、豆腐のチャンプル、じゃがいものきんぴら、うずらのたまごのしょうゆ煮、牛乳です。豆腐チャンプルの「チャンプル」とは沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒に炒めます。特に暑い時期、食欲が減退した時でも野菜のビタミン、ミネラルや豆腐や肉のタンパク質、肉や油の脂質といった各種栄養がとれる工夫がされています。豆腐は水分がでないよう、絞り豆腐を使用しました。

たけのこ宿泊その17

画像1 画像1
もうすぐ学校です

たけのこ宿泊その16

画像1 画像1
ファミリーレストランに来て、昼食を取っています。千円の予算内でメニューを決めて、自分で注文。大事な学習です。

たけのこ宿泊その15

画像1 画像1
ボーリング場に着きました。3グループに分かれて熱戦展開中!

たけのこ宿泊その14

画像1 画像1
閉校式を終え、これから出発です。

たけのこ宿泊その13

画像1 画像1
お腹ペコペコ。朝ご飯です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 安全指導 石ひろい
2/4 新入生保護者会
2/5 委員会活動
2/6 4年社会科見学