「今日の給食 6月6日(木曜日)」*ビビンバ *わかめスープ *鶏肉のピーナッツ炒め *牛乳 今日のビビンバには、切干大根を使っています。豚肉の千切りと切干大根を炒めてご飯の上にのせて食べました。 乾燥野菜は、日光をあてることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも優れています。 「今日の給食 6月5日(水曜日)」*カレーリゾット *フレンチポテト *グリーンサラダ *黒ゴマのケーキ *牛乳 今日はたくさん食べるものがありましたが、みんな頑張って食べました。 ともだち班遊びともだち班遊びは、 1年生から6年生までのたてわり班活動の1つです。 この日は、6年生は遊びのリーダーになって、 校庭、体育館、教室などで、 ドッジボールやおに遊びなどの活動が展開されていました。 6月4日(火)花ボランテイアと共に飼育委員会の児童が、6つのプランターに ペチュニア、日々草、サルビア、千日香、ジニア などの花の苗を植えました。 このプランターは池の近くにおかれ、中庭を彩ってくれています。 「今日の給食 6月4日(火)」*じゃこのご飯 *豚肉のきのこソースがけ *きんぴら *いろどり豆 *牛乳 「今日の給食 6月3日(月曜日)」*きなこ揚げパン *わかめ(肉団子)スープ *春雨とひじきの炒め物 *厚揚げの中華煮 *牛乳 今日は大人気の揚げパンです。きな粉と砂糖をまぶしていただきました。 「今日の給食 5月31日(金曜日)」*ししじゅうし *豆腐のゴーヤチャンプル *もずくの味噌汁 *美生柑 *牛乳 沖縄では、にがうり、つるれいしのことをゴーヤと呼びます。ビタミンCが豊富で加熱にも強いです。苦いですが、食欲がでて、夏バテに効きます。 「今日の給食 5月30日(木曜日)」*グリンピースご飯 *鶏肉の三昧焼き *味噌汁 *ごぼう揚げ *牛乳 今が旬のグリンピースは生を使いました。冷凍のグリンピースと違い、さわやかな色と香りで新緑の季節を告げてくれます。 「今日の給食 5月29日(水曜日)」*下野ごはん *しらす玉子焼き *味噌汁 *佃煮 *牛乳 下野(しもつけ)とは、栃木県の地名です。この地方でかんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことを言います。 「今日の給食 5月28日(火曜日)」*ハチミツレモントースト *ポークビーンズ *パリパリアーモンドサラダ *牛乳 サラダにはアーモンドが入っています。アーモンドをローストしてあるので、パリパリの食感と野菜のシャキシャキ感があっておいしくいただきました。 「今日の給食 5月24日(金曜日)」*ハムカツサンド *ベジタブルソテー *中華玉子スープ *いちご 明日は運動会です。今年は赤組が勝つかな?白組が勝つかな?ハムカツに縁起をかけて作りました。 5月24日(金)運動会リハーサルリハーサルの時間、低・中・高学年単位で校庭に出て、 3年生の演技を4年生が見る、4年生が3年生の演技を見る、 といった互いの表現を見合う活動を展開しました。 他学年の頑張っている姿を子ども達は直接鑑賞して、 よい意味で刺激を受けていたようです。 1・2年生は、1年と2年が交互に踊り見合いました。 相互鑑賞の感動や学びが、明日の本番で生きてくることでしょう。 図書ボラさん☆紙芝居図書ボランティアの読み聞かせイベントがありました。 ボランティアのみなさんが紙芝居をしてくれました。 二つのお話を読んでくれました。 「ほね、ほね・・・ほ!」では、紙芝居を引き抜くごとに 「きゃーっ!!」と歓声が上がり、子供たちは大興奮でした。 いつも楽しいお話を読んでくださる図書ボラさん、ありがとうございます。 今日の給食 5月23日(木)*パエリア *空豆のポタージュ *ひよこ豆のサラダ *りんごジュース そらまめは、空に向かって実がつくので、空豆という名前がつきました。 良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいて、 イライラの解消にも効果があるそうです。 今日の給食 5月22日(水曜日)*チゲ豆腐丼 *くしがた焼きポテト *卵とコーンのスープ *清美オレンジ *牛乳 運動会の練習と、連日の暑さで体が疲れてきているので、 今日のメニューはちょっぴりピリ辛のチゲ豆腐丼です。 ほとんどのクラスはよく食べていました。 5月22日(水)運動会全校練習3運動会最後の全校練習がありました。 この日は、入場から開会式の流れをプログラム通りにやってみました。 1年生の児童挨拶や代表委員会委員長の挨拶の練習も行いました。 開閉会式では、各応援団長による優勝杯・準優勝杯の返還・授与、 児童席の応援では、ウエーブの練習もしました。 「今日の給食 5月21日(火曜日)」*ごはん *ひじきの煮物 *鯖のマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 鯖のマーマレード焼きは、砂糖、みりんのかわりにマーマレードと醤油、しょうが、万能ねぎを鯖に漬け込み、ごまをふって焼きました。マーマレードの甘みと酸味が鯖を食べやすくしてくれます。 「今日の給食 5月20日(月曜日)」*ドライカレー *コンソメスープ *ヨーグルトの苺ソース添え *牛乳 ドライカレーは、明治の頃に、ヨーロッパ航路を運航していた船の日本人コックが考え出したそうです。ドライカレーの歴史は随分と古いんですね。 運動会 応援合戦全校練習では、対面の形になって、 白熱した応援合戦の練習が繰り広げられていました。 5月20日(月)全校練習2第2回目の運動会の全校練習が校庭で行われました。 時折小粒の雨がおちてきましたが、涼しくて練習には快適な陽気でした。 開会式の隊形で整列して、はじめに応援の練習をしました。 今年の応援団の入場パフォーマンスはかっこいいです。 次に、今年新調した大玉を使って、全校大玉送りの練習をしました。 練習の勝敗は引き分けでした。本番の熱戦が楽しみです。 |