子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆ひじきご飯 焼きいわし みそけんちん ナムル 牛乳

今日は節分です。
節分には豆をまきますね。昔の人は、病気など悪いことは、鬼がもってくると信じていました。
そこで、「鬼は〜外」のかけ声で、豆をまいて鬼を追い出し家族の健康や幸せを願います。
魔よけに焼いたいわしの頭と柊の枝を戸口に飾ることがあります。
これには 柊のとげがさすので鬼が入ってこられず、いわしのにおいで鬼が近寄らないようにするためといわれています。
さて、このいわしですが、良質なたんぱく質やビタミンB2、カルシウムなどのほか、脳の働きをよくするといわれるDHAという脂肪もほうふです。
今日の給食では いわしを焼きました。よく噛めば頭から食べられますよ。

事務室前の節分の飾り。事務さんの手作りです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 委員会活動
2/7 新1年保護者会
給食献立
2/3 豆ひじきご飯
焼きいわし
みそけんちん汁
ナムル
牛乳
2/4 中華丼
にらたまスープ
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳
2/5 麦ご飯
納豆
鮭の香味焼き
筑前煮
牛乳
2/6 フィッシュバーガー
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳
2/7 五穀ご飯
棒餃子
中華スープ
小松菜とえのきのり
牛乳