手紙を書こう季節のあいさつや自己紹介、お礼や感想などを書く練習をノートにした後、感謝の気持ちをこめて、はがきを書きました。 今日は、表の住所の書き方(学校の住所を書きました)を学習し、仕上げました。 都レンジャーの皆さんが喜んでくれるといいです。 6月4日の給食さんまの梅煮は しょうゆ、梅干を煮立て さんまを入れて煮ました。 梅のさっぱりとした風味がおいしい煮魚です。 果物は旬のものを使用しています。これからは びわ、さくらんぼ、メロン、プラムなどを使用する予定です。 6月3日の給食今日の春雨とたまごのスープにつかったたまごの量は10kg。 一つ一つ割って、中身を確認しながら使います。 社会「学区探検2」また、途中の畑やお店、バス停などを地図に書き込みながら見学しました。 最後に、霞ヶ丘・高尾台住宅方面へ行きました。 地図の見方が上手になってきました。 お誕生日会係りの一つにお誕生日会係があります。計画、準備から、当日の司会まで、係の子がやり、楽しい会になりました。 誕生日だった子は、仲良しの友達からカードをもらい、とてもうれしそうでした。 総合的な学習の時間(かいこを育てよう)八王子の伝統産業の養蚕業について学習をしていきます。 現在、かいこが卵からかえりました。えさは桑の葉です。 毎日えさやりをし、大きな繭を作るように育てていきます。 1枚目の画像・・・生後1週間(体長約5mm) 2枚目の画像・・・生後2、3週間(体長約2,5cm) 3枚目の画像・・・桑の葉とり 5月31日の給食カツ丼は ごはんにカツ、たまごとじをかけていただきます。 暑くなってきたのでしっかりと食べて元気に過ごしましょう。 救命救急講習東京消防庁の方に、心臓マッサージの方法ややAEDの使い方などを教えていただきました。 スポーツテスト3年生は、自分たちでペアになってテストを行います。 一生懸命、記録を出そうとがんばっていました。 今日は疲れたと思うので、ゆっくり休んでくださいね。 5月30日の給食そらまめは今が旬です。 さやが空にむかってつくので そらまめとよばれています。 そらまめはからだの成長をたすけ、味覚障害をふせぐ働きがあります。 今日は給食室で茹でました。きれいな色ですね。 5月29日の給食ガーリックトーストは 食パンににんにく・バターをぬり、オーブンで焼きます。 640人分を焼くのですが 1つの鉄板には15枚しか入らないので 焼いてはクラスに分けて・・・と何度も繰り返しています。 セーフティー教室はじめに、万引きについてのDVDを見せていただきました。「万引きは許されない犯罪である」ということを、再確認できたと思います。 知らない人に声をかけられたときにどうすればよいか、ロールプレイで学ぶこともできました。「いか・の・お・す・し」、いつでも実行できるようにしたいですね。 移動教室 健康調査票よろしくお願いします。 5月28日の給食2年生にさやむきをしてもらったグリンピースを使いご飯に混ぜました。 グリンピースが苦手な子も多いのですが、自分たちが手伝った給食なので残さず食べていました。 さつま揚げには たらのすりみ、とうふ、東京都八丈島でとれた飛び魚のすりみをつかい よくこねて1つ1つ丸めて油で揚げました。 清水移動教室 学年集会2それぞれの係のリーダーを決め、仕事の内容などを話し合いました。 今日からは一人一役、みんなが主役です。全員の力をあわせて、最後までがんばっていきましょう。 クラブ活動理科実験クラブでは、スライムを作る実験をしました。 分量の違いで、失敗したり成功したり。 何度もいろいろな色で作っていました。 算数新たなメンバーでスタートしています。 かけ算の64マス計算に挑戦しています。「前回より早く」がテーマです! 内科健診☆28日に、アトピー性皮膚炎や喘息などの内科的な症状があったお子さんにのみ結果のお知らせを渡します。結果を受け取らなかった場合は異常なしであったとお考えください。 尿検査の結果は、検査結果に関係なく全員に27日に配布しています。 二次検査は30日です。学校で提出できる最後の日になりますので、ご注意ください。 食育:グリンピースのさやむき体験「10個入っていた!」「3個しか入っていない」「もっとやりたい!!」と楽しく、上手にさやむきをしていました。 ご家庭でも、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れ、料理をたのしんでください。 5月27日の給食今が旬の鯵にしょうゆ、豆板醤で下味をつけ焼きました。 筑前煮は煮崩れしないように2釜で煮ました。 |
|