「今日の給食 11月7日(木曜日)」*ひじきご飯 *ごぼうハンバーグ *チンゲン菜のスープ *みかん *牛乳 ごぼうは、シャキシャキとした歯触りと食物繊維が豊富な野菜です。今日は、子供たちに人気のハンバーグにごぼうとれんこんを加えました。世界ではあまりごぼうを食べる習慣がないそうですが、日本ではきんぴらごぼうなども人気の食べ物です。 「今日の給食 11月6日(水曜日)」*揚げパン *クリームシチュー *フレンチサラダ *りんごジュース 揚げパンは、丸く穴の開いたリングパンを給食室で揚げました。高温でさっと揚げるのがポイントです。大きなドーナッツの形のパンに砂糖をまぶしましていただきました。 「今日の給食 11月5日(火曜日)」*海鮮豆腐どんぶり *ラーサイ *卵のわかめのスープ *みかん *牛乳 海鮮豆腐どんぶりには、チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は、ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。中国から伝わった野菜で白菜などと同じ仲間です。軟らかく、歯切れもよく、アクがなく、煮崩れないので、炒め物や、スープ、煮込み料理などにもあいます。一年中作られますが、今が美味しい時期です。 「今日の献立 11月1日(金曜日)」*ビビンバ *春雨のスープ *くるみ黒糖 *牛乳 くるみは古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツの一つです。美容と健康によいと言われています。黒糖は、沖縄地方で取れます。黒蜜などにもよく使われています。くるみは、給食で人気のある小皿料理の一つです。 〜 イベントのお知らせ 〜 ☆ 第3回 はちおうじ食育フェスタ2013 〜人と食をむすぶ〜 ☆ :日時: 11月9日(土) 10:00〜15:30 *入場無料 :会場: 富士森公園陸上競技場(富士森公園内) 八王子市保健給食課・学校栄養士のテントブースにて ・給食パネルの展示・スタンプラリー・食育ビッグかるた ◎第二小の献立パネルの展示や給食レシピの配布もあります。 ☆ 給食パネル展 ☆ :日時: 11月20、21、22、24日 平日は8:00から19:00まで 24日(日)は8:00から17:00まで :会場: 南口総合事務所 多目的スペース 是非ご来場ください。 クリスマスのおりがみをおろう!折り紙で季節の飾りを作りました。 たくさんの折り紙の中から気に入った色を選ぶと、 「サンタクロース」や「ステッキキャンディー」などを折りました。 折り方の書かれたマニュアルを読んでも上手くいかないときは、 お母さんたちが直に手をとって教えてくれます。 おかげでどの子も、素敵な飾りをたくさん作ることができました。 音楽鑑賞教室演奏してくださったのは、東京パシフィック管弦楽団のみなさん。 運動会では定番の曲、 「道化師のギャロップ」も、生演奏だと迫力が違います。 途中、6年生の代表がステージに上がり、 楽団のみなさんとセッションをしました。 6年生たちが任されたのはおもちゃのような奇妙な楽器。 面白い音に笑い声が起きました。 こんな変な音の楽器で、本当に曲になるのか心配でしたが、 見事に「おもちゃのシンフォニー」という曲になりました。 最後にアンコール曲「剣の舞」が演奏されると、 子どもたちは大きな拍手を送っていました。 「今日の給食 10月31日(木曜日)」*ミルクパン *いかのマスタード焼き *豆乳コーンチャウダー :パンプキンパイ *牛乳 今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源と言われています。かぼちゃのおばけや、変装したりするのを最近の日本でもよく見られます。今日はかぼちゃとさつまいもを使ってパンプキンパイを作りました。 「今日の給食 10月30日水曜日)」*マッシュルームピラフ *ポークシチュー *ミニマロンケーキ *リンゴジュース *牛乳 ミニマロンケーキは、旬の栗を使った手作りケーキです。甘さ控えめでおいしくできました。 10月30日(水)音楽集会5・6年音楽委員会の子ども達の伴奏で ビリーブを合唱しました。 中でも、1年生の手話をつけた表現が光っていました。 「今日の献立 10月29日(火曜日)」*わかめごはん *白身魚の香り揚げ *ゆず香漬け *けんちん汁 *やきいも *牛乳 ゆず香漬けとは、かぶをゆずの皮で漬け込んだ箸休めの一品です。箸休めとは、日本料理の食事の途中で、気分を変えたり、口の中をさっぱりさせるための料理です。 かぶの旬は、3〜5月の春と10〜11月の秋です。この時期のかぶは、甘みもあります。 10月29日(火)セーフティ教室この日は学校公開日でした。 2時間目は、1・2・3年生対象に、 「連れ去り等から自分を守る」方法や注意することを、 講師の先生から学びました。 3時間目は、4・5・6年対象に、 携帯電話のブロフ、メール被害の怖さを、 具体的な事例を通して、講師の先生から学びました。 4時間目は、保護者対象に、ネット被害の現状を学び、 携帯電話やスマートフォンを子どもに持たせる場合の 親として指導の基本や約束について考える場となりました。 「今日の給食 10月28日(月曜日)」*バターライス *チリビーンズ *ミモザサラダ *焼きリンゴ *牛乳 茹で卵などの黄身を細かくしてサラダにのせたものをミモザサラダと言いますが、今日はいり卵を作ってのせました。卵の黄身がミモザの花に見えるところからつきました。 「今日の給食 10月25日(金曜日)」*ごはん *八宝菜 *わかめスープ *キャンデイーナッツ *牛乳 キャンデイ―ナッツに使われているナッツはカシュナッツです。ナッツ類は一粒が、何メートルもの木になるだけのエネルギーをたくわえていますから、とても栄養があっておやつにもピッタリです。 「今日の給食 10月24日(木曜日)」*ごまナッツご飯 *棒餃子 *もやしと茎わかめの炒め物 *中華スープ *牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした食感に特徴があります。食物繊維は、余分な塩分を体外に排出してくれるアルギン酸が大量に含まれており、栄養価が高いのに、カロリーもほとんどない茎わかめは、女性に美容食としても人気があります。 「今日の給食 10月23日(水曜日)」*キャロットライス *豆腐ボール *キャベツとベーコンのスープ *みかん *牛乳 夕焼けがきれいに見える時期になりましたね。夕焼けのチャイムも11月から5時から4時になります。キャロットライスはそんな夕焼けをイメージして作ったご飯です。にんじんを細かくしてご飯に炊きこみました。 「今日の給食 10月22日(火曜日)」*フィッシュサンド *もみじポテト *野菜スープ *牛乳 もみじポテトは紅葉のもみじをイメージして作った粉吹き芋です。鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで味付けして表しました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に色づいてきましたね。 10月23日(水)図書集会はじめに、5・6年の図書委員会の児童による寸劇がありました。 寝ころんで本をよんでいる子や図書室を走り回っている姿等が ステージで再現されました。 図書委員会児童から、「読書のマナー」や「図書室での過ごし方」の メッセージの発信がありました。 最後に図書委員会全員の読み聞かせがありました。 10月21日(月)研究発表会へ向けて各学年とも生活科・社会科の授業の向上に力を注いでいます。 この2年間、社会科・生活科の授業研究の年間講師として、 聖徳大学教授 廣嶋憲一郎先生と、明星大学准教授 泉長顯先生に ご指導いただいてきました。 10月21日(月)の、4時間目と5時間目は、 全学級、社会科(3〜6年)と生活科(1・2年)、生活単元学習(こだま) の授業を明星大学の泉長顯先生にみていただき、研究発表会に向けて の授業指導をしていただきました。 「今日の給食 10月21日(月曜日)」*カレーライス *和風サラダ *巨峰 *牛乳 今日は、学校給食の定番メニュー、カレーライスです。「すりおろしりんご」と「醤油」を入れ甘味とコクを出しました。ほとんどのクラスが完食ですね。 10月20日(日)にこにこ運動会にこにこ運動会が体育館で行われました。 雨のために校庭から体育館へ会場が変更になりましたが、 スポーツを通して、楽しい児童・保護者・地域の交流の場になりました。 |