3年生社会科見学美山町とは違い大きな住宅や駅前のショッピングセンターを見たりしました。 絹の道資料館で勉強した後は、絹の道を歩きました。 10月25日の給食☆きびなごのから揚げ ☆具だくさんのみそしる ☆ロザリオビアンゴ ☆牛乳 きびなごは鹿児島の海でよく獲れる魚です。 カルシウムはもちろん、DHAなどの不飽和脂肪酸を 豊富に含んでいます。今日はそのきびなごをカラリと 油で揚げて青のりをまぶしました。青のりの香りと よく合っていておいしかったです。 10月24日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆きのこスパゲティ ☆ミネストローネ ☆牛乳 豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐と豚のひき肉、 玉葱を合わせて作りました。豆腐をたくさん 使っていますので、サッパリ味でふんわり柔らかく 出来上がりました。 あいさつ運動2日目あいにくの雨でしたが子ども達の元気な声が通学路に響きました。 紙芝居美山地区にも簓獅子の舞があります。子ども達は美山の獅子舞も見ていますので大変興味深くお話を聞いていました。 たてわり班遊び各班工夫をして遊びました。 1班は、宝探しゲームの準備をしている間、廊下で待っているところです。 イスとりゲームの班もあります。2年生が「ぼくが最後まで残ったよ。」とうれしそうでした。 あいさつ運動1日目1.2年生生活科見学三神牧場をあとにして琴平神社まで登りました。遠く新宿やスカイツリーもうっすら見えました。そこで食べたお弁当もとてもおいしいものでした。 10月23日の給食☆いかの松かさ焼き ☆みそけんちん ☆姫りんご ☆牛乳 今日はまさに今が旬の食材、さつまいもと姫りんごを 使い、とても秋らしい献立でした。さつまいもは 角切りにしてお米と一緒に炊き込みましたが、炊き上がった 時、とても鮮やかなな黄色で、思わず「きれい〜!」と声が でてしまったほどでした。味も甘くてとてもおいしかったです。 子ども達にも好評で、ほとんど完食でした。 10月22日の給食☆手作りスコーンいちごジャム添え ☆コールスロー ☆牛乳 スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を すり混ぜ、ヨーグルトを加えて形を整えて焼きました。 ほこほことしていていちごジャムとよくあいました。 クリームスパゲティも優しい味で、おいしかったです。 10月21日の給食☆のっぺい汁 ☆小松菜の煮びたし ☆牛乳 さんまがおいしい季節です!!今日はさんまの開きを カラッと揚げて甘辛いかば焼きのたれをかけました。 ご飯がとてもすすむ献立でした。 4年生社会科見学八王子と違って「海があった。」「船に乗った。」「ビルがたくさんあった。」「人が多かった。」「外国の方も多かった。」などたくさんの発見ができました。 10月18日の給食☆ポークビーンズ ☆わかめサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日は大豆がいっぱいのポークビーンズでした。大豆には いろいろな調理法がありますが、洋食でも大豆をたくさん 食べられる良いメニューのひとつだと思います。 美山小の子どもたちは大豆が大好きなので、本当にすごい ことだと思います。今日も完食でした!! 10月17日の給食☆キャベツと油揚げのごま和え ☆呉汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の呉汁にはねりごまがたくさん入っていて、コクが あり、おいしかったです。 その他のメニューにもごまが入っていました。ごまには、 ・良質な油分を含んでいるので、美肌効果がある ・おなかの調子を整える ・コレステロール低下作用 ・貧血防止 などの優れた栄養があります。ごま和えや汁物に入れると 無理なく食べることが出来ますので、ご家庭でもぜひ取り入れて 頂きたいと思います。 ふれあい給食会10月16日の給食☆じゃがいものバター煮 ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日は台風の影響で授業は3時間目からでしたが、 給食は順調に準備を進めることが出来ました。 それも、食材を届けてくれる業者さん方が前日から 心配をしてくださって、今日も朝早くから納品に来て くださったおかげです。改めて、給食はいろいろな方々 に支えてもらっているのだな、と思いました。 今日はみんなの大好きなあんかけ焼きそばでした!! しなちくや、うずらの卵、野菜たっぷりでたべごたえ 十分でした。 10月15日の給食☆えのきとわかめのスープ ☆もやしの中華炒め ☆牛乳 ししじゅうしはぶた肉と刻み昆布、しょうがを炒めて しょうゆで味をつけた具とご飯を混ぜて作りました。 刻み昆布もこのような料理だと無理なく食べられます。 1年生もきれいに食べてくれて、完食でした!! 10月11日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆すまし汁 ☆みかん ☆牛乳 今週は季節はずれの暑さでしたが、給食のメニューは 秋を感じさせる食材を使ったものが多くなってきました。 今日はその中でも、栗やまいたけ、しめじといった秋が 旬のものをふんだんに使ったメニューでした。まいたけの 良い香りとしめじの旨味、栗の甘さが絶妙にマッチした 秋のご飯は子ども達にも大好評でした!! 10月10日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆もやしのナムル ☆牛乳 チンジャオロースーといえば、なんといっても ピーマンです!「ピーマンは食べられるかな・・・」 と少し心配しながら教室に行きましたが、全く心配は いりませんでした!!苦手な子もいましたが、ほとんどの 子は「大好き!」と言ってくれて、本当にうれしかった です。 ピーマンはトマトと同じナス科の植物ですが、ビタミンC はトマトの4倍も含んでいるそうです。体の疲れをとって くれたり、風邪の予防、美肌効果にとても良い食材です。 6年生プラネタリウム見学太陽と月の位置により月の見える形が違うことやこの時期の夜空に見える星座について勉強しました。 その後、館内にある施設で科学の不思議を体験もしました。 丸いものは、筒の反対側に友だちが顔を見せてくれるとこちらからは顔の万華鏡になります。友だちの顔がたくさん見えます。 |