働け、2年生
あーあ、楽しかった。
えらいね、働くの大好きなんだ。 ううん、虫がいっぱいいたの。幼虫見付けたよ。 あれれっ…。 働け、2年生
花壇(畑と子供たちは読んでいます)をみんなで耕します。何を植えるのでしょうか。
☆きょうのこんだて 4月25日(木)・茎わかめのきんぴら ・卵とコーンのスープ ・美生柑 ・牛乳 今日はもち米を混ぜたモチっとしたごはんに、具だくさんの具材を加えた 「中華風混ぜごはん」です☆豚肉やたけのこ、にんじん、小松菜、松の実、 干ししいたけが入って栄養もバッチリのごはんです。ボリュームもありまし たが、「おにぎりにして〜!」という声に応えておにぎりを作ると、おかわ りする子どもも多く見られました。 さらに今日の茎わかめとごぼう、にんじんを使ったきんぴらは、好きな子 と苦手な子がはっきりしていました。茎わかめに含まれるミネラルや根菜に 含まれる食物繊維は、体の調子を整える上でとても大切な栄養です。ぜひ 一口でも多く食べてほしいです。 アイドルを探せ
体育館からの帰り、おやっ。校長先生見て…その手には、子供たちの永遠のアイドル、ダンゴムシがちょこんと。
3年自転車教室
安協のみなさんにも大勢出席していただき、ありがとうございました。きょうは、このほかに、シートベルト着用の大切さを体験できる実験車両も来てくれました。
3年自転車教室
テレビで見たことのある、白バイの訓練風景のようでした。
3年自転車教室
元気に声を出して。右よし、左よし。
3年自転車教室
学科試験を受けた後、校庭で実技試験です。
3年自転車教室
昨日は天候不順で、今朝、PTAのみなさんが会場を作ってくれました。大忙しでした。ありがとうございました。
3年自転車教室
実技試験の前に、自転車の点検をしてもらいました。
☆きょうのこんだて 4月24日(水)・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース 今日は、春らしい彩りの洋食メニューです♪イチゴジャムをはさんだジャム サンドは、子どもたちも大好き☆ほとんど完食していました。 さらに、今日は新鮮でやわらかい春キャベツを使用し、ホワイトソースから 給食室手作りのクリームシチューを作りました!にんじんやさやえんどうの色 味も生きた、春らしいシチューも好評でした! 花野菜は、カリフラワーやブロッコリーなど、花の部分を食べる野菜のこと をいいます。きょうのサラダは花野菜をメインに、にんじんとコーンで彩りを 加え、給食室手作りのドレッシングで和えました。・・・しかし花野菜は苦手 な子も多く、残念ながらやや、残すクラスも見られました。 旬の野菜のおいしさや栄養を、少しでも多く、子どもたちに伝えていきたい です。 たてわり班活動
6年生が上手にリードして、会を進めています。
たてわり班活動
何をして遊ぶと、みんな仲よしになれるでしょうか。
さすが上級生、下級生の意見をよく聞いてあげています。 たてわり班、活動開始
といっても、今日は顔合わせです。新1年生を迎えて、自己紹介、これからの遊ぶ計画を決めました。1年生には、まだ何のことだかよく分かっていないようでした。
1年生のお世話 6年
職員朝会の間、6年生が1年生のお世話をしに教室にいてくれます。クイズをしたり紙芝居や本を読んでくれたり、楽しく過ごしています。毎年のことですが、6年生がとても優しいので驚きます。
真剣に取り組む
今日は全国学力調査が、6年生を対象に実施されました。みんな真剣に取り組んでいました。あまりうろうろしていると子供たちから「気が散ります」と叱られないうちに、静かに退散することにします。このあと、さすがに疲れ果てたのか、おとなしい6年生でした。
☆きょうのこんだて 4月23日(火)・ピリカラきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は、みんな大好きカレーの日です♪今日のカレーは、よーく煮込んだ 鶏肉が入ったチキンカレーです!給食室自慢のカレーは、今日も大好評でし た! さらに今日はちょっぴり大人の味付けの、“ピリカラきゅうり”☆きゅう りを酢・さとう・塩・しょうゆの他に、一味とうがらしとごま油を加えた調 味料で和えた一品でしたが、これもよく食べていました♪ 昨日から、しばらくの間産休でお休みしていた、配膳員の小川さんが復帰 したので、教室に挨拶してまわりました。子どもたちもお休みに気付いてい た様子で、ほのぼのとした会話が続きました。 今年度も、『顔が見える給食』を目指して、がんばります☆ ほわほわむくむく その2 2年図工
今日は、造形遊び。
チョークを網ですり下ろして、コナコナ状態にする行為。 これがとんでもなくおもしろく、楽しい♪ 熱中してる2年生。 次に、 ほわほわの綿を揉んで、さっきのチョークのコナコナで色をつける行為。 これもとんでもなくおもしろく、楽しい♪ 今までの図工の中でも一番楽しかったと言ってる子が多数。 なかには、 「今日来てよかった〜♪」 なんて言ってる子も。 カラフルに染まったほわほわから 何をイメージしたか、 動物に限定せずに自由に考えて、表現しました。 来週、完成です。 あー、僕も楽しかった。 ほわほわむくむく その1 2年図工
今日は、造形遊び。
チョークを網ですり下ろして、コナコナ状態にする行為。 これがとんでもなくおもしろく、楽しい♪ 熱中してる2年生。 次に、 ほわほわの綿を揉んで、さっきのチョークのコナコナで色をつける行為。 これもとんでもなくおもしろく、楽しい♪ 今までの図工の中でも一番楽しかったと言ってる子が多数。 なかには、 「今日来てよかった〜♪」 なんて言ってる子も。 カラフルに染まったほわほわから 何をイメージしたか、 動物に限定せずに自由に考えて、表現しました。 来週、完成です。 あー、僕も楽しかった。 ☆きょうのこんだて 4月22日(月)・鰆の照り焼き ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は春らしい、旬の食材を使った献立です♪今が旬の筍は、ヘルシーな 低カロリー食品です☆エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタ ミン類などの栄養素を豊富に含む筍は、今が一番風味が良く、おいしく食べ られる時期です。鶏肉・油揚げを加え、うま味もアップ♪おいしい筍ごはん が食べられました! さらに、脂ののった鰆を照り焼きにしたおかずで、ごはんが進むようでした! 旬の食材は、その季節でしか味わえない上に、おいしく、栄養が多く詰まっ ているので、旬の食材をたくさん覚えて、たくさん食べて下さいね☆ |
|