2月3日(月)![]() ![]() 主食:セルフ恵方巻き(手巻きのり付き) 主菜:いわしのさんが焼き 副詞:みぞれ汁・福豆 飲み物:牛乳 今日は節分献立です。 本当は太巻きですが、給食では手巻き寿司に アレンジしました。 今年の恵方は東北東のようですね。 夕飯でも恵方巻きを食べている家庭が多いのでは ないでしょうか。 みぞれ汁は大根のすりおろした物が入っています。 日本の伝統的な行事食。 これからも大切にしていきたいですね。 1月31日(金)![]() ![]() 主食:ぶどうパン 主菜:ほうれん草とポテトのチーズグラタン 副菜:ミネストローネ 飲み物:牛乳 グラタンは小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を 使って作りました。 上新粉で作ると、冷めてもかたまらず いつまでも美味しくいただけます。 1月30日(木)![]() ![]() 主食:いそごはん 主菜:いかと大根の煮物 副菜:かぶの味噌汁 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 和食の定番「いかの煮物」です。 大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ているので 角のとれた美味しい味に仕上がりました。 |