夕暮れの中遊ぶ子どもたち 3年図工
大変悲しい思いを経験した子どもたち。
それを乗り越えるためにも必要だった今回のテーマ。 一緒に遊んだ思い出を描きました。 ゆめいろランプ 4年図工
テラコッタ粘土で陶芸の授業です。
中にキャンドルをいれて、 灯りや香りを楽しむキャンドルスタンド。 家をつくり、窓から灯りがもれるように考えた子。 太陽の塔をイメージして、そこから灯りを考えた子。 縄文式土器のように上が開いて、横に型を抜いた子。 もちろん、この他にもたくさんの優秀な作品があります。 1週間ほど乾燥させて、窯で800度で13時間焼成して 完成させます。 焼き上がりは、素焼きの煉瓦色になります。 素敵な仕上がりをお楽しみに(*^_^*) ロケットでポン 1年図工
ロケットを紙コップでつくり、
飛ばして遊びました。 休み時間はもちろん、家でも遊んでいるようです。 作ったり、描いたりすることが ドンドン好きになってきた1年生。 毎回図工を楽しみにしてくれていて 嬉しいです(*^_^*) ☆きょうのこんだて 1月16日(木)・ポップビーンズ ・春雨スープ ・牛乳 豚ひき肉に切干大根を和えた和風のビビンバで、ごはんによく合う味つけでした。 今日はどのクラスもほぼ完食で、とても感激です。 ポップビーンズは特に人気で、「大豆は嫌いだけど、これなら食べられるから、 もっと作って」という声がありました♪ ☆きょうのこんだて 1月15日(水)・ぺイザンヌスープ ・ナッツサラダ ・牛乳 キーマカレーはやはり子供たちに人気で、ほぼ完食でした。 「キーマカレーはどこの国で食べられているんだろう?」と子供たちの間で 話題になっていたそうです。 ぺイザンヌスープはじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、人参、白菜、セロリー。 さやえんどうをサイコロ型に切ったかわいらしいスープで、子供たちもよく食べていました。 ナッツサラダは好き嫌いが分かれたようですが、隠し味にからしの粉をいれた、 程よい刺激のある味でした。 ☆きょうのこんだて 1月14日(火)・おでん ・カブの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 しめじ嫌いな子が根強くしめじを食缶に戻していましたが、小さいしめじは食べるように頑張ってくれていました。 おでんにはピンクの帽子をかぶったかわいい雪だるまかまぼこが入っており、子供たちは喜んで食べていました。かぶの甘酢漬けは苦手そうな子もいましたが、全体の残食は少なく、頑張って食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて・ポークシチュー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 手作りのりんごジャムは程よい甘さとりんごの食感が美味しく、子供たちにとても好評でした。 ポークシチューの厚切りの豚肉がジューシーでよく食べてくれました。 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ「花野菜のドレッシング」の残食が多いクラスがありました。野菜嫌いの子へのアプローチは粘り強さが必要ですね・・ ☆きょうのこんだて 1月9日(木)本年も美味しく安全で温かい給食を子供たちに届けられるよう、努めて参りますので、 宜しくお願いいたします。 さて、本年最初の給食は・・ ・七草ぞうすい ・鰆の香味焼き ・変わりきんぴら ・白玉あずき ・牛乳 七草以外にも卵や人参などの野菜も入り、見た目が鮮やかな七草ぞうすいでした。 白玉あずきはきなことあんこを混ぜないでほしいという声がありました。 変わりきんぴらの残食が多いクラスがあったのが、残念です。 それでも全体的によく食べていたクラスが多く、子供たちの元気な姿にほっとしました。 ☆きょうのこんだて 12月24日(火)・バーベキュードチキン または チキンのマスタード焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・じゃがいものポタージュ ・りんごジュース 今日は2学期最後の給食で、チキンを2種類の味つけから選ぶリザーブ給食でした。 バーベキュー味を選んだ人は107人、マスタード味を選んだ人は47人で、 子供たちにはバーベキュー味が圧倒的に人気がありました。 そして今日はクリスマスイブ♪ サンタさんからお手紙が届いたので、校長先生が読んでくれました! いつもよく給食を食べている子供たちを遠くから見てくれているようです。 来年も偏食せずによく食べて、元気に過ごしていきましょう! ☆きょうのこんだて 12月20日(金)・ぶりの幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・おひたし ・牛乳 細切りの柚子がぶりにからみ、ほんのり柚子が香る幽庵焼きに子供たちは 少し驚いた様子でした。 給食のサンプルを見ながら「かぼちゃ苦手〜」と言う子が数人いましたが、 一口は食べるように頑張っていました。 小松菜と人参、もやしのおひたしはよく食べてくれました! ☆きょうのこんだて 12月19日(木)・白菜のクリーム煮 ・黒糖ナッツ ・牛乳 ほんのりカレー味のツナポテトをパンに挟み、大きな口をあけて子供たちはよく食べてくれました。 白菜のクリーム煮は6年生のクラスが残ってしまっていて、残念でした。 アーモンドとクルミに黒糖をまとわせた黒糖ナッツは程よい甘さで、気に入ってくれたようです。 ☆きょうのこんだて 12月18日(水)・野菜スープ ・大根の風味漬け ・牛乳 今日は子供たちが大好きなカレーライスでした。サンプルに入っている カレーライスを眺めては顔がニヤけて、楽しみな様子でした。 もちろん、残食はほとんどありませんでした。 野菜スープと大根の風味漬けはクラスよって残食があったのが、残念でした。 ☆きょうのこんだて 12月17日(火)・豆腐のまさご揚げ ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 五目おこわは人参やきのこの彩りがきれいで、子供たちはよく食べてくれました。 ただ椎茸やしめじが苦手な子は器用に食管に戻していました。 豆腐のまさご揚げは外はサクッと揚げられていて、中は豆腐のふわっとした食感が美味しく、残食がほとんどありませんでした。 1年生と6年生は金時豆の残食がやや多かったのが、残念でした。 甘く煮ても豆はどうも苦手なのかな・・。 ☆きょうのこんだて 12月16日(月)・マカロニ入りスープ ・フルーツクラフティ ・牛乳 今日の給食は彩りがとてもきれいで、ピラフのエビの赤色とピーマンの緑色が 映えていました。 アルファベットマカロニの入ったカレー味のスープは辛すぎず、とても飲みやすかったようです。 どちらもほとんど残食がありませんでした。 好き嫌いが分かれて、意外に残ったのが、フルーツクラフティでした。 みかんなどの果物が温かいのは、苦手なのでしょうか。 ☆きょうのこんだて 12月13日(金)・ホキのごまからめ ・小松菜の煮びたし ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 さつま芋ごはんはさつま芋の甘さがごはんにからみ、ほぼ残食なく、食べていました。 ホキのごまからめは小麦粉と片栗粉を同量混ぜた粉をホキにまぶし、油で揚げ、砂糖・醤油・みりん・酒・白ごまで作ったタレをからめました。甘辛いタレとごまの香ばしさが美味しい、子供たちにも人気の魚料理です。 ☆きょうのこんだて 12月12日(木)・もやしのナムル ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉と卵のクッパはしいたけがたっぷり入っていましたが、たっぷりの卵と絡んで食べやすかったのか、ほとんど残食なく食べてくれていました。 ナムルも濃すぎず、酸っぱすぎず、丁度良い味つけで、子供たちもよく食べていました。 スイートポテトは程よい甘さでよい味でしたが、レーズンやアーモンドが入っていたため、苦手な子は熱心に取り除いていました。 美味しいのに・・残念ですね。 ☆きょうのこんだて 12月11日(水)・大根ごまサラダ ・きのこスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 1年生と6年生の大根ごまサラダの残食が多かったですね。 大根は寒さが深まるにつれてどんどん美味しくなるので、美味しさを 伝えていきたいですね。 きのこスープはしめじ、舞茸、マッシュルームの他に鶏肉や玉ねぎ、 じゃが芋、人参、粉チーズなどが入っていたので、きのこが苦手な子も 飲みやすかったようです。 ☆きょうのこんだて 12月10月(火)・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ガーリックの香りが広がり、食欲をそそるたこガーリックライスは、たこなど 噛み切りにくいものが苦手な子たちもよく食べており、ほぼ残食はありませんでした。 ジャーマンポテトはほっくりとしたじゃが芋と、ベーコン、玉ねぎ、チーズとの 相性がよかったです。 ミネストローネは白インゲン豆、キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、トマトなど具だくさんで、栄養たっぷりの体温まるスープでした。 ☆きょうのこんだて 12月9日(月)・肉じゃが ・ししゃものカレー焼き ・きんぴら ・牛乳 しっとり味の染み込んだ肉じゃがはほとんど残食なく食べてくれました。 ほんのりカレー味がついたししゃもでしたが、頭が食べられない子、 骨が苦手な子がいました。 丸ごと食べられて、カルシウムたっぷりのししゃもに少しずつ慣れてくれたら 嬉しいな・・ ☆きょうのこんだて 12月6日(金)・ミニカラフルオムレツ ・豚汁 ・みかん 今日の「おいしいたけごはん」は八王子の中学生が考案した苦手克服メニューです! 子供たちに紹介したら、苦手な子も少しは食べてくれるかなと期待しましたが・・ しいたけの栄養の話をすると量を増やして食べてくれる子もいましたが、 苦手な子はやはり食管に戻してしまいました。 残念無念。 |
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